×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Под Себежем потомки дворян ехали по усадьбам предков, а нашли черепа младенцев

15-07-2016/12:55Автор РЕПОРТЁР
Под Себежем потомки дворян ехали  по усадьбам предков,  а нашли  черепа младенцев

Экспедиция журналистов «Курьера» и друзей из Пустошки по имениям дворян МЕДУНЕЦКИХ и ЧУЙКЕВИЧЕЙ в Себежском районе обнаружила неизвестный доселе древние артефакты и поруганные святыни

 

ОТ РЕДАКЦИИ: 8 июля, за неделю до празднования Дня Себежского края, журналисты народной газеты вместе с участниками XII Пустошкинских краеведческих чтений под руководством уроженки этих мест Тамары ЯКОВЛЕВОЙ совершили в некогда обширном порубежном Себежском уезде «разведку боем» по усадьбам и погостам бывших владений магнатов МЕДУНЕЦКИХ. По уезду, который 300 лет переходил из рук в руки. Так что наша экспедиция – чем не подарок к дню рождения?!

 

 

 

Заявили о себе словом!

Так получилось, что в эпицентре поиска оказалось село Томсино. И вновь не обошлось без совпадений и мистики (кому как угодно). Если в самих чтениях приняли активное участие потомки МЕДУНЕЦКИХ – Владимир КОНДИБОР и Маргарита МЕДОНЕЦКАЯ, то за пару дней до форума на автора этих строк вышел праправнук второго владельца усадьбы ЧУЙКЕВИЧЕЙ в Томсино – Сергей ГУБАРЕВИЧ. Потомок по материнской линии заинтересовался томсинским автодесантом по летнему себежскому тракту и экспедицией в Синозерье. 

 

 

 

Моя 87-летняя тетушка Галина Михайловна ЧАНЦЕВА – внучка Алексея Николаевича РОДЗЕВИЧА и Софьи Васильевны ЧУЙКЕВИЧ (единственный ребенок их старшей дочери Оксаны) – со слезами на глазах попросила поблагодарить томсинцев за восстановленные часовни на месте уничтоженного храма и сохранить в нем спасенное во время вашего десанта надгробие младенца Шурочки, – сообщил мне Сергей Александрович. – Ещё могу вам подтвердить, что Чуйкевичи на самом деле связаны семейными узами с родом Родзевичей из имения Нескучное.

Далее собеседник чуть ли не слово в слово (не читая самих текстов о Синозерье) подтвердил нашу пушкинскую версию, что один из Родзевичей был женат на Марии – сестре Дельвига, которой Пушкин посвятил божественные строки («КрЪ», «Автодесант-4: тайны нескучного имения», №13.10.2015г.). А это уже победа, которой не радовался разве что ленивый.

В качестве ответного жеста праправнук Чуйкевича передал «Курьеру» рукописный план-схему томсинского парка и ряд редких фотографий (в том числе интерьер кабинета усадьбы в Томсино). Это можно было бы назвать сенсацией, но не будем забегать вперед.

 

Так, через 100 лет «КрЪ» невольно стал связующей ниточкой между двумя знаменитыми дворянскими родами, вписавшими в историю Себежского края и России немало славных страниц («КрЪ», «Томсино. Забытые святыни», №47, 25.11.14г.). Если Медунецкие уже оформили свои воспоминания в книгу («Медунецкая история: от войта до певца»), то Чуйкевичи, чудом сохранившие воспоминания предков, только готовят их к публикации.

Все эти исторические откровения способны не только усилить значимость усадьбы в Томсино, но и сделать её при должном отношении центром притяжения гостей на себежской земле.

Польское кладбище – часть нашей истории

Оказавшись в родовом имении Медунецких–Чуйкевичей, участники автодесанта обследовали польское кладбище, где нашли фундамент католической каплицы или кирхи. Здесь же рядом лежало массивное гранитное надгробие Леона Сабатковского – дворового человека Медунецких (потом его дети перейдут в православие и будут тесно связаны с Чуйкевичами). Об этом я узнал из метрических книг XIX века, это подтвердил на чтениях и Владимир КОНДИБОР.

 

К сожалению, католическая часть истории нашего себежского края незаслуженно замалчивается, а могла бы стать связующей ниточкой двух культур и религий. Уже не говорю о том, что забытое место последнего приюта первых обитателей Томсино (упоминание села как раз и связано с передачей земли Гавриилу Медунецкому) вправе стать знаковым для села и туристов из-за границы.

Поиск в парке

Затем 14 участников десанта (получив на руки схемы) провели в парке так называемый квест, совместив имеющийся рукописный план парка Чуйкевичей с реалиями природы. Спасло то, что ранее неравнодушные томсинцы вместе с Леонидом КУРСЕКОВЫМ начали уборку территории от самосева. И хотя у селян впереди море работы, нам удалось привязать к карте местности два больших пруда и несколько 300-летних дубовых и липовых аллей. Активно помогали в поисках московский ученый и себежанин в душе Николай Меньшов, пскович Леонид Васильев и семья защитников старины Никифоровых, принимавшие участие в прежних десантах.

Жаль, что не удалось сходу определить Аллею любви, ведь там гости загадывали желания, – выдохнул со знанием дела Алексей НИКИФОРОВ, который и водил нас по знакомым с детства дорожкам. – Думаю, теперь это реальный повод подключить всех томсинцев, и это будут захватывающие поиски. Главное – пусть каждый определит сам Аллею любви, утраченный пруд и барский дом, а последний не совпадает ни с одним из ныне построенных зданий.

Кроме того, на территории парка нами было обнаружено три шедевра времен неолита. В том числе камень-следовик, на котором человеческие стопы (такое чудо видел впервые!) преломляются под острым углом и переходят на вторую половину камня. Увы, о всех этих реликвиях сегодня никто не знает.

 

Говоря о камнях, нельзя не упомянуть и про погост на левом берегу реки Веть в устье реки Каменки.

Козихи – забытый монастырь?

На почти неприступном 20-метровом мысу (разделенным рвом) находятся три огромных каменных креста XIV–XVI веков с нанесенными стрелами и пока не прочитанными надписями (по типу изборских, но это уже приграничные «обереги» юга псковской земли). Сейчас здесь деревенское кладбище. Еще участники экспедиции обнаружили домотканые полотенца ручной работы, которые могли бы стать украшением любого музея.

По рукописным данным исследователя этих мест, томсинского учителя Якова Ивановича ЛАНШТЕЙНА (увы, следы замечательного краеведа безвозвратно утеряны), раньше тут находился древний монастырь, но после прихода литовцев обитель была разграблена и уничтожена. 

Рискну предположить, что на данном месте могла быть и крепость-форпост. Но тема эта учеными не разработана, а экспедиций сюда вообще не было. Не исключено, что название этой обособленной и неприступной обители-островка могло быть связано с деревнями Козихи и Каменка. В самой реке Веть нам удалось обнаружить чудо-камень, в котором неведомым образом было сделано абсолютно круглое сквозное отверстие диаметром со столб.

Словом, одни загадки и экспонаты для показа. Не говорю уже про забытые бьющие вдоль реки минеральные источники. Согласитесь, дворяне в случайных местах не селились.

Идол и косточки

На этом интригующем месте можно было бы поставить точку, сказав, что еще в уникальном по красоте Себежском крае мы посетили медунецкую Дубровку, Белькино, оставив за дождливым бортом Карелы, Иваны, Клин...

В двух первых бывших имениях на кладбищах были обнаружены фрагменты фундамента храма Успения Богородицы и Ильи Пророка, железные купольные кресты, каменный идол с глазами, носом и обрубленными под крест руками. Но прежде чем о нём говорить, надо показать ученым. Что мы и намерены сделать.

Впрочем, не обошлось и без печальных находок. Так, на одном из этих родовых погостов дворян мы нашли прямо на земле вымытые дождем кости двух годовалых младенцев и взрослого человека. Как предположили участники экспедиции, случилось это во времена богоборческого режима, а останки находились в одном из склепов.

Косточки мы собрали и закопали у новой часовни. Как позже пообещали нам местные власти, останки будут преданы земле по православному обычаю. Не исключено, что это может быть еще одна из сенсаций, но уже связанная исключительно с семьей Чуйкевичей.

 

Когда мы возвращались назад, Маргарита Медонецкая, вдохновлённая нашим автодесантом, призналась автору:

Спасибо «Курьеру» за открытия и поездку. Отдельно – за обнаруженный факт в архивах о Томсинской иконе Покровской Божией Матери («КрЪ» №47 25.11.2014г). Получается, что это и наша общая семейная святыня. Теперь я верю, что рано или поздно она проявится и даст о себе знать. 

 

 

 

 

 

Олег КОНСТАНТИНОВ

Псков-Томсино-Себеж

Фото автора

ОТ АВТОРА: подробное описание парка в Томсино и дома содержится в биографическом романе февраля 1917 года «Страницы жизни». Автор – Ирина Алексеевна ГАЙ (17.11.1914-05.03.1993, в девичестве РОДЗЕВИЧ – младшая дочь Алексея Николаевича РОДЗЕВИЧА и Софьи Васильевны ЧУЙКЕВИЧ). В настоящий момент родственник Сергей ГУБАРЕВИЧ готовит роман к публикации в интернете, и вскоре читатели «Курьера» смогут с ним ознакомиться.

 

P.S. Справка от Владимира Кондибора.

В составе автодесанта по Себежскому краю активное участие принимали: Тамара Максимовна Оганисян - внучка Антонины Игнатьевны Медунецкой; дочь Ольги Владимировны Черняевой (дочери Антонины Игнатьевны) с мужем и дочерью Анастасией Ивиной.

К сведению: Антонина Игнатьевна Медунецкая (1897г.р.) - (в замужестве - Черняева) - это дочь Игнатия Казимировича Медунецкого.

Игнатий Казимирович Медунецкий (1858г.р.) - (в книге под №56) - это сын Казимира Иосифовича Медунецкого (1834г.р.) - (в книге под №36), сосланного в Сибирь после восстания 1863-64г.г.

Тамаре Максимовне Оганисян в марте этого года исполнилось 70 лет. Получается, что XII краеведческие чтения в Пустошке (доклады по роду Медунецких) и поездка в Себежский район как бы приурочены к юбилею старейшего представителя ветви Казимира МЕДОНЕЦКОГО (из Томсино).

 

На групповом снимке в парке Медунецких-Чуйкевичей села Томсино.

Второй ряд: Трофимова, Медонецкая Маргарита, Оганесян Тамара, Ивина Анастасия, Брень Лариса, Яковлева Тамара, Юринова Елена, Никифорова Елена.

Первый ряд: Оганесян А., Меньшов Н., Кондибор В., Никифоров А., Константинов О.

 

Прочитано

 3336  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ