×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Томсино. Запретную страсть барина и Феклюши сохранили для нас чудо-источник и любовный роман

06-08-2016/09:15Автор РЕПОРТЁР
фото Олега Константинова
фото Олега Константинова
Лишь через 100 лет останки владельца усадьбы Василия Чуйкевича и его внуков-младенцев обрели покой. Быть может, для того, чтобы и вы смогли заглянуть сюда, найти свою Аллею любви, загадать желание, поклониться порубежным крестам XVI века и испить чистейшей родниковой водицы.
 
ОТ АВТОРА: в это трудно поверить, но любая «убитая» краеведческая тема, за которую берется «КрЪ», не исчезает бесследно. Так было и с имением Медунецких-Чуйкевичей.
 
Прошло три года после первых автодесантов и очерков про Себежско-Опочецкий тракт «Томсино. Забытые святыни» («КрЪ», №№44-47,2014г.). И вдруг прорвало!

 

 

 
Квест по парку и две встречи
Благодаря подвижнице Тамаре ЯКОВЛЕВОЙ потомки первых владельцев томсинского имения – Меду(о)нецкие приняли участие в XII Пустошкинских краеведческих чтениях. Потом мы вместе посетили бывшие усадьбы и устроили квест (поиски) в 300-летнем парке («КрЪ» №28, «Тайны забытой усадьбы Медунецких-Чуйкевичей», 12.07.2016). А накануне неожиданно дал о себе знать и один из последних потомков Чуйкевичей – Сергей Губаревич, который и подарил нам сохраненную пращурами схему парка.
– Мои предки по материнской линии – помещики Чуйкевичи – владели имением «Томсино» (о чём вы хорошо описали), – признался мне в письме Сергей. – В частности, прапрадед Василий Антонович Чуйкевич купил это имение у казны после Польского восстания и конфискации у Медунецких. А старший сын Николай как раз и был моим прадедом. У нас в семье тоже есть весьма интересные документы-воспоминания о Томсино 1901-20 годов, и мне очень хочется посетить эти места.
И вот во вторник, 26 июля, мы вместе с друзьями – поэтом Александром Себежанином, Тамарой Яковлевой, Алексеем Никифоровым и Сергеем Елизаровым – встретились с праправнуком Чуйкевичей.

 

 

Роман о любви и усадьбе!
Нет, новый-старый барин Сергей Губаревич с женой Светланой и 3-месячным сыном Ростиславом приехали не для того, чтобы через 100 лет потребовать назад сожжённое в революцию имение (да у нас нет и закона о реституции). И даже не для того, чтобы искать якобы «зарытый» спасавшимися предками клад, а, наоборот, чтобы пожертвовать личные средства на возрождение новой часовни и поделиться с томсинцами семейным романом.
– Из ваших автодесантов для меня было новостью, что в Томсино в склепе похоронены двое младенцев – Шурочка и Наталья – Алексея Николаевича Родзевича и Софьи Васильевны Чуйкевич. Вероятно, первенцы, так как потом в семье родились Оксана, Лиля и Ирина, – уточнил мне во время встречи гость. – Последняя, Ирина Алексеевна Гай, которую я застал живой и которую очень любила моя семья, примерно в 70-х годах написала литературный роман «Страницы жизни». Сделала это на основе воспоминаний своей тёти и подруги Фёклы Чуйкевич (в девичестве Марковой), жены моего двоюродного прадеда Владимира Чуйкевича (младшего брата моего прадеда Николая).
Как подчеркнул собеседник, появлению столь уникального романа мы обязаны феноменальной памяти Феклуши и литературным дарованиям Ирины Гай. В основу легла запретная история любви молодого паныча Владимира и гувернантки Анны – юной Феклюши из деревни Бакланицы. Любовь эта возникла в 1908 году и продолжалась до их смерти.
– Действие романа происходит в Томсино, в окрестных деревнях, имениях, в Себеже, Петербурге и Москве, – заметил Сергей. – Всё было написано в советские времена «в стол», но в 2000 году родственники тёти Иры Гай передали мне рукопись.
Перед нашей встречей Сергей опубликовал-таки роман в Живом Журнале – как подарок томсинцам, родне и всем нам sergey-redactor.livejournal.com. Это и на самом деле бестселлер, которым могут годиться псковичи, не говоря уже о приложении с редчайшими снимками и документами.

 

Ангелы нас услышали
Безусловно, мы прошли по отмеченным в романе Феклюшей уголкам, но была другая важная миссия. Ведь раньше с потомками Медунецких мы нашли у склепа останки тех самых младенцев (Шурочки и Наташи), предположительно, Василия Чуйкевича и неизвестных томсинцев.
Конечно, пока речи не шло о генетической экспертизе. Задача была – провести по-божески погребение. И в этом помог наш земляк Леонид Курсенков, ныне возглавляющий Себежский район.
– Все ваши десанты в «Курьере» читал с женой, как и роман Чуйкевичей, – подчеркнул глава. – Придет время и для восстановления склепа, пока же мы пригласили из Себежа отца Николая, чтобы провёл панихиду. Что касается парка, то и здесь работы невпроворот. Искренне надеюсь, что с вашей помощью в ремонтируемой школе у нас появится свой уголок о значимости Томсино и округи («КрЪ» уже передал материалы и фотографии первой экспедиции – ред.). А ещё мы поддерживаем после приезда потомков ваш порыв по созданию землячества. Чем не повод собираться на родине на Покров?
Днем отец Николай провел службу, помянув «всех здесь погребенных». В этот момент в Покровскую часовню ворвался лучик света и проявился над нами на стене в виде ангела. По телу пробежали мурашки – знак того, что на небе нас услышали, и души умерших успокоились. Первая миссия выполнена.

 

Открой для себя святыни
Ну, а потом мы нашли-таки фундамент барского дома и Аллею любви. Сергей Губаревич подержал в руках даже найденные здесь ранее фрагменты складня (дверцу с ликами св. Филиппа, Николая и Иоанна Богослова). Испили мы и вкуснейшей минерализованной водицы из родника, куда в рощу бегала Феклюша!
Не оставили в стороне и Польское кладбище, братскую могилу, место церкви святой Екатерины, поле в Бакланицах, бывший монастырь-форпост в Полюшино с каменными крестами (по записям Ланштейна).
Но всё это дела личные, а вот озвученные нами за последние годы святыни могут и должны работать на всех.

Послесловие
Словом, в Томсино получился готовый туристический квест-проект по усадебному парку Медунецких-Чуйкевичей:
– найди свою Аллею любви и загадай желание;
– испытай энергетику русских поклонных крестов XIV-XVI веков и высоту порубежного форпоста в устье Каменки;
– ощути неразрывную связь с Западом и преклони голову на польско-литовском кладбище у могилы нашего общего земляка Леона Сабатковского;
– пройди по маршруту подвигов народных мстителей;
– отведай целительной воды из минерального источника у Покровского храма, окунись в реке Веть и приведи сюда друзей!
Мы это уже сделали, попробуйте и вы. Уверен, не пожалеете.
Олег КОНСТАНТИНОВ,
Себеж-Томсино

 

 

 
P.S. За чертой десанта остались героические партизанские деревни и горы (Одерево, Пивница, Куксиха, Боброво…); знаковые имения: Ямищи (Державина, Зотова, Оржешко), Гришманы (Муфеля), Прихабы (Бошняка), Белькино, Яблонец, Цехомичи, Макряды, Глембочино (Медунецких), Софийское и Нескучное (Родзевичей); древние погосты: Чепелёво, Афанасьева Слобода, Синозерье (с каменными крестами).
 
О предках:
Сергей Губаревич: «Мой прадед Николай Чуйкевич похоронен в войну в Оренбурге. Владимир (герой романа), несмотря на то, что потомственный дворянин, не был подвергнут репрессиям, работал советником министра Белорусской ССР по сельскохозяйственным вопросам и до конца жизни трудился в Москве в постпредстве. В годы гражданской войны был руководителем земских складов (фуражирования), имел награды как от Белой армии, так и от Красной… В 1960 году заработал инсульт, 8 лет был полностью парализован, и Феклуша истово ухаживала за лежачим мужем. Умер 24.01.1968. Фёкла Марковна пережила супруга на 10 лет, любила, чтобы родные называли её просто тётей Феклушей, либо тётей Тёти. Умерла 25 марта 1978 года.
Старшая из дочерей Чуйкевича, Елена, эмигрировала в Болгарию, младшая дочь Софья была замужем за Алексеем Родзевичем из Нескучного и умерла в 60-х годах в Москве».

 

 

Прочитано

 2615  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ