×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Предновогоднее гадание петуха от «Курьера»: что ждёт Псковскую область и нас с вами в 2017 году?

30-12-2016/12:20Автор РЕПОРТЁР
Предновогоднее гадание петуха от «Курьера»: что ждёт Псковскую область и нас с вами в 2017 году?

ОТ АВТОРА: предновогоднее гадание мы провели, как и полагается,  с… огненным петухом. Гордая птица сначала оказалась несговорчивой и капризной.

 

Традиционные «курьеровские» гадания нам предстояло провести… правильно -  с символом будущего года. Однако в Пскове найти настоящих петухов оказалось весьма проблематично.

Нас выручил «Птичий дворик» в деревне Погорелка Псковского района, где, как пообещал хозяин Геннадий МЕЛЬНИЧЕНКО, мы найдём петухов всех цветов и мастей.

Гуси гоготали…

За день до гаданий журналисты целый день искали по магазинам разные  зёрна и варили картошку с морковкой  для угощения. И вот в назначенный час выдвинулись бригадой. Во главе -  редактор Олег Константинов с фотоаппаратом наперевес, за ним девушки Лида Синепушкина, Юля Антипова и Оля Николенко, в самом конце плелась я  – с огромным пакетом гостинцев.

За калиткой нас тут же встретил дружно-надрывный гогот гусей-«сторожей», шеи их тянулись к нам со злобным шипением. Неужели таким будет и предстоящий год? Нет, слава Богу, вы не символы и в загородке, хотя и  не любите чужаков.

Прошли дальше, в глубь дворика, где нас встречали рабочие: Виктор, Олег и Алексей. Пока редактор стал выбирать место для проведения петушиных гаданий и бегов, мы огляделись. Кругом – клетки с животными, в основном пернатыми: цветастые фазаны, суровые ястребы. Но есть и живность: кролики, и, что нас удивило, – волки.

- Двух волчат принесли нам местные жители, - рассказал один из рабочих «Птичьего дворика», Олег БЕРЕСТОВОЙ. – Видимо, волчицу охотники застрелили, а детёныши остались. Пришлось взять их к себе.

Огромные мохнатые зверюги были с… ошейниками! Завидев своего «кормильца» Олега, они прижали уши и с такой преданностью смотрели на него, ну словно собаки!

- Неужели вы их приручили? – спрашиваю.

- Мы их даже можем гладить, но вам  лучше не трогать, а то могут укусить. Волк, как ни корми, в лес смотрит и остаётся диким, - мудро заключил Олег. И продолжил: - А ещё нам недавно  принесли и раненых ястребов. Тоже выхаживаем.

К слову, по просьбе  наших читателей,  и приносили в «Птичий дворик»  нелетающего аиста, подбитого ястреба...  И ни разу не получали отказа.

 


 

В  каждой миске – пророчество

В это время подошёл наш редактор: нашёл-таки среди этого царства животных  и птиц свободное место для гаданий. Мы двинулись вперед, чтобы готовиться к предстоящей «ворожбе».

Виктор МИХАЙЛОВ принёс миски, в которые стали раскладывать провиант. За основу нашей «импровизации» взяли настоящие  древнерусское гадание с петухом и даже подобрали подходящую «снедь». Итак:

  1. 1.В первой миске была насыпана пшеничка, которой мы придали значение скудности и бесполезной затраты трудов. Маленькой крупой наесться большому петуху очень сложно.
  2. 2.Рядышком - пшено, символизировало  достаток и спокойную жизнь.
  3. 3.Следом редактор покрошил варёную морковку, означающую сладкую жизнь - как самое сладкое из наших угощений.
  4. 4.А я в это время руками давила варёную картошку – символ трудяг. Она у нас означает работу в поле и внимание к сельскому хозяйству.
  5. 5.Также Виктор принёс в одну из плошек мутноватой воды – к болезням, пояснили мы.
  6. 6.В другую насыпали речного песка, символ бедности и трудностей.
  7. 7.Была также миска с покрошенным чёрным и белом хлебом – для плодородности и «сытости» года.
  8. 8.Ну, и миска с монетами. Все дружно вывернули карманы и насобирали мелочи, чтобы финансовый достаток также был в новом году.

Теперь перед нами стояла важная задача: выбрать вещего петуха.

 

 

Ведун и девушка

По лестнице поднялись в курятник на второй этаж: и правда, кочеты здесь были всех расцветок. Я с первого взгляда «влюбилась» в огромного чёрного петуха с пушистыми лапами. Но редактор, быстро окинув взглядом всех претендентов, выбрал «того самого» - рыже-золотого упитанного красавца.

Все  согласились: год огненного петуха как-никак.  В масть.

Виктор МИХАЙЛОВ, сотрудник (ловчий) птичника и он же – главный устроитель гаданий, взял красавца-кочета на руки, спустился с ним по лестнице и передал его в руки нашей Юле АНТИПОВОЙ. Петух смотрел ошалевшими глазами, но молчал. Не ожидал такого поворота судьбы - оказаться в руках  цепкой и красивой девушки!

- Как зовут петушка-то,– спрашиваю.- Есть у него кличка?

- ..? - ловчий Виктор  удивился  моему вопросу  и сделал округленные глаза.

- Хорошо, петух у Юли, - сходу  скомандовал редактор. - Значит, и будет Юлий!

В итоге Юля с Юлием зашагала прямо к клетке с едой. Зашла внутрь и отпустила петуха.

Все затаили дыхание, а я приготовила блокнот: куда бросится наш «ведун»? Что наколдует?

 

 

Петушок, не подведи!

- Ну, давай, Юлий, расскажи, что ждёт нас и Псковскую область в наступающем году! – дал команду вещему Юлию наш «вещий» редактор Олег.

Но Петух, оказавшись на земле, не шевелился. К еде подходить  почему-то и не думал.

- Стесняется парень – заметили собравшиеся.

Юля не удержалась, поднесла своего подопечного совсем близко к кушаньям и стала «соблазнять», пересыпая перед ним крупы, показывая хлеб и картошечку. Но он и гребнем не повёл! Сидел нахохлившись.

-  Нас конец Света ждёт, что ли? - недоумевали рабочие, с интересом наблюдая за происходящим.- Даже есть не хочет?

Вдруг Юлий  резко прыгнул в кормушку с варёной картошкой и… снова замер. Значит, вещая птица советует в Новом году быть всем ближе к земле, и не забывать народу про дачи, огороды, а властям – про развитие запущенного было сельского хозяйства.

Окинув наблюдателей взглядом свой новый двор, петух деловито пометил территорию, и прошел вперед - к  другой крайней  миске, но уже  с пшеном и    уверенно начал его клевать. Все дружно выдохнули: пшено  обещает всем нам   спокойную жизнь и достаток!

Следом кочет переключился на хлеб, начал заглатывать кусок за куском, выбирая белый, повкуснее.

- Вот молодец, наш красавчик, – возрадовался  рабочий Олег БЕРЕСТОВОЙ. – Знает, что в жизни хлеб всему голова.

Пусть не сразу, но и мы будет ждать плодородный год и, надо думать,  сытный. Однако монетками наш рыжий Юлий так и не заинтересовался.

Я вздохнула и вынужденно  констатировала: улучшений с финансами ни у  меня лично (отдельно взятых граждан),  ни в родной Псковской области, вероятно, не предвидится. Ну что ж, как говорится, богато и не жили…

Интрига - впереди

Дальше мы стали готовиться к традиционным  бегам, на этот раз петушиным. Здесь уже  один кочет должен был стать губернатором, второй прокурором, третий и четвертый - мерами (главами) Пскова и Великих Лук. Четвертый депутатом Госдумы...

А что нашим первым лицам напророчат  пернатые? Как они будут относиться друг к другу. Кто кого «подсидит»?

 Об этом, дорогие читатели,  мы расскажем, уже в следующем году, в  самом первом номере газеты!  По секрету скажем, что не обошлось  у нас и без самых настоящих петушиных боёв… Так что не пропустите и оставайтесь с нами в новом году.

Перед самым уходом наша журналистка Лидия , восхищённая волками,  подошла к их клетке: и хищники вдруг стали ластиться к ней и  тереться  о перегородку. Видимо, в новом году «волчий вопрос» в нашей Псковской области снова будет актуальным. Но решён каким-то непонятным пока для с образом… 

 

Прочитано

 1073  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ