×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Старорусский тракт: мистические видения и чудеса на могильнике в Марьина-Дуброво

02-12-2015/16:06Автор РЕПОРТЁР
фото Олега Константинова
фото Олега Константинова

Говорят, здесь ушёл под землю храм и забил святой источник. Водой этой матери спасали своих детей от болезней. И именно здесь могли спасти взрослые дядьки судьбу России. Но что-то пошло не так. Источник сейчас пропал, а вокруг могильника плутают неуспокоенные души

 

ОТ РЕДАКЦИИ: благодаря губернскому автодесанту мы с вами проехали по Старорусскому военному тракту 20 верст и смогли увидеть уникальные святыни, вспомнить имена славных предков. Уже этого хватило бы на пять музеев.

Но почему-то такой патриотизм и любовь к малой родине у нас не в чести. А жаль…

 

Накануне чудом попалась карта 1924 года. Сравниваю её с реалиями сегодняшнего дня. Как на ладони, потрясающая по красоте в любое время года долина реки Полонки-Полоной. Впереди нынешний центр волости деревня Искра. Она же мыза Дуброва, Марьина-Дуброва и Никиткина-Дубрава. А усадьба-то была в два раза больше нынешней. Увы, время беспощадно, но оно не в силах стереть память моих земляков.

 

Наша справка:

Мыза – отдельно стоящая усадьба с сельскохозяйственными постройками («Новый толково-словообразовательный словарь русского языка», Т. Ф. Ефремова).

 

В честь трёх Марий

Благодаря работам краеведа Натана Левина известно, что в конце XIX века Марьина-Дубрава принадлежало действительному статскому советнику (генералу) Николаю Владимировичу СПИРИДОНОВУ (1851-1914). Именно он, после Вязья, построил для дочери Марии имение, а ещё женскую школу сельского хозяйства и домоводства I разряда с подготовительным классом и тремя специальными. Супруга Спиридонова, также по имени Мария (Мария Афанасьевна, урожденная Вилинбахова), стала попечительницей заведения. До войны здесь находился техникум (в «Курьере» есть воспоминания учащихся).

Сама Марьина-Дубрава, как считается, было названо в честь трех Марий – дочери, жены и тёщи Николая Спиридонова. Дочь Мария вышла замуж за Кирилла Кушелева, в 1909 году – поручика II-й кавалерийской бригады лейб-гвардии Конного полка, штаб-ротмистра. Но в 1914 году владелец имения умер, перед этим – и его сын Владимир (служил в лейб-гвардии Кирасирского полку). В 1916 году школа и имение вместе с трехэтажным барским домом передали государству.

Главным распорядителем хозяйства, по словам сказительницы Екатерины Комковой, долгое время оставался управляющий ТАИРОВ. К слову, местные жители, называли между собой имение либо селом, либо Малым Дубровым. Сегодня от всего этого генеральского благолепия остался только парк, склад и двухэтажный дом для приезжих, именуемый «Портатура». На самом деле в нём жили бывшие солдаты и семьи из российского Порт-Артура в Китае (обычная трансформация слова на местный лад).

Выстоял до наших дней и ледник. После мелиорации и ремонта в нём хоть сейчас открывай чайный бар или выставку истории села. Но это мало кого волнует.

 

Решали судьбу Питера

Не могу не вспомнить и героические страницы села. Здесь в 1917 году во время так называемого Корниловского мятежа останавливались уссурийские и ингушские казаки во главе с командиром Кавказского туземного конного корпуса генерал-лейтенантом князем Дмитрием Петровичем БАГРАТИОНОМ (13.06.1863 – 21.10.1919, к слову, правнуком героя Отечественной войны 1812 г.).

Сюда же приезжал и начальник 1-й Кубанской дивизии, будущий опальный атаман Пётр Николаевич КРАСНОВ (10.09.1869 – 16.01.1947). Именно он вместе с ингушским драматургом Гериханом Гагиевым (14.04.1945 – 24.06. 2015) оставил нам чудные зарисовки (см. «Взгляд на усадьбу и страну»). Хоть сейчас ставь на сцене.

В годы Великой Отечественной войны в Марьино-Дуброве размещались штаб и госпиталь фашистов (лечили и местных, но внутрь не пускали). Во время отступления немцы, очень полюбившие эти генеральские места, безжалостно всё взорвали. Остальное сделали время и мы с вами...

 

Мощи священника и наперстный крест

Но мне бы хотелось увлечь читателей вглубь парка – в загадочную его восточную часть. О ней вы нигде не прочитаете. МОГИЛЬНИК находится за разграбленной сельской школой (яркий пример оптимизации). Четверть века назад, когда я впервые приехал сюда, то от этого леденящего слова приходил в ужас, всюду мерещились убитые животные. Потом понял: могильниками в старину называли кладбища.

 

Этой горой пугали и учеников, но их, как магнитом, сюда манило. В конце 80-х пацаны обнаружили здесь наган «Нагульнова», вскрыли останки убитой семьи (по словам Ульяны Васильевой, это три человека из Глазково). А ещё подростки нашли хорошо сохранившиеся мощи священника в ризе с большим наперстным крестом. Крест снесли в Гористо, где отец Кронид Яхонтов выкупил его, не сдав ребят в милицию. В храме ли сейчас святыня, неизвестно. К слову, судьба юных гробокопателей сложилась не лучшим образом. Но главное, что живы, отец Кронид, наверное, отмолил.

Ну, а вокруг вскрытых могил были ещё какие-то камни. Как я понял, это самый настоящий жальник. Летом эту версию подтвердил мне археолог Анатолий АЛЕКСАНДРОВ. Как минимум, с XIV века жители округи хоронили здесь своих предков. Могилу обкладывали валунами, а сверху закрывали большим плоским камнем. Две из них и сейчас хорошо читаются.

Наша справка:

«Жальники – могильники из грунтовых могил, на поверхности обозначенные камнями в виде круга, овала или четырехугольника. Этот термин, означающий «кладбище, могильник, скудельня, погост», восходит к праславянскому zal – «скорбь, горе, печаль» (Срезневский И.И., 1958; Даль В., 1978г.; Преображенский А.Г., 1910-1914г.). В новгородской земле местное население называет жальниками также старые, заброшенные кладбища, целостно огражденные крупными валунами, а также могильники с каменными крестами».

 

Святой источник

По словам старожилов, раньше на могильнике стоял храм, но ушел под землю. Произошло это, когда «во время войны басурмане въехали на конях в храм, и он рухнул вместе с ними».

Впрочем, в каждой уважающей себя деревне и на знаковой горе есть подобные легенды. Однако восточный берег холма и на самом деле крутой. Здесь любой старый храм или часовня могли обрушиться. Там же по берегу ручья проходила и дорога к Старорусскому тракту, а из-под куста бил заветный ключик. Путники останавливались на привал, пили святую воду, болящие вешали на куст платки. Ну, а мамаши, набрав в рот воды, спешили домой. Задача была простая, как рассказала мне бабушка Катя: не разговаривать, никому в глаза не смотреть, а по приходу домой резко окропить малыша и прочитать молитву. Говорят, помогало.

Родник этот я так и не нашел, хотя местные утверждают, что он существует. Недавно прочел в научной работе такое же описание обряда, но в другой местности. Значит, правду сказала бабуля.

Деревни Старые Буриги, Дуброво и Гористо относились тогда к Новгороду и четко видны на карте Шелонской пятины. Однако никакого храма, кроме как в Гористо, на ней нет. Нельзя исключать, что церковь стояла раньше или была древней четырехстолпной колоколенкой, аналогичной той, что в Буригах (см. №45).

 

Да, и ещё наш жальник-могильник с удивительной периодичностью напоминает о себе – на растущих рядом деревьях появляются кресты. Понятное дело, что рукотворные. Но ничего случайного, согласитесь, не бывает.

 

Чудеса и мистика

Откуда такое трепетное отношение к этому месту и даже страх? Если не вдаваться в труды ученых, то здесь погребены наши предки по православному обряду, а также неотпетые странники – ни по христианскому, ни по языческому обрядам. Вот души их и мечутся между небом и землей. Не верите? НАПРАСНО.

Я не раз слышал в наши дни рассказы от деревенских мужиков, когда они зачем-то попадали на могильник и не могли оттуда выйти. Одни видели свечение, другие слышали плач, третьи – некое гуканье. Скажете, чего только спьяну людям не померещится? Отнюдь…

 

У меня на диктофоне есть изумительный рассказ все той же Екатерины Комковой. В 12 лет она услышала дома исповедь дяди Феди Машина о белом гусе. Неведомая птица попалась трезвому мужику на могильнике, он решил её поймать, а она повела его к реке... После этого рассказа дядька получил совет из уст отца Катерины, Григория Васильева: «Не ты первый. Повезло, что в воду гусь не уволок, что Шумилу нашего не увидел. Много их там неотпетых лежит». Кто такой Шумила? Увы Катя не поняла, но могильник обходила стороной.

 

Крест в новгородском круге

Считаю, что историческую значимость этого места мне удалось доказать на практике – маленьким куском известняка. Вглядитесь в фото. Перед вами фрагмент каменного новгородского креста в круге XIV века. Его мы нашли вместе с бывшим садовником Владимиром БОКОВЫМ на могильнике после воздвижения поклонного креста. Теперь там проходят ежегодные службы, где поминаются души всех страждущих.

Не сомневаюсь, нас ждут новые открытия. Ведь никто из ученых не занимался дубровским жальником. Думаю, даже не знал. Так что добро пожаловать в гости!

ОТ автора: впереди еще был древний погост и храм в деревне Гористо, в старину – Горы Святые с её чудным голубцом-часовенкой. Уверен, Горы эти Святые шли вдоль Полонки, ведь такого количества святынь просто так не придумаешь.

В годы войны фашисты хотели вывезти из Гористо икону Николая Чудотворца, пытались снять со стены. Но она не давалась. Такие святыни и сейчас охраняет требующий ремонта старый храм.

Еще одним чудом Гор Святых стал послевоенный скит монахинь из Рдейского и Гледенского монастырей. Но мы об этом уже рассказали в «Курьере» (http://province.ru/pskov/news/item/1925-tajnyj-podvig-monahin-iz-rdei). И не напрасно. Подвижница и исследовательница старины Ольга Борисовна Зенкова прислала нам из Великого Устюга полный список гледенских монахинь, среди которых действительно есть и наши рдейские. Мир тесен, и чудеса Старорусского тракта продолжаются!

 

 

Взгляд на усадьбы и страну

Корниловский мятеж, август 1917 года, глазами атамана Петра Краснова и нашего современника Герихана ГАГИЕВА из имения Марьина-Дубрава.

 

Золотые березы

Петр КРАСНОВ (дорога в Марьина-Дубрава, «От Двуглавого Орла к красному знамени-05»):

«Командир Туземного корпуса, князь Багратион, находился верстах в восьми от станции в каком-то имении (при любом раскладе – это как раз Марьино-Дуброво – ред.). Туда ехал командир Ингушского полка, полковник Мерчуле, я переговорил по телефону с князем и поехал к нему, чтобы сговориться.

 

Странно было проезжать по шоссированной дороге (Старорусскому военному тракту, – ред.) между мокрыми, порыжелыми кустами ивы и смотреть на болотистые луговины и уже золотые березы, такие близкие и родные мне с детства, так напомнившие дачи и маневры всей моей жизни; и теперь предстояли тоже маневры, но только какие! По пути попадались всадники, и так не гармонировали они своими и ношенными серыми черкесками и рыжими папахами, своими поджарыми горскими лошадьми, сухими лицами с длинными носами – с печальной природой плаксивого севера.

Князь Багратион только что встал. Ночью он получил пакет от Крымова и теперь пригласил меня рассмотреть с ним присланную ему диспозицию. Диспозицию и план Петрограда, приложенный к ней, рассматривали таинственно, как заговорщики. Приказ Крымова говорил о том, что делать, когда Петроград будет занят… не было предусмотрено только одного – встречи с боем до входа в Петроград... Прочитавши это приказание, князь Багратион поехал со мною на станцию Дно. Там был телефон с Вырицей, откуда командир 3-й бригады, князь Гагарин, мог донести Багратиону о том, что происходит.

На станции Дно стояли эшелоны Кавказской Туземной дивизии. Было очевидно, что подать их вперед эшелонами нельзя… настроение железнодорожников после воззвания Керенского изменилось, и они уже были против Корнилова и называли его изменником, потому ли, что технически, при разрушенном пути, нельзя было подать эшелоны вперед, но эшелоны стояли, а князь Багратион не рисковал выгрузиться и идти походом к Вырице. Казалось далеко».

 

Сосны у веранды

Герихан ГАГИЕВ (об усадьбе в Марьина-Дуброва, «Из тьмы веков»):

«…Весь день князь Багратион провел в имении, которое находилось недалеко от станции Дно. Здесь был телефон, и генерал Гагарин докладывал ему о продвижении эшелонов. Когда стало известно, что путь между Вырицей и Павловском поврежден, Багратион, несмотря на сильную мигрень, поехал на вокзал, откуда по аппарату Юза имелась возможность связаться со Ставкой.

Приехав в имение, он отказался от ужина, выпил снотворное и лег, приказав не будить без крайней необходимости. Но выспаться и на этот раз не удалось. В 6 утра доложили, что звонит генерал Краснов. Багратион подошел к телефону. Краснов говорил, что он здесь проездом и хотел бы встретиться для служебного разговора. Багратион послал за ним автомобиль.

Князь со всем радушием принял нового корпусного прямо в столовой, отделанной дубом и украшенной оленьими рогами и натюрмортами. Стол был сервирован на двоих. Между блюд с холодными закусками стояли бутылки ликера, коньяка, графинчик с водкой и простой глиняный кувшин.

Они вышли на веранду, сели в уютные кресла. Отсюда открывался вид на всю окрестность. Ивовый кустарник, тронутый осенней желтизной, подступал к усадьбе. За ним, вправо и влево, стоял золотой березовый лес (так называемый барский лес – О.К.). А посередине широкой полосой до самого бледно-синего неба простирались уже кое-где побуревшие мокрые луга... Шелестя корой сосен, что росли у самой веранды, и раскачиваясь на шишках, резвились веселые синички».

Они помолчали, а потом Краснов снова заговорил очень серьезно и доверительно:

Я только что оттуда... из Ставки. Внешне – полный порядок! Батальоны смерти, эскадроны гарцующих текинцев на прекрасных скакунах... Но для того чтобы в этой сложной ситуации, когда немцы одолевают нас и с фронта и с тыла, суметь взять в руки власть, одной, как говорится, солдатской смекалки маловато! Политики – это хитрый народ! Они ой как поднаторены в интригах да в махинациях! И за свое протертое министерское кресло любой из них не постесняется продать Россию! А в Ставке считают: раз Керенского в армии ненавидят, значит, защищать его некому; значит, наш поход - это просто так, увеселительная прогулка!

- Известно, например, - продолжал Краснов, - что в ваших полках некомплект, как говорится, офицеров. Ваши люди не знают, кто такой Крымов. А уссурийцы не знают меня... А ведь в таком деликатном деле, как переворот, простите меня, нужно взаимное доверие вожаков и масс! Тем более теперь, когда наши действия контролируют эти босяцкие Советы! …Эта двуличная проститутка Керенский не постесняется войти в контакт с самими большевиками! А те будут рады стараться спустить своих провокаторов!

...Они посмотрели друг другу в глаза. Краснов резко пожал Багратиону руку и несколько театрально сказал:

Ну, что ж, как говорится, со щитом или на щите!

Только со щитом! – ответил Багратион».

 

Любовь с казаком

Увы, этим словам не суждено было сбыться. Однако пребывание казаков в 1917 году в усадьбе Марьина-Дубрава, могу с уверенностью сказать, не было кратковременным.

Турок я не припомню, а вот казаков хорошо помню, – рассказывала в начале этого века мне на диктофон 90-летняя Екатерина КОМКОВА. – Они в нашей деревне стояли и в селе. На лошадях были, и такие шапки у них белые, острые. Я с ребятами дома сидела, с Нюрой-сестрицей, окно открою и ноги высуну, а папа, бывало, скажет: «Окно не открывай, а то тебя казак схватит», я же отвечаю: «Не схватит, он меня кашу зовет есть, – смеется Екатерина Григорьевна и добавляет:

Наши девки, Лёлька, Василия Ефимовича сестра, и Настя, бабина Дунина, гуляли с этими казаками. Одного Васькой звали. Так вот Лёлька наша, ух, и красивая была, но уехала на Сахалин. Он ветврачом служил, дружил с ней, а когда отступали, то обвенчались. Баба Оля, Нади Простешиной тётка, плакала по дочке: «Куда ж ты её увозишь на чужую землю?» А он уверенно заявил: «Ей плохо там не будет!»

Так красавица Лёлька вышла замуж за уссурийского казака и уехала на Сахалин. И пусть Корниловский мятеж не обустроил через Марьино-Дуброво Россию, но сделал счастливой хоть на время одну пару.

Прочитано

 3151  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ