Ударим, братцы, в Уткино десантом по фрицам и змеям-петухам на реке Многе линии Пантера

Новый неожиданный туристический маршрут по «Местам ратной славы» проложила под Псковом команда «Губернского автодесанта», обнаружив благодаря жителям, очень много загадочного и странного. Не верите, а напрасно. Журналисты народной газеты «КурьерЪ» рванули в поля к забытым всеми деревням Уткино-Погостище

Всё это было перед Пасхой, как уйти по указу президента Путина и губернатора Ведерникова на затяжные домашние коронавирусные каникулы. Место работы и приложения сил - линии «Пантера». Всего-то в 40 верстах от Пскова. Верю, не за горами то время, когда сама жизнь даст отмашку на свободу передвижений, и мы сможем показать всё, что сделали. Речь идёт о том, как без единой государевой копейки воссоздать патриотическую интерактивную площадку.

Уточню: с реальными окопами, укреплениями, колючей проволокой (в т. ч. фронтовой), указателями, Поклонным крестом и Обелиском из неподъёмных валунов у деревенского колодца. Того самого, из которого с десяток лет назад поисковики из Острова подняли 12 убиенных наших солдатиков.

Ну, а мы, соответственно, не претендуя на первенство, увековечили это место, и даже вмуровали в Голгофу чудом сохранившуюся обувь бойцов, отправив их души, благодаря псковскому батюшке Александру Смирнову, с миром и молитвой на небеса.

Добрый вирус

А всё начиналось с прошлого апреля, когда мы пошли в Погостище по выжженной и ещё дымящейся земле на родовые могилы предков начштаба Игоря Тарасова и краеведа Романа Чернова. Увидели заброшенную, но живую линию «Пантера» и даже чёрных копателей. Лоб в лоб! Поняли – обратно дороги нет.

Вскоре обнаружили забытую могилу героев-самоходчиков и следы героев русско-японской войны. И этот «вирус» посильнее нынешнего. Итогом того десанта стали Поклонные кресты и красные обелиски в Уткино и Погостище, а ещё сотня косточек, собранных на руинах храма.

Гости и красный змей

И вот снова Черская, снова поворот на Рогово, потом резко на Горбово – на асфальтированную советскую дорогу, зарастающую на глазах. Обитают здесь всего два жихаря.

За осиротелой двухэтажкой нас встречает у своего дома русская женщина по имени ЖАННА - со своими котами, собаками, козами... Она уже не боится чужаков, узнаёт в лицо, ждёт «КрЪ» и охотно делится новостями - про охотников, красных и чёрных копателей – всех, кто заезжает на «нашу» дорогу.

- В начале года здесь была семья из Питера, спрашивали, как проехать к Поклонному кресту, мол, прочитали в газете, - призналась с ходу Жанна. – Как я поняла, гостили в Пскове, а потом сюда заглянули, наверное, родина. Дорогу указала. Долго там были, даже не знаю, когда возвращались, но другого пути здесь нет.

Надо будет и мне летом сходить, я ведь чего Уткина боялась: груша там за колодцем есть, на ней живёт змей с красным гребнем, охраняет, поди. Такие могут и на людей наброситься. Теперь, наверное, уйдёт в болото.

Подобного поворота мы не ждали. Во-первых, если были гости из Питера – значит, не зря мы потрудились. Во-вторых, что касается «змей-петухов» - то и это классно. Про них мы рассказывали в «Курьере» лет 10 назад. Даже читатели слали нам отклики из глубинки, мол, были такие мистические прыгающие змеи на Псковщине и после войны (см. выжимку внизу, в Приложении №1). Но точного места никто не указывал. И вдруг, бац… А ведь нашу Жанну за язык никто не тянул, значит, правда.

Что до груши и колодца, то, на самом деле, в Уткино они есть. А вот змей с красными гребнями пока не видели. Вот бы их на чёрных копателей натравить.

Наша команда

В этот раз мы приехали дружной командой. Мы - это Максим Ефремов с молодыми казаками: Димой Кучубаевым, Витей Новаком, Серёжей Герасимовым, Максимом Кощаковым - все из храма Александра Невского по благословению отца Олега Тэора; а также дружная команда Валерия Колтакова из «Казачьей линии»: Ольга Огинская, Мария Ивашиненко, Аркадий Иванов. Именно руками их командира и был сработан в Уткино Поклонный крест на месте часовни Дмитрия Солунского.

А ещё с нами были местные мужики из Кирово: Николай и Артём Мотовиловы, Сергей Никитин и Владимир Яковлев. Как мы с ходу окрестили – «Спецотряд Бороды», главы Краснопрудской волости Александра Васильева. Работали до обеда, но как «звери», топоры и пилы в их руках звенели. В итоге мы получили воз брёвен, не на один бункер хватит. Почему Бороды? Потому что в соседних Прудах есть обелиск такому герою, партизану и командиру спецгруппы.

- Командой «Губернского автодесанта» с казаками храма Невского и «Казачьей линии» мы начали создание интерактивной площадки на линии «Пантера», - подчеркнул приехавшим в разгар работ телевизионщикам начштаба Игорь Тарасов. - Здесь на месте жестоких боёв, где и сегодня тысячи погибших воинов остаются неизвестными, мы хотим отдать нашу общую дань памяти. Любой сможет заглянуть сюда и увидеть, как тяжело было прорвать эту чёртову оборону фрицев в январе, а потом и в июне 44-го.

Что в итоге сделали? Обустроили высоту, отрыли часть окопов, сделали накат над блиндажом (пока один). Всё условно, но уже зримо. Поставили и обелиск у колодца.

Когда закончили, спустились к реке Многе (через неё можно здесь перепрыгнуть) и чуть не вздрогнули от увиденного. А каково было нашим солдатам штурмовать эту неприступную твердь? Каждый метр пристрелян.

Слова во след…

- Вы большие молодцы и вдвойне ценно, что делаете это не по указке свыше, а по зову сердец, - такой отклик оставила в соцсетях Тамара Андрушкевич. – Ещё здорово, что в ваших рядах есть молодёжь. Вы своей работой исправляете прежние ошибки, хотя самой власти это стоило бы сделать раньше.

- Хорошее дело, в последующем надо изыскать средства и музеефицировать то, что осталось, - подчеркнул в сети другой пскович Сергей Шнявин. - А то наши дети не будут знать, почему Псков освободили только 23 июля 1944, чему виной и была эта линия обороны немцев «Пантера».

Что здесь сказать: спасибо, главное, что места эти знаковые будут теперь на слуху.

Снова в поход

На днях опять рванули с Игорем Тарасовым, но уже в Погостище (накрутив туда и обратно 14 км). Проверили сигнал про чёрных копателей. И обнаружили-таки на вздыбленных руинах храма огромную свежую яму. Какое золото можно было искать в битых камнях - одному Богу известно.

Понятно, что брошенные черепки младенцев их не интересовали. Зато куски толстой брони пришлись по душе, а боезаряды пытались даже подорвать в костре. Не вышло. Косточки мы захоронили у Креста. Снаряды спрятали. Дорогу обозначили вешками.

Ещё провели визуальную разведку по редкому фото 1941 года, подаренному поисковиком Петром Гринчуком из Острова. Как и предполагал руководитель музея на линии Сталина, теоретически (а теперь мы добавили бы и практически) перед нами – первый снимок Покровского храма с будущей линии «Пантера». В церкви этой служил герой Русско-японской войны корабельный священник с броненосца «Ретвизан» (собрат «Варяга») Павел Ратьковский.

Так что впереди море неизведанного. Рад, что к нам присоединяются новые люди. И если добраться до Погостищ реально лишь с проводником, то в Уткино-Городец может попасть каждый - пусть и по убитой пока полевой дороге.

Коронавирус и на самом деле рано или поздно закончится, и сюда нам с Игорем Тарасовым, Геннадием Ильиным и Романом Черновым вести десантом пОдростков и мОлодежь. Так что присоединяйтесь. Благо отмашку на продвижение этой инициативы мы уже получили от трёх администраций - области, района и волости.

Как вам, слабо? А ведь год назад здесь вообще ничего не было.

Олег Константинов,

Уткино-Городец

Приложение №1, газета «КрЪ», 6 апреля 2011 года:

«Змеи-петухи живы!»

Сенсация: «КурьерЪ» обнаружил в Псковской области неведомых монстров с красными гребнями. Как оказалось, загадочные «царские чуды-юды» не только могут плавать по воде и ползать по деревьям, но даже летать…

Ещё этой весной по просьбе нашей читательницы "КурьерЪ" обратился к биологам с вопросом: существует ли в природе змея с красным гребешком на голове? И в № 11 от 15 марта 2011 года редакция опубликовала официальный ответ ученых: "Такие змеи водятся разве что в сказочных мифах и фольклорных преданиях". Это мнение практически сразу возмутило сотни наших читателей. На редакцию обрушился шквал звонков.

Со всех уголков области летели письма. Охотники, лесники, дачники, жители Богом забытых деревень утверждали, что видели ужасную рептилию собственными глазами, что змеи-петухи не просто существуют, а даже нападают на людей.

Очевидцы

– Взяла меня обида на наших специалистов! – негодует Вера Алексеевна Антонова из Опочки. – Вместо того, чтоб по кабинетам сидеть, поездили бы по псковским лесам-деревням да с народом пообщались. Встречу со змеем-петухом помню с детства. Было нам с братом лет по восемь. Жили мы тогда в деревне Ульяново Духновской волости, в 40 километрах от Опочки. В тот день мы ходили за грибами, на брате была красная кофточка. И вдруг мы наткнулись на серо-черную змею, около метра длиной, с ярко-красным мясистым гребнем на голове, как у петуха. То ли цвет красной кофты змеюку раздраконил, а только она сжалась, как пружина, и прыгнула на брата!

Мы с ревом и криками неслись по дороге, а тварь падала на землю, резко вспрыгивала и летела по воздуху, вновь падала и взлетала. Но лететь она могла только по прямой. Мы с братом перебегали от обочины к обочине, так и добрались до деревни, перепуганные, без корзины. Соседские старухи потом говорили, что мы встретили царь-змея, якобы до войны их многие видели в наших болотах, а сейчас встретить такое чудовище – большая редкость. И убегали мы с братом правильно – зигзагами!

Тамара Никоненок из Печор хорошо помнит рассказ отца, который повстречался со столь страшной змеей в лесу возле деревни Большое Замошье Плюсского района – на границе Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Змея грелась на солнышке, на клюквенной кочке...

– Ходила в Жуков Мох за ягодами, это недалеко от Острова, – рассказывает островчанка Галина Павлова. – Сама родилась в год змеи и никогда их не боялась, а тут – монстр! Змей с гребнем переползал дорогу, голова уже скрылась в траве, а хвост еще не показался, мы стояли не шевелясь, как загипнотизированные!

Натерпелся страху и пскович Нинел Трофимов, который решил искупаться в жаркий день на лесном озере.

Я тогда бригадиром работал в деревне Выбор Новоржевского района, – рассказывает Нинел Николаевич. – Рядом – заброшенный военный аэродром и озёрко Корешевское. Это озеро я знал, как свои пять пальцев. Посередке там водоворот есть, и, чтоб не засосало, все влево поглядывал, стараясь держаться от воронки на безопасном расстоянии. Когда до берега оставалось метров 40, я заметил, как прямо на меня прёт какая-то жуткая тварь! Вроде – змея черная, но на голове был… петушиный гребень. Я понял, что до берега не успеть, резко перевернулся на спину и со всей дури замолотил по воде ногами! Потом нырнул, схватил со дна горсть песку, хотел швырнуть ей в морду, но змеи рядом уже не было. Такого ужаса я после ни разу не испытывал!

Со всех уголков области читатели звонили и описывали свои незабываемые встречи с летающим дракончиком. Рассказы о летучих змеях-петухах, которые могут ползать по деревьям и быстро плавать, были настолько непротиворечивы и детальны, что напрашивался вывод о наличии большой популяции этого неописанного ни в одном змеином реестре вида еще до 50-х годов XX века. Большинство дозвонившихся видели гребенчатую змею в 60-е годы. Мы сперва даже расстроились: неужели уникальный вид вымер? Но нет. Оказалось, змеи-петухи здравствуют и по сей день. И очень любят… огурцы!

В парничок?

– Приезжайте к нам на дачу, в Кебь! Тут про змею-петуха не понаслышке знают, – приглашал пенсионер Виктор Иванов. «КурьерЪ» тут же поспешил на место.

Поворот на «Сады». Дорога – петлями. Проехав через весь дачный поселок, тормозим на горке возле леса. У крайнего домика нас встречает Виктор Николаевич:

– Вот на этом самом дубе висел ваш змей-петух, – с ходу демонстрирует нам хозяин и раскидистое дерево, и тот самый сук. – А поймал это чудо-юдо Егор, внук моей соседки Лидии Ивановны.

Прямо в парнике с огурцами. Уж не знаю, то ли гад погреться решил, то ли огурчиком закусить, а только Егор его изловил да за нарушение границы прикрутил веревкой к дубу. И провисел у меня этот «Змей-Горыныч» вниз головой целые сутки – бабам на устрашенье.

У меня на участке – родничок, соседки мимо дерева за водой ходят. Так при виде такого чудища даже воды забывали набрать – разглядывали. А наутро я пошел посмотреть, думал: умер змей, а он все еще извивался. Ну, мне жалко стало, я его отвязал и отпустил. Да вот и Егор идет, сейчас сам вам все расскажет!

Егор подтвердил рассказ Виктра Николаевича, правда, парень не придал значения своему трофею:

– Да я знаете сколько этих тварей уже переловил? Их тут – тьма! И с гребнем, и без, и красных, и черных! – улыбается Егор. – А вы змеями интересуетесь? Сейчас вам Виктор Николаевич покажет!

Мы отправились на опушку леса. В перепрелой земле, под железными листами и обломками шифера мы четко увидели тонкие змеиные шкурки от линьки. Сами змеи по-видимому не выдержали грохота, который поднял своей лопатой Виктор Николаевич, и тут же расползлись.

Как оказалось, знают про монстров с гребешком и другие псковские дачники. Александр Николаевич Козлов, сосед Виктора, сразу же догадался, кем интересуется «КурьерЪ».

– И гребень у них есть, и плавают они! Совершенно верно, – предупреждает Александр мое любопытство. – Скручиваются, как пружинка, потом резко выпрямляются и летят по воздуху несколько метров. Один раз я такого змея недалеко от нашего ручья задавил, на каблуке резинового сапога хорошо отпечатались его зубы. Я тогда рассмотрел тушку. Черно-серое утолщенное туловище с выростами (может, для планирования?), гребень на голове, как у петуха.

– Да, был такой случай, Саша рассказывал про свои подвиги, – подхватывает разговор супруга Антонина Аркадьевна Козлова. – И от своей сестры я про змею с гребнем не раз слышала. Таня рассказывала, как ей пришлось убегать от змеи, а та на нее напрыгивала. Мы тогда в деревне Бородкино жили недалеко от Струг Красных… А что до моего мужа, так он даже знает, как из змеи приготовить специальную лечебную мазь. Для этого Саша ловит змею живьем, одному ему известным способом, заталкивает в бутылку и держит на солнцепеке, пока та не расплавится. Потом все это надо смешать со спиртом – и мазь готова. Любые радикулиты и артриты лечит!

Дачники показали «Курьеру» лесной ручей и место, где им доводилось не раз видеть загадочную рептилию…

Особое мнение

«КурьерЪ» связался с калужской группой по изучению тайн и загадок Земли «Лабиринт».

Андрей Перепелицин, председатель группы, пояснил:

– Мы не раз были в экспедициях, и, насколько нам известно, под Питером и на Новгородчине о таких «летучих гадах» тоже знают, только местные жители называют их живойты, или цмоки. Судя по рассказам, змея по отношению к человеку ведет себя достаточно агрессивно, при встрече не стремится скрыться, напротив, иногда делает выпады, напоминая в этом отношении полозов.

По уверениям сельчан, она охотно плавает и лазает по кустам и деревьям, что также указывает на возможную принадлежность загадочного вида к полозам. В некоторых отношениях, согласно рассказам, гребенчатая змея сходна со знаменитыми пальмовыми «летающими» змеями Юго-Восточной Азии. Кстати, в воде любая водоплавающая змея плывет к чему-то твердому – берегу, коряге, – и, скорее всего, ей просто необходимо передохнуть, а не укусить.

Псков – Кебь

P.S. 25.04.2020 г.: ждём отклики на данный историко-краеведческо-патриотический репортаж О. Константинова из Уткино-Погостищ, а также комментарии по столь странным пресмыкающимся существам (8-811-2-73-55-45).

К слову, в день выхода газеты «КрЪ» первым подтвердил данный факт житель волостного села Кирово Николай Мотовилов - участник нашего уткинского десанта по обустройству линии «Пантера» и установке обелиска у колодца (с грушей):

- Слышал я про них, когда работал в лесной отрасли в нашем Псковском районе, хотя сам и не видел, - подчеркнул собеседник. – А вот мой напарник из села Торошино, что в болотах под Крыпецким монастырём, говорил, что у них там есть эти самые змеи с красными гребнями. Он их видел. Они и на самом деле очень активны. Никого не боятся. Могут пролететь несколько метров, проплыть и, якобы, это уже в интернете прочитал, даже свистеть.

Что к этому добавить от редакции: думаем, теперь у всех потенциальных участников десантов в Уткино-Погостище может появиться и вторая задача – лучше и внимательнее изучить флору и фауну родного края. Вот только бояться ничего не надо, с нами всегда ходят в поля и болота опытные проводники, казаки и бывшие военные разведчики.



подпишитесь на нас в Дзен