×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Старорусский тракт: родина каменных ящеров и культовых грибов

27-11-2015/15:56Автор РЕПОРТЁР
фото Олега Константинова
фото Олега Константинова

«КурьерЪ» обнаружил в деревне Дуброво памятник самому популярному герою былинного эпоса – Змею Горынычу. Не обошлось и без других каменных сенсаций.

ОТ РЕДАКЦИИ: мы уже рассказали о двух орденоносцах Михаилах и о том, как земляки чтут память о них. И были бы не правы, если бы в этом номере не вспомнили об исторической памяти предков, напрямую связанной с патриотизмом и малой родиной. Вообще в Дуброве нам довелось сделать немало находок, которые не поддаются логике и разуму. Верить или нет в них, дело каждого.

Не… спящий Ка!

Этот большой валун находится с восточной стороны деревни и Старорусского тракта, у подножья безымянной горы.

Камень как камень, детвора любила на нём сидеть (без объяснения причин), овцы водили «хороводы», а пал травы странным образом огибал камень.

Однажды летом, находясь на родине своей жены, я шестым чувством почуял, что на меня кто-то смотрит. Подняв глаза, увидел голову огромного змея и глаза! Но каменное чудище, свернувшись калачиком, не выражало агрессии. Я назвал змея «Спящий Ка» и ещё долго здоровался с ним.

Все изменилось весной, когда вблизи змея обнаружил… каменного детёныша. С мордой, глазами и вздувшимися венами (см. фото). Но и это не всё. Забравшись на «спящего Ка», разглядел вторую голову, смотревшую на юг, а потом и вдавленную третью, на север.

«Так это же Змей-Горыныч! И к камню не прикасалась рука человека!» Последнее мне подтвердил наш известный ученый-археолог Анатолий АЛЕКСАНДРОВ.

Вы не поверите, но с западной стороны Дуброво я нашел каменный жертвенник и ещё одного, чуть меньшего змея с детенышем. Каменные «зверушки» (так их почему-то называли местные, в частности, Нина Духовская) были и у некоторых домов (например, Николая Иванова). Змеи эти «спали» вдоль всего речного дубровского гребня в сторону Заполья (около 15 штук).

Когда я шагал по окрестным деревням (Дуброву, Искре Гористе), с наличников на меня смотрели такие же существа. Чтобы не подумали, что крышу снесло, перерыл интернет... Оказалось, ничего нового я не открываю.

Ученые установили

Академик Борис РЫБАКОВ (проректор МГУ, директор Института истории материальной культуры АН СССР) оставил нам море научных работ.

Коротко: с наличников на самом деле смотрят змееящеры.

Им поклонялись предки на новгородско-псковской земле до Христианства и Перуна. Эти образы – на гуслях, ковшиках и избах. Драконы на Руси олицетворяли вечное движение, являлись воплощением души предков и хранителями очага. Кривичи обожествляли ящериц, змей и ужей. Их убийство каралось смертью.

В 1952 году на берегу озера Ильмень археологи обнаружили капище-святилище подобного «крокодила Перыни», невольно подтвердив былину о Садко. Иностранцы в средние века вспоминали о разлагающихся на Руси огромных тушах странных рептилий. В Сибири находили фигурки змееящеров с людьми на спине. «Горынычам» приносили в жертву девственниц и лошадей, смазывали мёдом, надевали жернова и бросали в прорубь.

В Индии уже 5 тысяч лет назад был известен культ змей. Бесплодность женщины объясняли нанесенной обидой змее. Да и сейчас «молятся изображению змеи, высеченному на камнях возле деревень».

Не обнаружили ученые у нас только самих змееящеров.

Любимые берега

Но вернемся в Дуброво. Название реки Полоная, наличие большого каньона и крутых берегов говорят о былом её величии. Вытекала она из озера-моря (ныне болота) у деревень Морино и Зерема. Древняя река и сейчас связана через Шелонь с Ильмень-морем. В ней-то и жили наши змееящеры, вылезая на знаковые берега. По словам исследователя Дновщины, журналистки и замглавы администрации Марины КАРПОВОЙ, большие «камни-ящеры» она видела и в устье реки Люта, впадающей в Шелонь.

Уроженка Дуброва, Надежда СОКОЛОВА уверена, что «у тех домов, где лежат сакральные «камни», положительная энергетика. Но стоит семье уехать, всё в жизни меняется». Старожилы до сих пор находят в песке на краю деревни морской ракушечник. Такие же водные артефакты обнаруживала не раз в Старых Буригах и другая подвижница – Ольга Всеволодовна ИВАНОВА (вспомним её сказ о Камнях желаний – «КрЪ» №44).

А теперь гипотеза

В доисторические времена, надо думать, случился катаклизм (конец света). Начался процесс окаменения змееящеров. Естественно, рядом со взрослыми были и детеныши. Именно тогда на их телах и могли остаться разного рода следы. Потом культ добрых ящеров передался на камни.

 

Не удивительно, что почитание камней перешло и в христианство – те же следы Божьей Матери в Выбутах, Буднике, Трутнево... В Ольгином поле стоит часовня на следовике. Скажу крамолу, но каждый конец света (смена формаций) рождает свою добрую религию, делая старую злой.

Так что если хотите взглянуть на еще доброго Змея-Горыныча – загляните в Дуброво на берега Полонки или Шелони. Но не смотрите на всё с точки зрения научного реализма. По легенде, драконы стерегут клады и водные источники. Как знать, быть может, совсем скоро они проснутся, и нас ждут новые находки на пути из Морино в Ильмень.

ОТ РЕДАКЦИИ: археолог Анатолий АЛЕКСАНДРОВ, побывав в Дуброво, добавил: по тем же источникам ящер – это бог-крокодил, другое его имя – ВОЛХОВЕЦ, а также РЫГЛ. «Сейчас в Полистовских болотах лесники втихаря покажут вам этих крокодилов. Только совсем маленьких». В это хочется верить, так как на другом конце болотного заповедника, в Рдее, на одноименном озере, мы не раз слышали такую же историю.

Что касается доброго Змея-Горыныча в Дуброво, то Анатолий Алексеевич, как и подобает ученому, взглянул на наш камень с материалистической, ледниковой точки зрения: «К современной науке и археологии это не имеет никакого отношения». Но мы ведь об этом и говорили.

 

Из глубины веков

Если дорогу перед роженицей перебегает ящерица, то женщина и ребенок будут счастливы. С помощью ящериц можно лечить бородавки и болезни кожи. Если положить в правый ботинок хвост зеленой ящерицы, то это дарует счастье и богатство.

 

Ученые проверили

Эти разные-разные грибы

Для тех, кто любит чудеса, не можем не рассказать о каменных грибах, которые «произрастают» в Дуброво.

В прошлом году мы опубликовали фото и заметку «На огороде в Дуброво дачники обнаружили каменный гриб-фаллос» («КрЪ», №27, 08.07.14г.). Тогда наш эксперт Анатолий АЛЕКСАНДРОВ заявил: «Если честно, то такого чуда не встречал… Камень, конечно, фаллический, культовый... И о-о-чень редкий!» В этот раз мы воочию показали ученому гриб-фаллос на приусадебном участке. Археолог тут же произвел замеры: «Высота 56 сантиметров, камень культовый, ритуальный, тщательно обработанный».

Здесь же в Дуброво мы не могли не рассказать, как нам казалось, о другом чудном камне-фаллосе из Заполья. Ученый съездил с нами на место, изучил его с помощью рамки и огорошил.

– Это не «гриб», а самый настоящий идол, но с отрубленной (сбитой) во времена утверждения христианства шапкой, – заявил Анатолий Алексеевич. – Подобный идол есть в музее Себежа. Но этот ему не уступает! Так что берега Полонки можно смело назвать родиной культовых камней. Но сидеть на них всем подряд я бы не рекомендовал. Камни обладают сильнейшей энергетикой. Какой? Может, положительной, может, отрицательной. Это сразу неведомо. У нас утрачена связь с прошлыми знаниями предков.

 

К слову, недалеко от Старорусского тракта у деревни Щиленка были христианские культовые камни: один – «следовик со стопой Богоматери» (2 пол. 1 тыс. н. э.), второй – «камень-валенок» из урочища Чигирим. Уничтожены в годы богоборчества.

Но жизнь продолжается. Надгробные камни – это дошедшие до наших дней «символы изображений и идолов, которые вырезали на камне в связи с верой в призраков и духов усопших собратьев». Если у вас, дорогие читатели, есть новые факты о старых камнях-грибах и змееящерах, то смело пишите нам в редакцию.

Что касается Дуброва, то на безымянной горе жители поставили поклонный православный крест.

Прочитано

 4260  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ