×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Псковские пограничники показали нам запретные острова

28-05-2014/16:31Автор РЕПОРТЁР
Псковские пограничники показали нам запретные острова
Фото автора

ОТ АВТОРА: стражи границы чуть ли не впервые пустили на борт своего быстроходного катера «Мангуст» девушек-журналистов. И хотя флотская примета гласит: «женщина на борту – быть беде», гостей успокоили тем, что после нашего ухода посыплют борт солью. Было это или нет, не знаю, но как не пугал меня редактор речной водой, нас, к счастью, не поили и за борт не бросали. Зато хватило других ощущений.


Берег реки Каменка, деревня Наволок, 22 мая на борту пограничного сторожевого катера второго ранга «Мангуст» нас гостеприимно встретил экипаж из 6 бравых пограничников во главе с командиром Валерием ЕГОРОВЫМ. Как чуть позже признались нам хозяева, за стремительность и внезапность эстонцы прозвали русский катер «Летучим голландцем».
И тому есть другие причины, он закрывает границу в Псковском, Теплом и Чудском озерах («морях») чуть ли не от устья Великой до деревни Козий берег Гдовского района. Экипаж на «голландце» охраняет не только биоресурсы в прибрежных районах и патрулирует территориальные воды, но и ведет борьбу с контрабандистами, а когда случается беда, то участвует в поисково-спасательных операциях.
– Однажды мы вызволяли рыбаков и вытаскивали катер МЧС, который терпел бедствие, спасая любителей экстрима, – рассказал мне Юрий ПОТАПОВ, старший лейтенант, замкомандира дивизиона пограничных сторожевых катеров Псковского погрануправления. – Так рыбаки еще и обиделись на нас, что мы их спасли, а автомобиль нет. У каждого, когда оказываешься на берегу, свои причуды…
После выхода в «моря» два человека всегда остаются на боевом дежурстве, а командир катера если и спит дома, то «в полглаза».


– При этом в случае тревоги, остальные пограничники, где бы они не находились, должны прибыть на судно в течение часа, – рассказывает мне Валерий ЕГОРОВ. – В зависимости от обстановки экипаж может выйти в «море» и на месяц. Жены, конечно, этому не очень рады, но служба есть служба.
Впрочем, на катере всё сделано, чтобы находиться на борту не только месяц, но, если понадобится, и год: комфортные каюты, камбуз, санузел, место для отдыха и обеда... Живи и радуйся, если не страдаешь морской болезнью. Но последнее больше относится к таким, как я. Буквально после первого десантирования на берег, шла по суше, как по волнам…
На «большой» земле мне довелось познакомиться с работой радиотехнического поста. Он расположен на острове Колпино, куда нас стремительно доставил «летучий голландец». Пост занимается контролем радиолокационной надводной обстановкой. Здесь выявляют нарушителей и передают данные на катера морякам, которые и производят задержание.
Иногда пересечение границы происходит против воли, когда во время шторма лодки рыбаков относит в Эстонию. Станция охватывает всю окрестную территорию и может зафиксировать даже кабана, переплывающего озеро, или полет чаек. Незадолго до нашего приезда российскую границу «незаконно» пересекла лебедица-эстонка с двумя птенцами. Но на их задержание никого не направляли

Затем на бешеной скорости наш «Мангуст» снова «полетел» вперед. На этот раз на предполагаемое место Ледового побоища. Так мы оказались между островами Сиговицы, Станок, Вороний и Городец. Такое ощущение, что попали на сказочный остров Буян, только в нескольких вариантах.
– Есть легенда, согласно которой Александр Пушкин в период ссылки в Михайловском путешествовал в наших местах, – рассказал мне Алексей, радист катера. – Красота одного из островов настолько вдохновила его, что он сочинил сказку «Про царя Салтана» и про остров.
При этом собеседник то ли в шутку, то ли всерьез показывал на чудный близлежащий островок, где в советское время хотели поставить памятник Александру Невскому и дружине. В итоге монумент оказался на Соколихе. А жаль, сюда бы было настоящее паломничество экстремалов. Сразу вспомнились строки…
Ветер весело шумит,
Судно весело бежит,
Мимо острова Буяна…
На мой вопрос, что больше всего нравится на службе, командир катера Валерий Егоров ответил коротко: «Сама работа», а Юрий ПОТАПОВ с улыбкой добавил…
– Есть такая поговорка: любовь к морю прививается созданием невыносимых условий на берегу. У некоторых отчасти так и есть.


Когда мы причаливали к берегу, я вспомнила телевизионную передачу, в которой люди меняли хрущёвку на свою мечту и убегали от серых будней жить на яхту. Теперь я их очень даже понимаю.
ОТ АВТОРА: в эти дни празднования Дня пограничника хочется пожелать всем стражам границы, чтобы жизнь не скручивала их в морской узел и всегда оставляла возможность причалить к родному берегу, где их обязательно ждут любимые.

Прочитано

 3208  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ