Партизанский КурьерЪ: наш Курган Дружбы, чудеса и мистика на берегах реки Неверицы

Команда «Губернского автодесанта» побывала в Себежском районе в Беларуси, России и даже Латвии. Всюду, несмотря на новые границы, чествовали героев войны и наших дней. Вслед за февральским 50-километровым «Партизанским обозом-2019» в псковских и новгородских болотах, журналисты зажигали на юге области

И лицом в грязь не ударили… Юбилейный, 60-й «Курган Дружбы» вроде бы отгремел, страсти улеглись, поэтому самое время рассказать, что осталось за кадром.
Секрет землянки
Задача в рамках президентского гранта была предельно чёткой: обустроить журналистскую землянку, от партизан до современности. А если учесть, что бразды правления забрал Псков и во главе с самим Гедиминасом Тарандой, человеком с мировым именем, то ответственность увеличивалась в разы. Но где наша не пропадала. Начштаба Игорь Тарасов, замполит Геннадий Ильин, автор этих строк и вся команда после обоза были уже битыми волками, съевшими не один пуд соли.

Благодаря другу и главному художнику театра Александру Стройло, удалось получить козырное место на поляне, откуда открывался феерический вид на стык трёх границ. При любом раскладе гости (а их оказалось, по данным пограничников, 7 тысяч, – ред.), если и не зайдут к нам, то всяко пройдут вблизи нашего партизанского «шалаша».
В итоге землянку включили в план как… «Клуб Константинова». И шутка Саши Стройло сработала (чтобы не спутали)! Потом название это не раз меняли, но по иронии судьбы именно оно осталось в буклете. И лишь на празднике все смогли прочесть наш секрет: «Партизанский «КурьерЪ»: журналистская землянка-типография». К слову, слоган, как и матрица для листовок, были сработаны не без лазерных технологий другим другом-умельцем - Володей Колпаковым из Псковского молодёжного инновационного центра «Юный техник». Но это было только начало.
Самого Таранду удивили
Землянку мы привезли с собой, так как вокруг нельзя было портить ни сантима земли (заповедник!). В итоге в псковских Соловьях загрузили, как обои, рулоны болотного мха. И… не ошиблись.
- Сразу видно, что наши люди приехали - с горящими глазами, а не просто отбывающие номер, - с восторгом заявил одетый в форму комиссара Гедиминас Таранда, рассматривая мох.
Кто-то пошутил, что эту землянку натовские вертолёты не заметят (во время оргкомитета один из их геликоптеров на самом деле зависал над «Курганом»). Но мы лишь улыбались и раскрыли звезде и бывшему «главному хулигану» Большого театра второй наш секрет...


– Нет, ты посмотри, они ещё и самодельный партизанский станок придумали, - пришёл в восторг Гедиминас, но для страховки переспросил: - И что, на самом деле будет печатать?
- Мы же обещали Александру Стройло, что не подведём.
Ударили по рукам и вдогонку услышали оперативное пожелание: сделать проход от нашей землянки к их бане по-чёрному, где будут петь гармонисты и разгуливать реконструкторы в советской и немецкой форме. И эффект Таранды сработал.

Землянка наша в… пять накатов
Гости шли со всех сторон - через нашу редакционную кухню с настоящей чугунной буржуйкой. На ней готовилась гречневая каша с мясом, рядом пыхтел дедовский самовар с царскими медалями. Буржуйку сработал наш «Кулибин» начштаба Тарасов, самовар – замполит Ильин.
Да, конечно, 2-дневный дождь порядком всем насолил. Но не нам. За месяц до «Кургана» мы построили в жару контрольную землянку. Внутри было классно и прохладно. Первая мысль: а если дождь? Перестраховались. И на «Кургане» сделали землянку в пять накатов: жерди, брезент, плёнка, снова брезент и мох из Соловьёв. По факту она оказалась единственной, куда не просочилось ни капли воды!
Внутри мы развернули газеты, листовки, фотовыставку о наших десантах в Дедовичи, Себеж, Красногородск... В рамках преемственности военных поколений, были здесь и снимки 6-й роты, и земля с высоты 776,0, а также с места установки памятника гвардейцам в Улус-Керте.


Не обошлось и без найденных артефактов со Второй мировой: щиток от «максима», диски от «дегтяря», артиллерийские гильзы (мы их приспособили для свечей), весло от немецкого бота, на котором форсировали Великую, и огромная партизанская ступа из новгородского Заполья, подаренная нам во время «Обоза - 2019» главой Поддорского района Еленой Паниной. А ещё море разных (фото)разностей. Глаза разбегались.
Именно у нас прятался народ от дождя. Именно у нас герой России Алексей Романов давал интервью белорусским телевизионщикам (последние сделали о нашей землянке два сюжета). Заглянули к нам (и «застряли») губернатор Псковской области Михаил Ведерников, председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв, депутат латышского сейма Артур Рубикс. Гости поочерёдно печатали на походном станке призывы в поддержку Себежа, как Края партизанской славы. Звание это было присвоено на «Кургане». Но матрица листовки (ходившей по рукам) была сделана до того. Получается, как и с Дедовичским партизанским краем, мы снова оказались у истоков.
Впрочем, когда к нам заглянули руководители двух регионов, журналисты не могли не рассказать о новом патриотическом проекте. И получили поддержку! Более того, представители белорусской стороны специально задержались, чтобы обговорить детали. Наверное, в этом и есть смысл таких праздников.


Повоюем за область
Но планы «Губернского автодесанта» идут дальше. В конце года мы намерены обратиться в Общественную палату региона и областное Собрание депутатов (те, надеемся, дальше) с предложением о новом статусе - Край партизанской славы - для оккупированных в годы войны регионов России, таких как Псковская область (чем мы хуже Брянщины?). Получится или нет, решать наверху, но в любом случае – дело доброе, и вода камень точит.
Наш баннер «Вся Псковская область - Край партизанской славы» пользовался успехом. У него делали селфи, на нём оставили свои подписи герой России Алексей Романов, наш главный опочецкий партизан Виктор Парамонов, 1-й директор Дедовичской Грэс, поборник Партизанского края Алексей Мешков... Побывали в землянке и другие гости: Александр Котов, Леонид Курсенков, Елена Цунаева, Сергей Дмитриев, Николай Цветков, Армен Мнацаканян, Елена Полонская, Виктор Остренко, Дарья Яковлева, Ольга Родина...


Особой строкой хотелось бы отметить земляков, участников Покровских краеведческих встреч в Томсино, поддержавших наш проект: Тамару Яковлеву, Тамара Андрушкевич, Алексея и Елену Никифоровых, Николая Меньшова, Романа Чертова, Дмитрия Игнатьева, Леонида Васильева, Валерия Вязовского, Владимира Бумакова, Наталью Фёдорову...
- Уверен, все поставленные перед автодесантом задачи были выполнены, - подчеркнул начштаба Игорь Тарасов. - Мы попали в точку, и не просто были замечены, а сумели порадовать всех своих гостей интерактивом. А он может и должен работать дальше.
- А я бы ещё отметил душевный настрой участников праздника, хлебосольство белорусов и доброе отношение к нам, - признался замполит Генннадий Ильин. – Я не встретил ни одного человека, кому бы не понравилась наша землянка.


В свою очередь у автора этих строк перед глазами 5-летняя себежаночка, которая долго разглядывала у печатного станка две фотографии – довоенных школьниц и пожилой бабушки, а потом по-взрослому заявила, что на снимках одна и та же тётя. В точку попала! Это была Почётный гражданин Великих Лук Ольга Ильинична Вастенкова, участница войны и героиня синозерских десантов. А это значит, что мы не зря работали, и вот она, зримая связь поколений. Наверное, ради таких моментов стоит сюда приезжать.
Курьёз или диверсия?
Всё было предельно чётко: пограничники охраняли границу, самые эмоциональные гости пели песни, приветствовали друг друга через границу. Но речь о другом…
В Партизанском лагере было продумано всё - от военной техники до службы тыла. Были здесь и козы, и лошади, и куры... Однако ночью случилось «ЧП». Одна из свободолюбивых уток выбралась из «хлева» и прямиком устремилась к воде, переплыв границу по Неверице. Дальнейшая судьба утки в Евросоюзе неизвестна. Может, контакты пошла налаживать, может, в суп угодила, а может, в оппозицию записалась.
Зато её законопослушная подруга осталась преданной родине и умудрилась снести утром в походных словянских условиях первое партизанское «золотое» яйцо. Именно его, не без доли гордости, показал счастливый Гедиминас Таранда. Словом, лагерь жил своей открытой и тайной жизнью, как и задумывал мастер.


Монетка: чтобы вернуться
Радует, что глава района Леонид Курсенков особо отметил землянку «Губернского десанта» и партизанские медали-кресты от «Курьера», выразив желание снова увидеть нас на «Кургане».
Из пожеланий соседей: глава Витебщины, Николай Шерстнёв, подчеркнул, что нет предела совершенству, и они постараются сделать партизанский костёр массовым.
- Мы, конечно, разные, но главное, что были вместе одной командой, - не без гордости подчеркнула о тех, кто сделал праздник, Жанна Малышева, председатель комитета по культуре Псковской области. - И это у нас всех получилось!


Когда «Курган» завершился, гости распрощались на партизанском мостике и кинули в воду символические монетки, подаренные губернатором Михаилом Ведерниковым. А это значит, что встретимся снова. Ещё бы остальные партизанские районы, кроме Себежа и Дедовичей, о себе рискнули рассказать.
Олег Константинов,
Себеж - «Курган Дружбы»

На той стороне границы
Несмотря на все старания латышских властей, разделить братские народы не удалось. Журналисты «Губернского десанта» (утка-нарушитель не в счёт) смогли побывать на той стороне Латвии. Как - секрет. Верится в это кому-то или нет, но ниже наш репортаж с той стороны Неверицы спецкора нашей команды Сергея Егорова...
Перед «Курганом», на дороге с латвийской стороны некое запустение, скажем образно, не видно метлы дворника. Да и к реке Неверица все подходы обтянуты жёлтой лентой: «Стой! Государственная граница!». Вдоль неё в казачьей форме, с фотоаппаратом в руках расхаживает журналист газеты «Резекненские Вести» Игорь Богданович. Кто-то пошутил: «Проверяет, крепки ли рубежи Евросоюза».
Да, граница Евросоюза на замке, даже мост через реку частично разобран. Но от этого память людей не слабеет. От дерева к дереву на шпагате повешена фотовыставка о 60-летней истории праздника. Рядом небольшая сцена, ряды скамеек и множество неравнодушных людей. Здесь же флаги России, Беларуси и Латвии, а у гранитной стелы живые цветы.
Ещё было море воспоминаний. Мне особо запомнилась исповедь 93-летней Марии Рашевской, председателя Общества борцов антигитлеровской коалиции (за плечами три фронта – Волховский, Прибалтийский и 1-й Дальневосточный).


Родилась Мария в 1926 году в городе Чудово. В войну было 15 лет. По реке Волхов подогнали две баржи, на которые грузили семьи.
- У нас были конь и корова, коня сразу забрал военкомат, а корова осталась, но с ней на баржу не взяли, - вспоминает Мария Афанасьевна. - Пришлось идти две недели пешком. Дошли до Тихвина, где жила бабушка. Едоков в семье прибавилось, корову пришлось зарезать. Все считали, что война скоро закончится, что немец до Тихвина не дойдёт. Напрасно мы так думали. Через двое суток ночью пришли немцы. Оккупировав город, стали ходить по домам, отнимать еду. Мясо у нас было засолено в бочках, немцы его нашли и забрали.
15-летнюю Марию и ещё 100 человек из молодёжи увезли в Латвию, в лагерь.
- Получали 200 граммов хлеба с опилками и котелок баланды. От недоедания и тяжёлого труда нас стало качать, - продолжает свой рассказ ветеран. - И тогда Сергей Мухин подговорил молодёжь к побегу. Но один из пленных его сдал. Немцы схватили, очень сильно пытали, загоняли иголки под ногти, но Сергей никого не выдал. Его повесили на электрическом столбе.
Но в декабре 1942 года 5 ребят и 7 девушек, среди которых была и Мария, пока фриц-охранник играл на губной гармошке, сбежали из лагеря. Чудом встретили сброшенный десант, чудом через него попали в тыл, в Вологду. Но прежде чем оказаться на танковом заводе, а потом радисткой на фронтах, Марии надо было пройти жёсткую спецпроверку и доказать, что она не немецкий шпион.


Для псковских любителей истории: Мария Рашевская в составе экипажа Т-34 освобождала Ленобласть, потом были тяжёлые бои на Островском и Псковском направлениях, Прибалтика...
- Когда мы освобождали Латвию, то находившиеся в стрелковой дивизии латыши, как только перешли границу Латвии, падали на колени и целовали родную землю. И в Риге латыши встречали нас с цветами...
Это лишь одно из сокровенных выступлений на той стороне реки Неверица. Слушая Марию Афанасьевну, стало не по себе. Общая история и вот они, настоящие ветераны. Грустно, что с латвийской стороной не удаётся договориться, хотя бы на один день, в июле, «снимать замок» с границы. Верю, что рано или поздно это произойдёт.
Сергей Егоров,
Латвия


От редакции:
Да, и совсем по-особому следом прозвучала на латышской стороне песня Аллы Пугачёвой «Война - слово женского рода». Её исполнили под проливным дождём милые сердцу, незнакомые нам жители Латвии. Для тех, кто забыл: песня эта создана на стихи безвременно ушедшего из жизни псковского кузнеца и друга редакции Евгения Вагина:
«Война - слово женского рода, а идут на войну мужики;
И смерть - тоже бабья порода, венчаться с ней не с руки.
Но свинцовым кольцом обручила, по-хозяйски землёй прибрала,
И рана кровью точила мужские тела до бела.

И ты помни, помни, помни поимённо павших солдат;
Ведь мы знали, знали, знали многих из этих ребят.
И ты мог бы, мог бы, мог бы оказаться на месте его,
Если б он не ушёл тебя защищать, не жалея себя самого».
Услышав эти слова через спецкора Сергея Егорова, журналисты поняли, что и Женя Вагин незримо присутствовал на «Кургане», снова ковал свои кресты, объединяя нас на разделённой границе. А ведь благодаря этим мистическим совпадениями, мы как раз и вспоминали всех поимённо павших солдат – от Великой Отечественной до наших дней. Как видим, и здесь, и там!

Письмо из Кубани

Пусть живёт вечно
Судьба подарила мне всего 12 лет (из 78) жизни на себежской земле. Но душой полвека я связана с родной Псковщиной.
Родившиеся на Кубани, мои книги о погибших кубанских сынах. «Виной» тому - моё «хобби» - возвращение пропавших без вести земляков, поиски забытых могил. Так, благодаря псковским поисковикам, вернулись домой имена наших воинов из Пустошкинского, Себежского, Невельского, Новосокольнического районов.
В светлые дни 75-летия освобождения Псковской области от фашистов искренне поздравляю всех и желаю тепла в ваших сердцах. Спасибо за сохранение Памяти!
Поздравляю с признанием Себежского района – Краем партизанской славы. Желаю, чтобы это гордое звание берегли все поколения. Прошу: берегите «Курган Дружбы», которому 60! И пусть он живёт вечно, не теряя прежнего имени.
Ещё хочу, чтобы всегда в ваших сердцах жили слова партизана и журналиста Ивана Виноградова: «Подвиг никогда не умирает, // В памяти хранит его народ! // Слава тем, кто жил в заветном крае! // Слава тем, кто ныне в нём живёт!»
С дочерней любовью,
Нина Фирсовна Быковских,
бывшая себежанка



подпишитесь на нас в Дзен