Сенсации от «Губернского десанта» в Красногородске, на Кургане Дружбы и Погостищах

На юге области открыта неизвестная база партизан отряда Жукова. Кто увековечит в Пскове имя героя русско-японской войны флотоводца Павла Плена? Загляни в журналистскую землянку на стыке России, Беларуси и Латвии. Слабо пройти с экстремалами по Кольцу и полю ратной славы, увековечив подвиг наших дедов?

Даешь базу Жукова
О партизанах отряда Жукова из 10-й Калининской бригады Вараксова, воевавших в Опочецком, Себежском и Красногородском районах, журналистам рассказал друг и краевед Дмитрий Игнатьев.
Было это в Синозерье ещё в 2014 году, когда на родине моих предков мы обнаружили доты времён войны, проверили легенду о пленных французах и нашли остов взорванного храма Петра и Павла. И вот снова Красногородск...


– Отряд Ильи Жукова отличился в операции «Рождественский визит» 1943 года, – вспоминает Дмитрий. – В Синозерье партизаны уничтожили полицаев, два склада, 100 тонн сена, тракторы, инвентарь, захватили документы и кассу, а 60 коров, 20 лошадей и хлеб раздали населению. Предателей расстреляли.
Это лишь эпизод из боевой летописи отряда. Жуковцы первыми в бригаде пустили под откос эшелон фашистов, а в 1944 году вместе с частями Красной Армии освобождали Красногородск.
Чтобы ощутить запах войны и снова поднять на базе партизан знамя, мы решили найти их лагерь. Увы, забытый. Место это находится на юго-востоке от Красногородска – на малой родине нашего проводника Николая Петрова*, обустраивавшего район на мелиоративной ниве, классного охотника и рассказчика.
– Лес для меня – родная стихия, но он требует бережного отношения и равновесия, – признался в пути Николай Васильевич. – За свою жизнь я подстрелил более 100 волков, в том числе и матёрых, кабанов даже не считал. Было это в зоне базирования отряда Жукова. Сейчас здесь всё заросло, а раньше деревни жили своей жизнью, прилетали с Большой земли самолёты, забирали раненых и детей. Каждый уголок – своя история.
После часа езды и броска по лесу (увы, варварски вырубаемому) мы оказались на полуострове, окружённом болотом и озерком. Как на ладони, перед нами контуры больших и малых землянок, с торчащими из земли брёвнами от накатов и стен (наш Васильевич застал их ещё целёхонькими).
– Именно отсюда партизаны совершали рейды по подрыву поездов, – уточнил проводник, пристально поглядывая на наш скрытый костёр, который развёл у одной из землянок начштаба Игорь Тарасов. – И главное было – не выдать себя. В один из праздников немцы попытались выбить партизан мощной артиллерией, о чём говорит море воронок, но цели своей не достигли. Отряд и дальше геройски воевал. Имя Ильи Жукова на слуху у всех уважающих себя красногородцев.

Такие лагеря должны бы быть официально обозначены памятными знаками, как в том же Дедовичском и Себежском партизанских краях. И сюда можно было бы ходить летом в походы, а зимой – в снежные десанты. Но это лишь мысли вслух.
Пока же наш проводник опасается, что эту нетронутую партизанскую целину могут разрыть мародёры и потому НИКОМУ не даёт координат лагеря. В моём понимании Николай Васильевич - последний хранитель и дозорный Красногородского партизанского края.
По возвращении мы рассказали о своём десанте неравнодушным красногородцам. Было это на вечере, посвящённом 70-летию талантливого местного художника-самородка и подвижника Виталия Игнатьева. И получили полную поддержку.

Спасли из плена Михаила Плена
Не могли журналисты не заглянуть в соседнее памятное место – в деревню Якушово. Бывшее владение дворян Пленов.
Упущу про плачевный вид села и проглоченные временем имение и школу… По факту: старший из трёх братьев, действительный статский советник Михаил Александрович Плен (21.09.1834 – 19.05.1890) был главным по сборам в Министерстве финансов России в XIX веке, а четверо его сыновей – продвинутыми землевладельцами и храбрыми воинами (Михаил, Николай, Иван, Павел).
Один из них, капитан 1-го ранга Павел Плен (15.08.1875 – 1918), в 1896 году – офицер императорской яхты «Штандарт», герой русско-китайской и японской войн, защитник Порт-Артура, прорвавший на миноносце «Расторопный» непреодолимую японскую блокаду, участник Первой мировой. Храбрейший из храбрых. Орденоносец. В годы лихолетья – по одним данным – расстрелян в Петропавловской крепости, по другим - утоплен вместе с офицерами в закрытой барже на Балтике.

Вывод: могила статского советника и финансиста Плена в Якушово – единственная на Псковщине память о его славных сыновьях (подробнее – у краеведов Дмитрия Игнатьева и Юрия Конова «Слово о Пленах», «Подвиги славных предков»). К несчастью, надгробие Михаила Плена на родовом кладбище ещё век назад было сброшено с горы.
В декабре прошлого года, прокладывая маршруты красногородского десанта, мы побывали с краеведами (Игнатьев, Кондратеня) в Якушово, очистили и засняли святыню. Чувству возмущения и горечи не было предела. Решили, что весной, после десанта на базу Жукова, снова сюда приедем, попытаемся поднять пленённого гранитного великана. Для этого заручились поддержкой Псковского морского собрания. Серьёзность своих намерений ни от кого не скрывали.
Каково же было наше удивление, когда в апреле увидели в Якушово, что Михаил Плен освобождён из земляного плена, и памятник ему снова стоит на горе.
– За это спасибо надо сказать главе Красногородского района Валентине Владимировне Понизовской и её команде, – отметил краевед и научный сотрудник Псковского музея-заповедника Юрий Конов. – Когда я рассказал ей о могиле Пленов и вашем десанте, реакция была молниеносной.

К слову, сама глава района, которой мы выразили слова искренней благодарности за доброе дело, не заметила в своём поступке ничего особенного, попросив лишь отметить земляков-умельцев. Всех тех, кто народными методами, с помощью обычной лебёдки, подняли на гору родовой постамент.
Что сказать: трижды «ура» краеведам, власти и умельцам. Это ли не пример, когда добрые дела делаются вместе и подталкивают друг друга. Теперь бы Морское собрание, а может, и псковские банкиры помогли бы обустроить родовую могилу финансистов, моряков и героев Пленов. Провести поиски утраченного креста и установить информщиты для туристов.
Ну а в Пскове имя самого флотоводца Павла Михайловича Плена и его брата, лейтенанта флота Ивана Пленапросто грех не увековечить в граните на Морской набережной.
Это было бы достойным сохранением памяти. Думаю, и красногородские партизаны, которых мы вспоминали на базе Ильи Жукова, поддержали бы нас в этом благом патриотическом деле.
Олег Константинов,
Красногородский район

Загляни в редакционную землянку и типографию!
В воскресенье, 7 июля, на Кургане Дружбы – на стыке Латвии, Беларуси и России – пройдёт юбилейный, 60-й партизанский сбор. Для этого «Губернский автодесант» провёл учебную разведку боем в Псковском, Островском и Себежском районах.
– Мы подготовили для гостей Кургана сюрпризы, – подчеркнул начальник штаба десанта Игорь Тарасов. Речь идёт о походной землянке с редакцией и типографией, где будут показаны редкие экспонаты из наших экспедиций и воссозданные раритеты той поры.
Словом, каждый сможет ощутить себя газетчиком, фоторепортёром или печатником, а также получить листовки – газеты той и этой поры.

Кольцо ратной славы на линии «Пантера» вокруг Погостищ
Участники «Губернского автодесанта» приступили к новому этапу – созданию Народного поля и кольца ратной славы в бывшей деревне Погостище.

В понедельник, 24 июня, члены команды побывали в Красных Прудах и Добровитках.
– Мы намерены восстановить забытые имена и места подвигов партизан, бойцов Красной Армии и местных жителей на стыке Псковского и Островскго районов, – рассказал в администрации Псковского района руководитель проекта Олег Константинов. – Завершено обследование урочищ и деревень Ланёва Гора – Добровитки – Красные Пруды – Кириллово – Дуловка – Рогово – Кирово. Цель – создание большого и молодого патриотического маршрута для экстремалов и школьников.
Данная инициатива уже поддержана руководством Псковского района и Краснопрудской волости...



подпишитесь на нас в Дзен

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов