×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Тайный автодесант в Ливонию: письма к мэру и губернатору

19-11-2016/01:15Автор РЕПОРТЁР
Тайный автодесант в Ливонию: письма к мэру и губернатору

Журналист газеты «Курьеръ» побывал в Рауне, Якобштадте, Крейцбурге, Кокнесе, Цесисе, Лиелстраупе, Сигулде, Даугавпилсе, Риге, Таллине… И всё для того, чтобы понять, что такое Ганза: сколь вольготно-весело живётся нашим соседям, и что их власти делают для туристов. Увиденное шокировало.

 

ОТ РЕДАКЦИИ: в 2019 году Псков станет столицей Ганзейского союза, мы объединим более полутора сотен городов из двух десятков стран мира. Глава Пскова Иван ЦЕЦЕРСКИЙ и губернатор области Андрей ТУРЧАК не единожды радовались этой победе и даже призывали земляков проявлять активность, ведь к нам съедутся тысячи иностранцев. Но готовы ли мы? Что они увидят? Не ударим ли в грязь лицом? Именно этим и озадачился наш журналист, совершив автодесант за кордон. Итог - письма псковичам и первым лицам.

 

Слово к отцам нашим

Во-первых строках своего письма хочу сказать вам, что этой осенью рискнул я по своей инициативе побывать в землях ливонских. Особо обращал внимание на малые ганзейские города... Первый раз поехал тайно, под видом отпускника-туриста. Второй раз явно, ученым мужем в составе участников научной конференции в Сигулде (за терпение и молчание организаторам низкий поклон).

Сразу скажу, живут соседи хорошо, вражды к нам, столь смачно продаваемой из «телеящиков», не испытывают, приветливы и дружелюбны. Хотя сверху и подкидывают им разного рода эвакоучения на случай мифической угрозы от нашей псковской дивизии. Но всё это уже воспринимается в шутку.

Просто времена изменились: у памятников - информационные таблички на трех языках. Говорили со мнойвсюду на русском. Для хозяев, не в пример 90-м, теперь мы желанные туристы, так как везем свои денежки. Границы открывают торговля и история, чем грех не воспользоваться.

При этом не могу не отметить, что чиновники в Екабпилсе, Цесисе, Сигулде... думают о своем народе, гостях - стараются всячески благоукрасить жизнь. О чем и хочу поведать. Ну, а уж выводы делайте сами.

 

Цесис – без заплаток

Всегда считал, что бывших столиц не бывает, хотя и любимый город-воин особняком стоит в этой теории. Столичный дух проявляется и через сотни лет на каком-то подкожном уровне, будь то Питер, Владимир, Великий Новгород, Ростов Великий, Ярославль, Казань, Тверь, Смоленск... То же самое можно сказать и о Цесисе (Вендене) – в прошлом столице Ливонского ордена.

Вроде обычный городок (18 тысяч человек), а пройдешься – дрожь в ногах, и глаза округляются. Одни только улочки чего стоят с такими же старыми камнями, дверьми и ручками. Хозяевам, надо думать, запрещено менять облик домов и вмуровывать в окна ужасные стеклопакеты. Нигде их не видел. А у нас на Октябрьском проспекте сплошные белые заплатки. Ну где можно пройтись по старому Псковус гостями?

 Разве что по отреставрированной, но ветшающей Золотой набережной или у Гелиопарка (там на самом деле кусочек Европы). Да еще по нынешней улице Калинина (Успенской), но на ней из старины только один дом приведен в божеский вид. Остальные – напрочь убитые, а балконы вырваны с корнем. Не знаю, что и кому мы здесь можем показывать. Хотя время еще есть…

Про озеленение и говорить не хочется. В Цесисе даже клумбы по центру улиц устроены и выглядят как раскрашенные пасхальные яица.

 

 

 

 Знаю, что наши озеленители не хуже, но то ли желания нет нас порадовать, то ли власть денежная жаба душит.

 

Цесис и его флюгеры

Удивило, что в Цесисе бережно сохраняют даже кладбища инородцев, например, турецкое – обязательное место для показа. А загляните на наши: Мироносицкое, Дмитриевское-Богословское – богатейшая история, архитектура дух захватывает, но показать нельзя - черт ногу сломит или на бомжей нарвешься. В той же Опочке большое турецко-горское кладбище на улице Шоссейной просто стёрто с лица земли.

Не забыт в Цесисе и такой больной для нас вопрос, как туалеты. Кидай мелкую денежку в автомат и заходи (хоть толпой) в отдельный домик с одним местом, а не в кабинку с дыркой (и ту днем с огнем не отыщешь)!

Про знаменитые прибалтийские флюгеры разговор особый. У нас они тоже есть, но только на башнях крепости - семёновские да дореволюционные - на парочке домов. А там до сих пор вертятся - даже на трубах котельных. Выглядят феерически.

 


Даже плитку тротуарную и ту соседи стали делать из глины - по образцу своих черепичных крыш. Как оказалось, это и дешевле, и долговечнее. Глава Новоржевского района Михаил ПАШКОВ, который оказался со мною рядом, как бывший дорожник был в восторге от увиденного и собирался перенять опыт. Только, думаю, кто позволит и откуда деньги?

А ещё там на домах бережно сохраняют старые дореволюционные надписи. Нам такое даже и не снилось. За Троицким мостом на бывшем доме Сафьянщикова лет 20 как исчез из-под крыши год возведения и никому нет дела.

 

Якобштадт и вытертые уши

Но то Цесис, скажете вы, все-таки столица, хоть и бывшая. Извольте, побывал я в вассальных городах - Крустпилсе и Екабпилсе(Крейцбург и Якобштадт). Сейчас они административно объединены в Екабпилс, разделяет река Даугава, наподобие нашей Великой. Место интересно тем, что сохранило для нас единственный в Латвии православный мужской монастырь и чудотворную Якобштадтскую икону. При этом никаких тебе запретов от старушек и послушников, ходи фотографируй снаружи и внутри. Не меньшая благодать и в Покровском бывшем униатском храме. Ещё при царе он был передан православным, связан с именем первого президента Ульманиса, и Евросоюз дает даже денежки на реставрацию. Загляните, не пожалеете.

А ещё, если верить легендам, здешние места подарили нам Екатерину I - жену Петра I. Но этот факт мало раскручен. Будь моя воля, нашел бы тот заброшенный хутор, и поток туристов явно усилился бы.

Зато всё остальное достойно уважения. Когда мне друзья сказали, что повезут «в карьер», несколько удивился, но смолчал. Оказалось, на самом деле бывший известковый карьер, но здесь превратили его в шикарное озеро с островами и парком. Тут и «Тропа здоровья» – из камней, гальки, пней, стволов и шишек , по которыми стар и млад топают босиком.

 

Я тоже прошелся и был в восторге от сосновых шишек. Всё просто и эффективно.

Чуть дальше - зеленая гора, в прошлом свалка. По отдельной дорожке с искусственной травой катались дети на ватрушках. Рядом - антивандальные спортивные тренажёры. К слову, такие бесплатные тренажеры и у руин ганзейского Раунского замка, думаю, и по всей Латвии стоят. 

 

 

Вот бы нам в Дендропарке у Мирожи такие чудеса или в Финском, на Милицейском островке?! Но даже представить не могу, чтобы в карьерах «Псковкирпича» или иных у нас появились рукотворные озера, а на пресловутой псковской свалке - гора для лыжникови детей с ватрушками. Но почему бы и нет? Вот куда надо чиновников посылать за опытом - совсем рядышком, и экономия великая.

А ещё в Екабпилсе меня «убили» малые архитектурные формы. У бывшей переправы и постоялого двора - железная лошадь с «живыми» глазами, запряженная в телегу. Чуть дальше мальчик-скрипач, на газоне – авангардистские морские волны… В центре города – старая колонка, огромные весы с чашами: залезай, взвешивайся, пей воду. Здесь же рысь с натертыми на счастье туристами ушами, сошедшая с герба города и крадущаяся к фонтану.

 

И таких примеров масса.

А разве в Пскове нельзя «оживить» нашего барса? Вот тебе и уроки истории. В Цесисе есть свой Хранитель времени, а у нас кроме завезенного скобаря в Детском парке и случайно поставленного на набережной солдата 1-й Мировой - потереть-то некого.

А ещё то тут, то там встречал у соседей скамейки со знаками вайфай, даже в пригородных электричках. Естественно, бесплатно. Хоть одну мне такую скамейку покажите в Пскове?! Да у нас и в московском поезде вайфай за бешеные деньги (и то в паре вагонов). Кого и чем встречать будем в 2019 году в век интернета, пока непонятно.

 

О подземных ходах

А сейчас хотел бы рассказать о самом тайном. Оказывается, у них под Даугавой из замка Крейцбург якобы был проложен в Якобштадт подземный ход. В самой башне можно спуститься в подземелье, услышать об этом легенду и о даме в коричневом.

 

 

Скажу честно, спускался я в то подземелье. При свечах и всё крайне любопытно! Даже увидел краем глаза их привидение. Только в белом оно. Ну, да не в этом суть: каждый видит, что хочет видеть…

 Но ведь и у нас есть свои легенды и ходы! Под той же Великой - из Покровки в Мирожу. А под крепостными стенами и Покровской башней ходы настоящие! И легенд не надо. Но даже те спасенные реставраторами подземелья сейчас не используются. Не пущают. Почему – не ведомо.

О подземельях под Поганкиными палатами скажу кратко. Несколько лет назад, в ночь музеев, у меня на глазах упало в обморок живое привидение. Невольно подумалось: уж не замученную ли жену купца Поганкина увидело? Словом, и у нас с призраками не хуже, но ведь не раскручиваем.

Могу это подтвердить и на уровне подземелий Таллина. Там мне славно улыбались манекены с воеваками,рокеры и даже советские солдаты, а также световые картинки с привидением. Так и хочется спросить: а нам что мешает «замуровать» пару-тройку ляхов под Покровкой, благо они и на самом деле там были, пока по сусалам от скобарей не получили. Народ бы валом валил, а так даже во время работы выставки Довлатова туристы боялись (или не знали) бесплатно заглянуть изнутри в наш псковский «Колизей».

 

Вид с неба неповторим

Следом хочу предложить подняться к небу. Мне это удалась в Крейцбургском замке Корфов, в Главной башне (Донжон) Турайдского замка,

 

 

в таллинской Кик-де-Кёк («Загляни на кухню»)... На каждом ярусе - экспозиция из картин или манекенов, экскурсовод сам спешит рассказать, на что ты случайно глянул. А у нас же – только одинокая и «низэнькая» Власьевская башня. А где билеты на Троицкую колокольню? О самом Троицком соборе уж и не говорю. Хотя лет 15 назад поднимался тудамежду стен, затаив дыхание, по каменной лестнице. Зрелище неповторимое. Да я бы на месте туриста любые деньги заплатил, чтобы оказаться наверху, не оскорбляя чувств верующих. Но, видно, время еще не пришло осознать реальность дохода и самой идеи.

Если говорить о гражданских зданиях той же Риги, то довелось подняться на 26-й этаж гостиницы«Radisson Blu Латвия». Два стеклянных лифта, вид на обе стороны города – смотри, снимай - не хочу. К слову, а на Таллин можно посмотреть со специальных обзорных площадках на побережье.

Помнится, во время пешего 42-километрового «губернаторского» марафона наш культурный гуру и знаменитый режиссёр Дмитрий МЕСХИЕВ рассказал о притягательном проекте: сделать из забытой трубы Псковской ТЭЦ смотровую площадку. Идея до безобразия шальная, но ведь и до безобразия обалденная?! Вот вам наша Эйфелева башня, которая давно вжилась в псковский пейзаж, но не работает... Только мало верится, что проект дойдет до реализации и не утонет в кабинетах.

У нас в Пскове не то что на гостиницы и храмы - на высотки не пускают, хотя и понаставили в разных частях города. Год назад предлагал как-то я толковым застройшикам из шикарного «Видного» (в Писковичах) сделать смотровую платную площадку и пленэр для художников на крыше. Вид на Псковское озеро, Талабские острова, Соколиху, Великую и город просто шальной, вот вам и деньги в фонд жильцов дома, но, увы, не услышали.

 

Сделаем переправу

Или ещё, сделали у нас замечательные набережные вдоль Псковы, но они ведь односторонние. Чтобы перебраться на правый берег, надо топать аж до Троицкого моста. А что прикажете делать, когда тысячи людей приедут на Ганзу? Коллапс…

 Понимаю, что нижние и верхние решётки на реке Пскове президент Путин нам не поставит, но ведь у нас море талантливых архитекторов. Почему бы не сделать внизу перекидной (через баржу на воде) летний «цепной» мост или на Гремячке канатную дорогу по примеру Сигулды,  благо после войны там уже был высоченный лыжный трамплин.

 

 

 

Говорю о реальности переправ, так как видел пешеходный мост в Крейцбурге (Крустпилсе) через Даугаву на певческий остров или земляной «мост» в ганзейский Лиелстраупский замок через залитый водой ров.

 

Пушки Петра I

Что ещё порадовало меня в Ливонии, так это достойное (при всех накладках) отношение к Петру I. Вы не поверите, но в Риге, во внутреннем дворике Домского собора, стоит памятник нашему Петра на лошади. Ну, а в каждом уважаемом себя городе, особенно ганзейском, вы без проблем найдёте пушки петровских времен. Их не только можно, но и нужно потрогать. Это было и в Динабурге (Даугавпилсе),

 

 

 и в ганзейском Кокнесе, ныне ставшем Венецией, где наш Ордин-Нащокин полгода печатал российскую монету.

Да у нас самих масса петровских бастионов – хоть сейчас ставь пушку на Лапину горку или Покровку. У последней и фигура Петра вписалась бы. Но пока нам обещают только макет пищали.

Впрочем, остаюсь оптимистом и верю, что имя Петра Iрано или поздно мы увековечим, как и посаженный им дуб за городским рынком. Ведь показывают же туристам в Латгалии обычный камень, на котором сиживал во время прибалтийского похода наш Петр. Правда потом всех везут откушать фермерского сыра, но и в этом, согласитесь, своя изюмка.

 

Шерше ля фам

Ну, а закончить свои письма из Ливонии хочется словом про женщин. Ведь кто как не они определяют, будет ли популярным тот или иной памятник.

О чем это я? Недалеко от Аглоны, главного центра латвийского католичества, есть два чудных местечка – Гора Господня (Гора Царя Иисуса) с пейзажным парком и Музей кукол в Прейли.

В первом месте на частной земле размещено более 200 деревянных фигур на библейские темы (к слову, созданы они человеком, дважды пережившим кому). Чего здесь только нет - от Ноева Ковчега до Райского уголка и острова Любви.

 

 

 Народу море, посещение - на пожертвования. Не надо нам всё копировать, но отчего бы и не поставить на островке в Мирожке или в округе свои фигуры. Да кого угодно, только свободу архитекторам дайте.

Кукольный музей в Прейли также напрямую не относитсяк Ганзе, зато может быть полезен Пскову. Его создала талантливая художница Елена МИХАЙЛОВА, там можно увидеть сказочные персонажи и лики Чаплина, Паулса, Лукашенко, Елизаветы II, принца Чарльза, Путина…

Однако фишка в другом: каждый желающий может примерить на себе нарядывремен трех мушкетеров. Когда я увидел свою жену и сестрёнку в длинных средневековых платьях, то не поверил своим глазам.

 

 

Друзья, посмотрев снимки в сети, вообще подумали, что это куклы. Да у нас в Пскове женщины бы валом валили, чтобы переодеться и сфотографироваться. Даже антураж искусственный не надо делать…

Олег КОНСТАНТИНОВ, Латвия-Эстония

фото автора

 

 

ОТ АВТОРА: много чего чудного увидел я ещё за эти две поездки по Ливонии. Советую и вам побывать. Но и про свои святыни не забывать. Кстати, как выяснилось  во время встречи в Сигулде, предприимчивые молодые рижане готовы сделать для  Пскова и псковичей специальное мобильное приложение для смартфонов, с помощью которого  продвинутой молодёжи и гостям города можно будет самостоятельно путешествовать  по  нашим знаковым местам.

 Уверен, если власти возьмут на вооружение лучшее у соседей, то мы с вами сможем сделать нашу Ганзу-2019 краше и притягательнее.  Что ответите, уважаемые Иван Николаевич и Андрей Анатольевич?

Прочитано

 1195  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ