Тайны Лебяжья: партизанские болота скрывают печатный станок, камни-следовики и… героев

Псковская команда «Губернского автодесанта» и дедовичские поисковики из «Бригады-60» приступили к поискам второй партизанской типографии. Вокруг ни намёка на жизнь – трава по пояс, обгорелые стволы деревьев, словно партизаны, рванувшие в последний бой. В низине – живые старые яблони. Красиво, но жутковато

От автора: снова я в Дедовичах, снова в любимом со студенчества Партизанском крае. Снова с друзьями из «Бригады-60», снова на границе Псковщины и Новгородчины. Но в этот раз между пустошью Росъ и Сусельницей – в непролазных болотах Лебяжья.

Именно здесь в 1944 году формировалась 13-я Партизанская бригада Александра Юрцева. Именно здесь в 42-ом во время картельной экспедиции были спрятаны партизанами, после печати газет на Татинце, типографские литеры наборного шрифта и, возможно, части последнего печатного станка.

Первую «Бостонку» команда Александра Грабчука нашла 12 лет назад. Но если тогда была чёткая привязка к лагерю, поставленный нами в 80-х годах обелиск, то сейчас – задачка из задач. Впрочем, и у писателя Ивана Виноградова, когда он уходил в болота с моими друзьями из порховского клуба «Память», было море преград.

На родину Сусанина

В Дедовичи мы прибыли с племяшом, сотрудником УФСИНа Александром ЛАБАНОВЫМ ранним утром. Тёплая встреча у Псковской ГРЭС – Антон КИРИЛЛОВ, Сергей БОНДАРЬ, Иван ПИНЧУК, Виктор ВАНЮКОВ, Сергей КОЗЛОВ, Александр ГРАБЧУК и любимица поисковиков собака Муха. Затем 2-часовой десант в Нивки (даже чуток проехали по вымощенной при немцах дороге).

Мухарёво! Именно отсюда наш Михаил СЕМЁНОВ увёл фашистов в болота, совершив свой подвиг в районе Гнилиц. Жаль, что никто до сих пор не догадался увековечить героя – одного из трёх псковских Сусаниных (в Великих Луках – Матвей КУЗЬМИН, в Опочке – Иван СОРОКИН).

На краю нас ждал Василий АЛЕКСАНДРОВ, знающий потаённые уголки Партизанского края, как свои пять пальцев. Загрузились не в болотоход, а в его гусеничную ГТТшку. И словно попали на войну. Учитель Сергей БОНДАРЬ тут же выдал крылатую фразу: «Власть советская, дороги немецкие, земля крестьянская, а леса партизанские». В точку попал – ничего не изменилось! Писатель Иван ВИНОГРАДОВ не раз цитировал эти строки, но в истории края навсегда останется его пророческое: «Скорей умрём, чем встанем на колени, но победим скорее, чем умрём!». И предстоящие 7 вёрст точно хотели заставить нас «встать на колени»: вода накрывала кабину, жуткие колеи сбрасывали

технику в ямы, а сидящий за рычагами Василий то и дело очищал лобовую «броню» от осколков сухостоя.

Гать и Кроватка исчезли

– Эта дорога и до войны была непроезжей, разве что на лошадях, – через пару-тройку дней предельно чётко рассказала мне уроженка этих мест, 89-летняя Мария Ивановна АФАНАСЬЕВА. – Но тогда мужики гатили её крест-накрест брёвнами.

Увидеть работу дедов мне не довелось. Всё исчезло в топкой болотине. Зато какие деревни, хутора и названия, цитирую по карте Шуберна XIX века: Новое и Старое Мохарёво, Каменка (и ручей), Коложа (сейчас дорога только до неё, – О.К.), пустоши Росъ, Конница, Репные Суки, Долгая, Чижовка (и ручей), Кроватка, Клин, Подосиновик, Долгой, Большой, Горелый, Липовик, Забеги, Высокий, Липовичокъ, Бруснишник, Подлезные, Ламливой, деревни – Лебежья, Малые и Большие Гривы. Чуть дальше озеро Лебежское и Сусельница. Из озвученных названий Василий упомянул лишь: Коложу, Чижовку, Лебяжье, Липовик.

Увы, за время 4-й карательной экспедиции с 7 августа по 22 сентября 1942 года фрицы уничтожили в Партизанском крае Глотово, Беседки, Серболово, Семёновщину, Круглово, Гривы и наше Лебяжье... Вот где спрятан корень зла и геноцида русского народа, но мы почему-то вслух об этом молчим.

Со слов Марии АФАНАСЬЕВОЙ, от бежаницкого Чихачёво до болота немцы проложили узкоколейку. А ведь всё для того, чтобы оперативно уничтожать партизан.

Забытая земля

Лебяжье! Наш тягач всей массой ухнулся в безымянный ручей, но выскочил, весело затарахтел и оказался наверху. Со слов Василия – самой высокой точке края. Поверили на слово... А холмы Лебяжьи – словно два «пасхальнох яечка». Но вокруг ни намёка на жизнь – трава по пояс, обгорелые стволы, словно партизаны, рванувшие в бой... Красиво, но жутковато. В низине увидел старые яблони с яблоками. Попробовал – давно одичали.

– Лебяжье было не самой большой, но зажиточной деревней, – призналась мне по телефону Мария Ивановна. – Они жили здесь в уголочке самостоятельно, даже небольшая кузня была.

Словно в подтверждение, друзья нашли малую наковальню, море узких и широких ободов от телег, с десяток пешней (по Брокгаузу и Ефрону: нужны при зимнем рыболовстве для прорубания льда). Мою собеседницу это не удивило: «Наши озёра были очень богаты рыбой».

Что касается широченных ободов с коваными болтами (то ли для досок, то ли для резины?), то их партизаны и местные жители, как было сказано, придумали для продвижения по болотам. Чем не прообраз нынешних «дутиков»? Ещё народные мстители применяли против немцев и встречный пал травы.

Экспонаты музея

Друзья тем временем нашли стреляные немецкие и советские гильзы, но не так много. Зато в земле был толстый слой золы и потрескавшиеся камни. Пожарище - явно неимоверной силы! Мы предположили, что Лебяжье не возродилось. Эти слова подтвердила и Мария Ивановна. После сожжения деревни и угона в округе людей в Латвию, никто не вернулся. Потому и валяются сейчас кругом: топоры, чугунки, пробитые металлические тарелки, круги от патефона, обручи, костыли от борон и другой скарб...

А самым ценным экспонатом считаю шикарно скованное крепление для брички. Это богатство торчало на метр из травы, и на него наткнулся мой племяш Александр. Даже за 80 лет не надломилось. Нашли мы и другие реликвии, говорящие о нахождении здесь партизан.

Что до шрифта и типографии, то ребята досконально изучили условное место. Я было обрадовался обнаруженной полусломанной шестерне, но это скорее какая-то часть от сельхозмашины, чем от печатного станка. Пока пусто. Значит – хорошо спрятано.

Чудо-камни

Каким-то седьмым чувством обнаружил камень-следовик с отпечатком огромной стопы. А уж чьей, решать вам и специалистам. Рядом был ещё большой плоский камень в окружении мелких. Чем не языческое капище? Для оторванной от мира и веков деревни не удивительно. Тормошить эти вещи большой грех, но я и не собирался.

К тому же примчались потерявшие меня Антон с Саней, почти заломали руки и пропилили мозги: мол, чего ты, дурачина, один в медвежьем краю шатаешься? И увели на деревенскую часть лебяжьего острова. По дороге одного чуть было не засосало в трясину выше колен. Мистика, да и только.

Забытые герои

Но особого внимания заслуживает моя новая героиня Мария Ивановна АФАНАСЬЕВА, живущая в Питере, но приезжающая в родные места – в Хохлово (телефон узнал благодаря главе Дедовичского района Геннадию АФАНАСЬЕВУ и её дочери Татьяне – спасибо им огромное, бесценная помощь - ОК). Общались больше часа, эти воспоминания заслуживают отдельной встречи и очерка. Пока же скажу: дед и отец Марии – Егор и Иван ЕГОРОВЫ – родом из нашего Лебяжья.

Отец – настоящий герой. В годы войны партизанил, чудом выжил, пробежал зимой в ночи босиком 3 версты по болоту, но предупредил товарищей в базовом лагере о нападении фрицев на аэродром. Наши ответно накрыли их и расстреляли.

Иван ЕГОРОВ участвовал и в легендарном Партизанском обозе 1942 года, доставившем в блокадный Ленинград 223 подводы. Переход стоил жизни 10 его товарищам. Но об этом факте я нигде открыто не читал. Чем не тема для расследования?

А ещё собеседница подтвердила подвиг мухарёвского Сусанина СЕМЁНОВА и героическую гибель 17-летнего пастуха-наблюдателя Паши ТИМОФЕЕВА, закопанного живьём в Нивках. Впрочем, Машу и других деток тоже посылали к немцам

наблюдателями – запоминать, сколько техники и людей. Тем и жили, друг за дружку стояли.

Увы, не все. Спящего ночью после дежурства на аэродроме Машиного отца и его друзей-партизан предал 12-летний пацан, которого они пригрели, найдя в болоте, но которого, как оказалось, завербовали немцы.

Мария Ивановна поведала мне и историю о подвиге матери 8 детей из деревни Мухарёво. Фашисты стали отбирать у людей скот, она единственная погнала колхозную скотину в Горушку. Привела к вечеру всех коровушек. Местные оставляли ночевать, а та ни в какую: «Как я брошу на ночь своих восьмерых ребяток…». Пошла назад, но нарвалась на карателей, которые были на мотоциклах и расстреляли из пулемётов её в упор. Имя геройской женщины 10-летняя Маша не запомнила. Может, кто из дедовичан знает? Всё же 8 детей вырастила.

Сегодня я уверен…

Разведка боем прошла успешно – появились конкретика, новые свидетели и герои. В руках поисковиков – уникальные военные и хозяйственные артефакты. Спасибо тебе, Партизанский край. Всё снова только начинается!

Олег Константинов, Псков – Нивки – Лебяжье



подпишитесь на нас в Дзен