Поисковики нашли дочь героя танкиста, который взорвал себя по Опочкой

Невероятно , но факт: поисковикам общими усилиями удалось обнаружить под Костромой дочь погибшего под горой Каменица танкиста. О чём говорят лики любимых 75 лет спустя?         ОТ АВТОРА: прошлая неделя была неделей добрых вестей. Ради таких моментов, наверное, стоит жить и работать. В городе Буй Костромской области найдены родственники (дочь и внук) геройски погибшего под Опочкой командира орудия экранированного танка КВ-1, младшего сержанта Николая СОРОКИНА. Особые слова благодарности тележурналисту Василию ДРОБЫШЕВУ и поисковикам отряда "Солдаты Победы". Они первыми откликнулись на публикацию в газете «КрЪ» (перепечатанную коллегами в Костроме), детально исследовав все озвученные нами окрестные деревни и волости.   Как это было   Впрочем, обо всём по порядку. Речь идет о резонансной публикации журналистов народной газеты 9 мая этого года («Раскрыта тайна взорванного танка», №19 http://www.province.ru/pskov/news/item/3388.html). Тогда мы поведали о неизвестных страницах истории 1941 года. Экипаж танка 21-го мехкорпуса 42-й танковой дивизии, прикрывавший отход наших войск из Себежа, попал в окружение в 19 километрах от Опочки, у Заверняйки, за горой Каменица. Однако при этом не бросил боевую машину, а взорвал её вместе с собой и окружившими их фашистами (см. фото). Данный факт, номер боевой машины (№ 4777) и фамилии танкистов установили выходцы из этих мест, псковский инженер и любитель истории Леонид ВАСИЛЬЕВ, а также опочане Сергей АЛЕКСЕЕВ и ветеран Великой Отечественной войны, партизан Виктор ПАРАМОНОВ. Но и это ещё не всё...   Энтузиасты (благодаря архивным документам и немецким снимкам) вычислили точное место, где был подорван советский танк КВ-1, установили скромный народный обелиск на месте подвига. В последнем акте памяти как раз и участвовали журналисты газеты «КрЪ», подробно рассказав своим читателям о произошедшей трагедии. Ведь всё неслучайно: в километре отсюда два года назад мы проходили автодесантом по другим знаковым историческим местам – Летнему себежскому тракту у Рубежного озера.   Ну, а далее сработал эффект журналистского братства. Публикации были отправлены нами в Курск, Белгород, Кострому и Саратов – в те области, откуда были родом танкисты. Первыми откликнулись костромичи.   Жива и здорова!   В редакцию позвонил поисковик и руководитель компании «Буй-ТВ» Василий Дробышев, и, поблагодарив за радостную весть, тут же заявил, что они приступили к розыску. Через несколько дней у нас состоялся следующий разговор.   - Олег, добрый день, мы нашли родственников танкиста Сорокина, - с радостью сообщил по телефону коллега. - Поскольку Николай был уроженцем деревни Угольское Добрецовского сельского совета нашего Буйского района, а его жена проживала в селе Вятка Дьяконовского сельсовета, я связался с главами поселений. И вот сегодня был звонок из Дьяконо от главы Валентины Михайловны МОЛОДЯЕВОЙ. Она уже общалась с жительницей села Вятка Татьяной Александровной ВИНОГРАДОВОЙ. Последняя хорошо помнит Николая Сорокина и его жену Варвару.   Как рассказал далее собеседник, Николай работал учителем в школе села Вятка. Там женился. Супругу звали Варвара Павловна. В 1935 году у них родилась дочь Маргарита. В 1939 году был призван в армию. Воевал на финской. Согласно документам пропал без вести в 1941 году.   После войны Маргарита Николаевна поступила в Буйский сельхозтехникум. Вышла замуж за Юрия Смирнова. Позже из Вятки перевезла к себе в город Буй мать. У Маргариты Николаевны двое детей: сын, Сергей Юрьевич Смирнов, проживает вместе с матерью, дочь - в городе Александров Владимирской области. - С Сергеем я сегодня разговаривал, - уточнил мне Василий Дробышев. - Его мать, несмотря на возраст, здорова и полна сил, сейчас - на огороде. Вечером мы встречаемся. Покажу документы, фотографии и публикацию в вашей газете. Отпишусь обязательно.   И вот на следующий день мы всей редакцией читали следующие строки из послания Василия.   - Коллеги, приветствую, побывал у Маргариты Николаевны, дочери Николая Сорокина, - сообщал нам в социальной сети Василий Дробышев. - Растрогалась, конечно. Передала от своей семьи низкий поклон опочанам и всем псковичам! Ведь до сегодняшнего дня она ничего не знала об отце, кроме тяжких слов «пропал без вести». Многое вспоминала...   Следом Василий переслал нам семейные фотографии младшего сержанта Николая Сорокина. На обороте одного из снимков можно было прочитать, как оказалось, пророческие слова, адресованные дочери. Не могу их не процитировать: «На долгую память моей дорогой и горячо любимой дочери Рите. Риточка! Расти крепкая, здоровая, жизнерадостная, моя дорогая шалунья. Не забывай своего папу. Помни его всегда. Целую тебя крепко, крепко. Моя дорогая шалунья».   На другом фото Николай с женой Варварой Павловной, снимок начала 30-х годов. Оба в это время заканчивали Галичский педагогический техникум - в той же Костромской области. На третьем фото - дочка Маргарита Николаевна в наши дни.   Я невольно всмотрелся в фотографии отца и дочери. Господи, до чего же похожи их лица! Согласитесь, это просто чудо, что через 75 лет и нашими с вами стараниями оживает история, что люди узнают о судьбе родственников.   Надеемся на продолжение   В заключение я позвонил друзьям - Леониду Васильеву и Виктору Парамонову. Они были в восторге от услышанного. На следующий день наш ветеран-партизан сходил в администрацию района и пообщался там с первыми лицами, Юрием Ильиным и Юрием Григорьевым.   Задача была поставлена максимальная: официально оформить установленный под Заверняйкой обелиск и в июле, на День города, провести торжественное открытие - с приглашением задействованных в поиске лиц, а также родственников. А вот получится это или нет, пока говорить рано. Не исключено, что потребуются неравнодушные люди, которые поддержат это начинание, взяв на себя вопросы транспортировки и пребывания на Псковщине гостей.   Остается верить, что рано или поздно дадут о себе знать и другие родственники героев-танкистов. Ведь у последних теперь появилась своя, пусть и символическая могила. Но зато на точном месте, где и был совершен подвиг. А после отпевания их души обретут покой и улетят на небо.   Олег КОНСТАНТИНОВ, Псков-Буй-Опочка   P.S. Когда верстался номер, 6 июня, в «КрЪ» позвонил из Опочки поисковик Владимир Селезнёв и сообщил, что вблизи памятника нашел кусок оплавленного трубопровода, две лимонки и заднюю часть от гильзы 76 мм снаряда, которую явно мог держать в руках командир орудия Николай Сорокин.   Наша справка:   СОРОКИН Николай Александрович, командир орудия, мл. сержант, 1915г.р., беспартийный, д. Угольское, Буйский р-н Ярославской области (ныне Костромская). Призван 20.02 1939 г. Жена - Варвара Павловна Сорокина, д. Вятка Буйского р-на.