×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Под Красногородском в Духов день поминают солдат Наполеона

19-06-2014/16:45Автор РЕПОРТЁР
Под Красногородском в Духов день поминают  солдат Наполеона
Фото Олега Константинова

Поиски в Синозерье исчезнувшего храма, «поющего» колокола и золотого обоза Наполеона обернулись новыми открытиями…

ОТ АВТОРА:на днях десант от газеты  «КурьерЪ» вновь отправился в таинственное Синозерье - на стык Красногородского, Себежского районов и Латвии, где жили отчаянные контрабандисты и герои кавказских войн. Прошлый раз их потомки  приоткрыли нам  тайну о неведомом сражении  1812 года с отступающими отрядами  французов, которые якобы сопровождали один из обозов Наполеона («КрЪ»№14).



Оглобли с… золотом
К счастью, красногородские пограничники дали зеленый свет на въезд в  запретную зону на два дня. И в этот раз не обошлось без мистики.  

Не успели  в деревне Луги  мы (автор этих строк, пограничник Сергей Фролович, инициатор установки Поклонного креста Тамара Васильева и проводник Виктор Тарабанов) загрузить в колесный «шассик» свои вещи, как  к нам подошел майор полиции Сергей Ладыщенко.
- Так вы в Синозерье едете, старики говорили, там раньше монастырь стоял, и с французами сильный бой был, по весне вся река оказалась в голубых мундирах от всплывших трупов, - вдруг заявил собеседник, который, как выяснилось, ничего не знал о первой публикации. – У нас тут много чего интересного. Когда границу провели, со стороны  латышей приезжали контрабандисты, и в полых оглоблях перевозили  драгоценности. Местные жители золотишко, естественно,  умыкнули, лошадь отпустили, а возницу утопили в ровновском озере.
К слову, о том, что глубокое Ровновское озеро (ранее Ковшик – ред.) хранит  в себе не одну загубленную душу, мы слушали и ранее.  
Согласно псковским летописям, о чем я узнал благодаря псковскому музейщику Юрию Конову, «Синеозерская губа на немецком рубеже" и в 1469 году была неспокойной: "пришедше Немци ратью на мир на Псковскую" землю, на Сине на озеро, и побита пьсковичь 26 муж, и хороми пожгли». При этом среди местных находились те, кто держал «перевет (измену – ред.) к немцем о порубежыных делах".  Чуть позже  синозерские земли принадлежали одной из красногородских обителей. Известно, что был здесь каменный крест XVI века и  потому вполне мог находиться на  берегу  Синозерья и монастырь. Если заглянуть в глубь тысячелетий, то и оно оставило свой след.
Этой весной на той  стороне   озера у деревни Устиново внук звонаря синозерской церкви,  Вадим Кривошеев нашел плоский чашечный камень (с углублениями в форме яиц – ред.). Псковский археолог  Анатолий Александров и  его коллега из Риги  профессор Юрис Уртанс, узнавшие об открытии благодаря посредничеству «Курьера», высоко оценили находку и значимость этого места. Латыши намерены включить его в число археологических памятников. Нам же об этом и мечтать  не приходится.

Новые могилы


У руин  храма мы решили проверить легенду о «поющем» колоколе 20-х годов. По воспоминаниям старожилов, он был спрятан на  дне колодца.  Колодец мы нашли благодаря Тамаре Васильевой, в нем  сохранились нижние венцы,  воды не было, а дно зачем-то заложено досками. Прихваченный Сергеем Фроловичем  щуп легко уходил   в глубь земли. Что говорило о том, что  либо колокол погребен глубже, либо в округе  несколько колодцев.
В качестве утешения обнаружили у каменного (с человеческий рост) фундамента храма кованый замок-щеколду от дверей и разорванные от взрыва металлические стяжки. На самом кладбище встретили  неизвестное захоронение семьи Ивановых и  Григорьевых. Последнее надгробие подняли из земли и установили. На этом же погосте где-то должна  быть и могила юной партизанки Кати Тимофеевой из Гуслинникова, зверски замученной  карателями…  Не нашли мы и могилы дворян Львовых, Родзевичей.., хотя по метрическим книгам здесь должно быть не  меньше десятка надгробий. Говорят, все они вместе с кирпичами от храма сброшены в дамбу на реке Синей.  Искать   святыни сейчас некому, на 9 верст ни одной живой души.

Храм «расстелили» дважды

Но главной нашей целью  были поиски  сгоревшего в 1891 году от удара молнии Петропавловского храма, помнящего французов и построенного в конце XVIII  века дипломатом и героем русско-турецкой  войны на Кавказе Львовым, который за свои подвиги получил от Екатерины II одиннадцать синозерских деревень.
Найти через 120 лет исчезнувший храм дело  почти безрассудное, но вмешалась мистика. В метрах  50 от  нас неожиданно поднялась огромная неведомая птица и что-то уронила на землю. Мы невольно   поспешили  в ту строну и наткнулись на… огромного свежего леща, который оказался  вблизи остатков древнего фундамента (к слову, рыба - символ христианства – ред.).

 Удалось обнаружить за рвом огромное пепелище (20х30), обгоревшие кирпичи ручной работы, кучи расколотых пополам  камней и оплавленные стекла. Если учесть, что  поиски мы   вели без всяких металлоискателей, то результат налицо – найден и второй храм. Но это еще не всё, в центре  «здания» была заросшая яма, а внутри открыто валялись человеческие кости…
- Это явно место расстрела, - заметил  пограничник  Сергей Фролович. – И судя по всему, времен  войны, кости лишь слегка прикопаны землей.
Сколько  их было внизу, мы выяснять без поисковиков не стали и  закопали обнаруженные кости.  Видно, что место для ритуального убийства было выбрано с умыслом…

Французские курганы



А ещё на берегу  озера Синее  мы встретили множество курганов. Одни жители называли их французскими, другие  оборонительными. Как оказалось, правы и те и другие. Высокие насыпные курганы, по словам пограничников, это укрепления для  орудий (здесь находили каски конца 30-х годов), что касается датировки остальных сопок, то на этот счет нас здорово выручил  читатель Иван Владимирович Козлов.
- Наконец-то  вспомнили о наших французах, - признался  мне Иван Владимирович. – У нас в Плотишино  тоже, как и в Синозерье есть французские курганы. Мне об этом  бабушка  рассказывала Екатерина Васильевна Васильева, 1900 года рождения, а ей - её бабка. Много тогда обозов было, отступающие французы очень мерзли, просили хлеба, картошки. Когда их пускали греться, лезли  под лавки и целовали крестьянам руки, лишь бы в тепло попасть. Залезали даже в сараи, а наши солдаты  гоняли и хоронили тех французов. Недалеко и от озера Влёсно есть сопки, мы там коров пасли, старики говорили, что и в этих курганах зарывали французов. Я лично череп в руках держал, а мой  брат находил вставки от эполет. А когда местные жители брали в советские  времена песок, то находили куда более древние украшения «бронзового» века, такие  я в себежском музее видел… 


Удивительно в этой связи другое, к «французским»  курганам в Духов день (следующий после Троицы), по словам собеседника, и в старину, и сейчас приходят люди и поминают французов. Особенно этот обычай мужикам  нравится.  Причину такой памяти объяснить никто не мог.
Что касается золота и  утраченных обозов, то их и раньше искали чуть ли не по всему Красногородскому району.
- У нас был бригадир, который интересовался кладами, - продолжает бывший зоотехник, ныне пенсионер Иван Козлов, - Однажды  этот бригадир снял с работы  всю свою бригаду и  весь день обследовал речку у деревни Соседово. Ему тогда председатель объявил выговор за самоуправство.  Так что вы на правильном пути.  А еще  у нас  есть плоский 6-метровый Детков камень, где черти водятся. Приезжайте, не пожалеете, а то вокруг лес уже рубят, говорят из-за жука какого-то, а я так думаю, что у нас в руководстве жуки  сидят, хотят всю старину  нашу извести…  

Так что не приходится сомневаться, что  похоронены французы и в  синозерских курганах, но трогать их, естественно, мы не стали и вам не советуем. Кстати, ночевать пришлось, здесь же, в 50 метрах от сопок, и в полумраке несколько автор видел странные силуэты людей среди деревьев. Французы это были  или нет, судить не берусь… Но место это более чем мистическое.

ОТ АВТОРА: когда мы покидали Синозерье, то встретили  другого очевидца, который знает, где в здешнем лесу спрятан бюст «полководца». Какого конкретно, наш «сусанин» не разобрал, но обещал показать…

Застава   в Красном: тени появляются в полночь
Накануне 28 мая красногородские пограничники переехали из райцентра в новую добротную модульную заставу в деревне Мыза и были этому очень рады.
А вот о старой «заставе»  в пору фильмы ужасов снимать. Двухэтажное дореволюционное деревянное здание конца XIX века с высокими каменными подвалами не единожды (до и после революции)  было  больницей,   в годы войны служило фашистам комендатурой, где гестаповцы пытали и расстреливали красногородцев. По крайней  мере, неупокоенные души до сих пор бродят по зданию.
Автор этих строк  не верил в подобные утверждения, пока не услышал несколько однотипных признаний, суть которых можно свести к следующему.
- Я человек не робкого десятка, отслужил на границе 17 лет, но когда по ночам оставался дежурным, невольно испытывал холодок, - признался  один из нынешних ветеранов заставы. – О разного рода стуках, скрипах и шагах уже не говорю, их слышали  все, но представляете, приходишь к заправленной 10 минут назад кровати, а одеяло смято и четко видно, что на постели кто-то лежал.
- Лично я ничего подобного не  видел, - сказал единственный из скептиков Сергей Фролович. – Но вполне доверяю своим товарищам. Эти глюки   видели и слышали многие.



Я заглянул на оставленную заставу днем, никаких призраков, как и Сергей,  не  увидел, но в опустевших холодных подвалах чувствовал себя не совсем  комфортно.  Одним слово, здесь впору оборудовать свой «замок дракулы», и от посетителей отбоя не будет.  
Говорят, здание нынче выставлено на продажу.

Олег КОНСТАНТИНОВ,
Красногородский район

Прочитано

 2435  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ