ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Пророчество Душилихи

10-06-2017/12:17Автор РЕПОРТЁР

В Новоржевском районе чёрные копатели разрыли древнее городище Дубков. Мало кто знает, что теперь горы Спасская и Душилиха грозят накликать на всех беду…

ОТ АВТОРА: недобрую весть принесли мне местные жители из моего же любимого Новоржевского района: «Чёрные копатели переворачивают уже наше кладбище. Ничего святого!Как и где найти управу?»

Пешком… в гору

В майские дни я рванула в Новоржевский район, в Выборскую волость. Там меня уже ждала Светлана АЛЕКСАНДРОВА, которая первой и забила тревогу. Путь наш лежал кладбище, а находится оно на вершине легендарной Спасской горы.До подножия мы, конечно, доехали на машине, дальше, по крутым склонам, пешком. Былая дорога медленно, но верно превратилась в тропинку.

 

 

Сразу хочу сказать, что это не просто кладбище, а древнее городище Дубков. Сама гора называется Спасская, но местные жители именуют её как Дубков. Об этом мне по пути и поведала Светлана:

- Раньше вокруг горы и на ней располагалась большое поселение Дубков - до 2000 домов! Даже и сейчас кое-где можно увидеть возвышенности от фундаментов и ямы от подвалов.

Замечу, гора для нашей местности высоченная - с крутыми, порой отвесными склонами. Под ногами скоро пропадает и тропка. Первая могилка у подножия – чистая и ухоженная – лётчика Виктора ФЕДОТОВСКОГО.

 

 

- Офицер здесь разбился в 1941 году. Выпрыгнул из горящего самолёта, но парашют не раскрылся, - делится со мной собеседница. - Какое-то время был жив, местные его сразу же нашли. Один мальчонка даже успел несколько земляничин вложить в запёкшиеся губы лётчика. Умер он у всех на глазах.

На небольшом выступе посередине горы видны остатки фундамента и алтаря церквиСимеона Столпника. И среди оставшихся камней - голубые подснежники, как слёзы ангелов. Говорят, и в разрушенных церквях остаются ангелы и поют над алтарем...

 

- На самой вершине когда-то была церковь Преображения Господня, - продолжает меня просвещать Светлана АЛЕКСАНДРОВА. - В 1865 году храм сгорел, ниже на том самом склоне построили деревянную 3-престольную церковь Симеона Столпника (во имя Покрова и Николы Чудотворца), а на вершине поставили часовню. Сейчас от этой красоты, как видишь, остались лишь камни. А вот старожилы ещё помнят в деревне ярмарки, даже после войны люди гуляли…

 

 Дубковская церковь 1937 год. Фото из Новоржевского музея

 

 

Невольно вспомнилось народное поверье: «Разрушь церковь – и деревня вскорости умрёт». Так здесь, собственно, и произошло.

Рядом с фундаментом бывшего храма чья-то добрая рука поставила икону, а на соседний столик люди приносят монетки и печенье - то ли в жертву, то ли в память, то ли прося прощение…

 

 

Могилы, идолы и легенды

Со всех сторон меня окружают могилы. Чем выше, тем их больше… Холмики странным образом ютятся на отвесных склонах. Убранные могилы перемежаются с заброшенными. Вот чей-то чёрно-белый лик на стертой эмали просвечивает через заросли кустов. Скоро и его поглотит чрево горы.

Много вокруг старинных каменных крестов XIV-XVI веков, они тоже постепенно уходят в землю. Рядом совсем уж странные символы. Как мне подсказал позже редактор Олег Константинов, это языческие идолы в форме «гриба», с высеченными крестами. Прекрасное знаковое место, здесь бы историю изучать и туристов водить, Ан нет….

 

 

 

Вот мы и у заветной часовни, - вместо неё лишь несколько камней. Но что это? Вся вершина горы жутко перелопачена! Такие же ямы-подкопы виднеются у старинных крестов.

- А нам-то как больно на это смотреть, ведь всё разворочено, – чуть не плачет Светлана. – Хотя бы зарывали за собой ямы, а то всё перевернули – и ушли.

 

 

 

- Что ищут-то на пустом месте? – спрашиваю. – Клад какой-то?

- Что они здесь ищут – думаю, они и сами не знают. Думают, что гора – хранилище каких-то древних реликвий и артефактов, а она ведь вся в костях, вот старинные могилы и разрывают. Не знаю, но говорят, что-то и находят - утварь всякую от церковки.. Металлоискатели ж эти теперь, считай, у всех залетных гостей есть. Говорят, и местные балуются. Только своими находками никто не хвастается. Не только Спасскую гору, но и соседнюю Душилиху точно так же всю перекопали!

 

 

Как я позже смогла выяснить, среди местных жителей до сих пор ходит легенда про эти две горы – Спасскую и Душилиху: мол, если одну из этих гор разроешь, то весь мир озолотишь, ну а если вторую, то весь мир затопишь.

Но вот какая горы к богатству, а какая к погибели – никто не знает, вот поэтому и и пытают счастья на двух. А может, несчастья, потому что бесследно такие набеги для нехристей не проходят.

 

Кто накажет?

Мою боль и негодование сгладил… потрясающий вид окрестностей. Листва ещё не до конца распустилось и было видно далеко вокруг. Бескрайние леса уходили до самого горизонта, аж дух захватывало. Какое же красивое место! Будто и на самом деле некая незримая сила удерживала здесь предков. Только глупости не твори…

 

 

Казалось, можно вечно смотреть на ласкающий взгляд горизонт, но нам пора было идти обратно. Оставшиеся с осени листья шуршат под ногами по щиколотку. Спускаться легче. На мой вопрос, знает ли местная администрацию о гробо- и кладокопателях, Светлана ответила:

- В администрацию волости я обращалась ещё в 2014 году, как и в районное отделение полиции, когда только началась это варварство: мол, у нас на старом городище раскапывают кладбище, примите меры! Какие-то начальники и отругали нас, что здесь ещё хоронят людей. Дубков, оказывается, памятник федерального значения, что для волости явилось полной неожиданностью! Нам потрясли перед носом соответствующим документом, но ни в руки, ни отксерокопировать не дали. А ещё посоветовали поставить на горе… видеокамеры!

Было это три года назад, о раскопках вскользь упомянул Комитет по охране памятников... На этом всё и затихло - ни охранителей, ни копателей местные жители не видели. На дворе наступил 2017 год, и тут все повторилось сначала.

 

 

Верни, что взял

Уже дома мне вспомнилась одна история про одно из таких святых мест, рассказанная мамой.

Один нехороший человек раскопал могилу, в истлевшем гробу лежалив длинных богатых одеждах два скелета - мужчина и женщина. Копатель позарился на перстень... И чтобы вы думали, в одну из ночей во сне к нему пришла женщина и попросила: «Верни, что взял». Кладоискатель не придал этому значения, и напрасно - вскоре у мужчины отнялись ноги. До конца своих дней он остался инвалидом и уже рассказывал эту историю... Сейчас его уже нет в живых, но быль о божьем наказании живет среди окрестных людей. Жаль, что новые копатели об этом не хотят знать.

 

Мария МИХАЙЛОВА, Новоржевский район

 

ОТ РЕДАКЦИИ: запросы о поруганных городищах и черных копателях журналисты направили в администрацию области и археологам. Будем следить за развитием темы.

Псковские пригороды-крепости Изборск, Вышгород, Красный, Гдов, Остров, Опочка, Велье, Воронич, Кобыла и наш Дубков первыми принимали на себя удары, не раз спасая Псков от вражеских разорений.

Не пора ли и псковичам вспомнить о забытых подвигах, прийти на подмогу забытому городищу Дубков?

 

 

Справка «Курьера»: крепость Дубково основа в первой половине XV века на горе Спасской. В 1471 году Иоанн III во время войны с Новгородом потребовал, чтобы псковичи пошли с ним. Как гласит летопись, «боярин Семен Кошелев, посланный к псковичам, взял из городка Дубцова шесть пушек к Порхову…» В XVII веке крепость была уже почти безлюдна. Люди сюда вернулись в начале XIX века, когда была построена церковь. Сейчас там осталось только кладбище, само городище Дубков признано федеральным памятником культуры.

 

Прочитано

 5054  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ