Шведы с Чёртова ручья. Дерновой город Густава Адольфа чудом сохранился в Пскове.

Историческая сенсация: не потревожив ни одного метра земли, участники «Губернского автодесанта» нашли подтверждение земляному валу, за которым находился базовый лагерь шведов во время осады Пскова в 1615 году. Пока это только версия. Но более чем реальная. И, как минимум, новое место посещения для туристов

В конце 2020 года псковичи должны отмечать 405-годовщину героической обороны Пскова и победы над войсками шведского короля Густава Адольфа.

Здесь были шведы

В мае в «КрЪ» пришёл эксперт и защитник Овсища-Соколихи Олег Ивченко, с порога заявив, что знает, где находятся остатки шведских укреплений.

– В Овсище, на Чёртовом ручье!

Если учесть, что краеведческие источники XIX-XX веков вместе с профессором А.Н. Кирпичниковым сожалели, что никаких укреплений шведов до нас не дошло, то не удивительно, что мы, сломя голову, помчались с Игорем Тарасовым, Геннадием Ильиным и Олегом Ивченко на Запсковье.

То, что увидели, просто шокировало. Это был земляной вал без малого 100-метровой длины, выше человеческого роста, наполненный водой ров (88-92,1 метра). Всё укрепление расположено перпендикулярно Чёртову ручью. Но сначала исторические хроники.

Шесть городков

Известно, что 30 июля 1615 года армия Густава II Адольфа стала лагерем на Снетной горе, хитроумно разорив окрестные деревни и собрав с полей урожай. Сама осада, по словам псковских воевод, началась с переноса королевской ставки: «А августа в 14 день свейский король с Снетные горы пришод, стал против Варлаамовских и Ильинских ворот на Чертове ручью и начаша... и туры и плетени и дворы ставити и городки малые, и большой город дерновой, где сам король стоял».

О размерах королевского лагеря. Был он обнесён валом шириной и высотой 9 футов (2,7 м) и глубоким рвом; внутри – две улицы, две площади, просторный деревянный королевский дом, провиантский склад, конюшни, казармы для 14 конных и пеших подразделений!

О передовой. В каких-то 100 метрах от ныне восстановленной Варлаамки шведы соорудили 5 редутов, траншеи и шанцы. От Плоской башни до Гремячки стояли шотландцы, англичане и французы; с юга – немцы. Согласитесь, сильно.

В итоге Псков окружили 6-ю окопными городками! Все они есть на трёх картах 1615 года. Самый большой – Дерновой город Густава на Чёртовом ручье – соединял с Завеличенскими острожками плавучий мост через Великую, выдерживавший 200 всадников. К слову, место это находится ныне напротив «Электрона» и бывшего Стефаньевского монастыря на Лугу. Именно там владыка и губернатор собираются заложить в наши дни парк «Патриот».

Увы, через 405 лет жители Овсища слыхом не слышали про земляной вал и городок Густава. Из тех, кому вал знаком, почти все называют это сооружение противотанковым немецким рвом, возведённым советскими военнопленными.

Только факты

Известные псковские археологи отметили уникальность нашей версии. Так, Марина Кулакова и Александр Михайлов из Археологического центра, к их чести, оперативно приехали и внимательно осмотрели остатки найденного укрепления.

– Вал этот для XVII века слишком хорошо сохранился, поэтому надо сравнить с аналогичными оборонительными шведскими сооружениями под Санкт-Петербургом, профессионально заметил Александр Михайлов. – Можно было бы заложить здесь и шурф, но чтобы проводить археологические работы, одних устных предположений мало. Нужны факты!

И с мнением археологов трудно было не согласиться. Вал на самом деле выглядит высоковато для средних веков. Ещё больше расстроило то, что согласно плану города, полученному Олегом Ивченко от зампредседателя Общества охраны памятников Ирины Голубевой, место это вообще исчезнет под новостройками.

К счастью, возведение их затянулось, в том числе из-за того, что под землёй были обнаружены большие карстовые провалы, проточенные водой, в том числе и под рядом многоэтажек. Не отсюда ли и вода в шведском рву?

Но всё это только подстегнуло к дальнейшим поискам.

Устами очевидцев

Главные выводы «за»:

  1. Чёртов ручей сохранился со времён шведской осады и протекает в современном Овсище, вблизи улиц Алёхина, Технической, пересекает Снятную и Чудскую.
  2. По факту у нас с вами есть историческая и географическая привязки. С той разницей, что раньше у Чёртова ручья стояли сельцо Клыпино, деревушка Каковичино (чуть дальше Алмазово), которые в XX веке все слились с Овсищами.
  3. Палочкой-выручалочкой для нас и истории стал председатель Уличного комитета Сергей МАТВЕЕВ, который любому городскому начальству спуска не даст, а ещё знает всех старожилов. Именно он подсказал, что в советские годы, когда строители дважды выпрямляли часть русла Чёртова ручья, ребятня нашла «рогатый» железный шлем. А вот шведского или немецкого образца – остаётся пока загадкой.
  4. Владелец ближайшего дома Игорь Никитин подтвердил, что лично срыл часть вала, чтобы поднять огород.

  1. Другой живущий ближе всех к валу пскович Алексей с уверенностью вспомнил рассказы стариков, что вал этот шёл до улицы Леона Поземского. Правда, был ниже, и его уже срыли при строительстве домов.
  2. По большому счёту, если брать за основу квадрат на плане шведов, то в нижней своей части Дерновой город перекрывал улицу Ижорского батальона и доходил чуть ли не до нынешней Алмазной. Одно слово, мощно.

Устами практиков

Не могли мы не пройти, с разрешения жителей, и по их огородам. Сделали это с друзьями из Центра воинской славы – Константином Буевичем и Сергеем Рабовичем. Как оказалось, не напрасно. Опытный взгляд поисковиков обнаружил на картофельных полях, вблизи вала, прелюбопытные находки. Главной из них стала металлическая пряжка от конской подпруги, как я могу предположить, тех самых средних веков.

А как же противотанковый ров, спросите вы?

– Как человек, работавший по войне, могу сказать, что никакой это не противотанковый ров, они были совсем другой формы и в других местах, – подчеркнул мне поисковик Константин Буевич. – Место это необследованное, но вести поиски надо ранней весной или поздней осенью. Помнится, в советские времена друзья на самом деле находили шведские монеты в районе объездной дороги.

Ручей сегодня

Но самую сенсационную весть принёс нам на днях всё тот же председатель Уличного комитета Сергей Матвеев.

– Ваша версия не давала мне покоя, недавно на ДЭУ я встретил девушку, везущую в инвалидной коляске своего деда, – заявил собеседник. – Разговорились с ветераном, оказалось, что этот уже старый человек приехал навестить свою малую родину – деревню Алмазово. Из разговора с ним я узнал, что земляной вал существовал до Великой Отечественной войны. Мать ему рассказывала, что когда она была ребёнком, то есть ещё до революции, они катались с этого вала на санках. Откуда он взялся? Отвечала: «Всегда здесь был».

Со слов Матвеева, разговор продолжался минуты четыре. Потом женщина позвала деда и внучку, сказала, что пора возвращаться, и они уехали. Старик этот на ДЭУ сейчас не живёт, еле уговорил внучку приехать в края своего детства. При этом, получается, сам того не зная, пскович заглянул сюда, чтобы сказать, быть может, самые главные слова в своей жизни.

При любом раскладе, хочется верить, наша версия с Олегом Ивченко восторжествовала. Вал шведский был здесь и до войны! Правда, фашисты его нарастили и как-то использовали. Могу предположить: для железнодорожной ветки, чтобы возить с Танкоремонтного завода (грубо, льнокомбината) свои секретные ФАУ в Ваулино или Кресты... Но это уже вопрос к историкам.

– Вал знаком мне полвека, но никто из местных не смог объяснить его происхождение, – заключил Олег Ивченко. – Сложив все за и против, можно и нужно с уверенностью сказать, что перед нами, пусть и слегка засыпанная, северная сторона уникального Дернового города Густава Адольфа. Всё остальное скрыто в земле. Но теперь дело за учёными, археологами и властями города, чтобы подтвердить данный факт и не застроить это чудом сохранившееся сооружение.

Что касается туристов, то самые неравнодушные могут прогуляться вслед за нами по Чёртову ручью, не дожидаясь 405-летия победы над шведами. Более того, подскажу, с местных высоток открывается просто божественный вид на спасённую Варлаамку, Троицкий собор, Чертов ручей и пока ещё забытый вал-Дерновой королевский город Густава Адольфа.

Олег Константинов,

Псков – Чёртов ручей

От автора: В 1616 году шведы снова нагрянули под Псков и соорудили пиратское укрепление с валом, но получили по мордасам. Впрочем, это уже другая история, которую очень бы хотелось проверить с псковскими археологами.

А в заключении о неслучайной символике: наверху земляного вала, прямо на тропинке, мы нашли немецкую гильзу 1939 года и современную фигурку рыцаря в доспехах, словно подсказывающего, что мы с вами находимся на правильном пути. И псковичам совсем не обязательно будет ездить в Тарту, чтобы увидеть настоящего Густава Адольфа.

 



подпишитесь на нас в Дзен