Псковский сириец Мухаммед помнит имена предков с… русско-турецкой войны

От автора: невероятно, но факт. Турецкое кладбище на Песчаных дюнах начитает открывать имена солдат далекой войны XIX века, хоть и погибли они далеко за пределами Псковской губернии. В среду, 26 сентября, в газету «КурьерЪ» зашел интеллигентный мужчина южной национальности, в кепочке, и спросил Олега…

Так, через пару минут я узнал, что передо мной беженец из Алеппо, кандидат наук, сириец Мухаммед Диб, который прекрасно говорит на русском. В руках у него был 38-й номер народной газеты «КурьерЪ» от 18 сентября с закладочкой на статье «О турках - только факты».

То, что сказал гость, повергло меня в состояние шока. В конце концов, я понял, что ничего в этом мире не бывает случайным, что своими репортажами о турках задел не только большой пласт истории, но и струны души.

- Очень тронут материалом о турецком кладбище в Старых Буригах, - признался   уважаемый Мухаммед Диб. - А ведь здесь могут покоиться не только турки, но и курды, иракцы, кавказцы, сирийцы. В том числе мои родственники, хотя говорю об этом, конечно, гипотетически. Сам я родом из Сирии, из старинной деревни Тадиль, которая объединена с Шехали (8-9 тысяч человек). Это в 30 километрах от Алеппо и в 17-ти – от турецкой границы. А любая деревня у нас – почти все родственники.

В те годы (1877-78) Сирия входила в Османскую империю, и в её армии были воины разных национальностей. У нас, у арабов, так заведено, что предков мы знаем до седьмого колена. Я, например, помню родню за 250-300 лет. Про турецко-русскую войну у нас все знали от родителей, а те от своих бабушек и родственников. Как мне рассказывала мать, в деревню приехали турки и забрали много мужчин   – всех, кого видели. С войны не вернулись точно 8-10 человек. Я и сейчас знаю их всех пофамильно – это Салех, Бакри, Кадур, Бадави, Осман, Ага, Альшех, Джаду… Живым застал в 60-х годах одного Шабана Гашима. Было ему уже 110 лет. С его слов война была очень тяжелой и кровопролитной. Но не нам судить историю, люди везде одинаковые только делятся на добрых и злых.

Я понимаю, что мои предки-сирийцы могут лежать в любом месте, по которому прокатилась война. То, что в Пскове вспомнили о чужих военнопленных солдатах - дорогого стоит. Каждый человек вдали от родины тяготеет к своим корням, так и я, про всё мог подумать, про Крым, Кавказ, но чтобы   пленные были здесь, даже представить не мог. Внимательно перечитав ваши тексты и документы, понимаю - всё основано на фактах. Я уже поделился радостью со своим родным братом в Сирии.   Теперь очень хочу съездить на обнаруженное вами кладбище.

Вот такой услышал я монолог из уст кандидата экономических наук, бывшего сотрудника сирийского Госплана. Потом мы   долго говорили о жизни и неразрывной связи разных народов. Оказалось, что Мухаммад в студенческие годы учился в Ленинградском ФИНЭКе, женат на псковичке, у них двое замечательных детей. Проклятая война четыре года назад заставила семью уехать в Псков. Но это уже другая история.

Мы договорились, что вместе будем ждать декабрьского заседания Международной русско-турецкой комиссии по вопросам захоронений, где может быть решена судьба турецкого кладбища и обнаруженных там косточек.

Однако до этого обязательно   побываем в Песчаных дюнах, расскажем и покажем всё сирийцу. Всё для того, чтобы он мог поклониться праху воинов отгремевшей войны. Месту, которое, пусть даже символически, свяжет его с бесследно исчезнувшими на войне родственниками и сельчанами… Салехом, Бакри, Кадурум, Бадави, Османом, Ага, Альшехом, Джаду… Согласитесь, мир очень тесен и непредсказуем.

Когда мой гость ушел, я попытался ответить на вопрос. Почему именно я? Почему мне выпала доля найти турецкое кладбище военнопленных? Ответ   пришел сам собой: а ведь и мой себежско-синозерский прапрадед, рекрут Константин, погиб где-то на русско-турецкой войне. Правда, перед этим успел встретиться и передать сыну Тимофею (которого раньше никогда не видел) складень со Спасителем и дарственной надписью «Любимому сыну от любящего отца. Крепость Азов».

Кто знает, может, своими десантами я и его сейчас поминаю. А может,
кто-то другой на чужой земле вспомнит раба Божьего Костю и других безвестных русичей добрым словом, после чего возложит цветы на кладбище, если таковое не утрачено или заброшено, как некогда наши Песчаные дюны в Старых Буригах под Порховом. Для того и работаем все вместе.

Олег Константинов,

Псков-Старые Буриг

От автора: впереди нас с вами, в рамках президентского гранта, ждут в Опочке скончавшиеся от тоски по родине горцы и уже другие турки. Автодесант продолжается, но выходит на новую прямую.

Фото: а ещё наш гость сириец Мухаммед, без проблем приоткрыл нам тайну «девиза» на сломанном турецком кинжале, который нашли в Буригах местные жители. Первое слово, на обеих сторонах лезвия, начинается с арабской буквы «ш». Чем не подсказка для любителей оружия?



подпишитесь на нас в Дзен