В Дновской деревне Могилицы, поисковики обнаружили место подвига Арнольда Мери!

Сегодня оно взывает к нам всем, прося увековечить подвиг эстонца №1, Героя Советского Союза (№513) Арнольда Константиновича Мери. Вопрос в том: найдутся ли на Псковщине неравнодушные люди, кто через 77 лет возьмет на себя эту добрую миссию

Кто не слышал имя мужественного человека Арнольда Мери! В 88-летнем возрасте он не побоялся пройти по лезвию бритвы, когда в родном эстонском государстве его решили засудить за то, что не совершал. Не вышло.
Так было и в 1951 году, когда по ложному доносу Мери лишили звания Героя Советского Союза, но потом реабилитировали.
Так было и 18 июля 1941 года, когда все побежали назад, а он один не побоялся выйти против фашистов с пистолетом. При этом развернул своих товарищей, продолжал руководить боем, хотя четырежды был ранен. В итоге – не сдал штаб корпуса и получил звание Героя Советского Союза.

Однако мало кто знает, что подвиг свой Мери совершил вблизи деревни Могилицы и города Дно. Но сегодня здесь вы не найдете ни одного памятного знака.
Например, порховичи оказались прозорливее и дважды поставили в селе Полоное памятник. Сначала 22-му эстонскому корпусу, державшему оборону на 50-километровом участке Подсевы – Славковичи – Махновка, а совсем недавно воздвигли ещё и символическую доску. Посвящена она всем эстонским солдатам, защищавшим и освобождавшим порховскую землю.
Доска с ликом Арнольда Мери этой весной была спасена, всеми правдами и неправдами вывезена из Эстонии и передана на границе председателю Совета ветеранов Псковской области Николаю Груздову (к слову, дновцу) и главе Полонской волости Анатолию Гаврилову.

А что же Дно?

Занимаясь на Старорусском военном тракте вопросами восстановления имен узников Дулага-100 и спасением турецкого кладбища, мы вдруг поняли (словно током прошибло): молчать дальше о Мери и Дно нельзя. Но чтобы имя героя было увековечено, надо сначала найти то самое место у Могилиц, где эстонец совершил подвиг.
Сказано – сделано. В этом деле нас поддержали единомышленники возрождения имени Мери – уже известный на границе «главный» ветеран региона Николай Груздов, заместитель губернатора Николай Цветков и наши друзья-поисковики Сергея Сарченкова из Центра воинской славы Псковской области. В итоге мы своими глазами увидели, как работают у нас автономные некоммерческие организации.
Но для начала давайте выборочно вчитаемся в документальные строки из книги Галины Сапожниковой «Арнольд Мери: «Последний эстонский герой. Судьба человека…» (2010 г., SKPMedia). Давайте попробуем нутром ощутить, как он сам пережил тот бой:

«Все, кто тут мечутся, будут трупами!»
«13-14 июля. Утром были на станции Дно… Наш батальон связи располагался рядом со штабом корпуса. До фронта километров 20 (это в сторону Порхова – ред). Артиллерийский огонь был слышен только на рассвете и в сумерки… На 3-й день меня вызвали в штаб: «Возглавите три радиомашины. Когда стемнеет, отправитесь на передовую. Под вечер получите карты, маршрут следования, коды...»
Я пошел в лесок принимать машины. Знакомлюсь с людьми… И вдруг с противоположной стороны начинают строчить автоматы. Причем трескотня поднимается очень сильная, и очереди начинают достигать наших машин.
Решил, что это очередная путаница, что проходила какая-то часть и приняла нас за немецкий десант – поскольку ребята были в форме эстонской буржуазной армии. По незнанию языка наши не сумели ответить...
Подползаю к месту, где идет стрельба, и слышу страшные вопли... Потом немецкую речь. Убеждаюсь, это десант. Первая мысль: у штаба никаких окопов, бери, так сказать, тепленькими, в земляночках… Добежал до радиомашин. Никого нет, моторы прострелены...
Когда начался бой, рядом со штабом нашего корпуса стоял артиллерийский полк, но, как только стали стрелять, он смылся.
…У леса мечется большое количество наших ребят. Начал останавливать: «Все, кто тут мечутся, будут трупами, так что единственная возможность спастись – немедленно начать отражать наступление»…
Появились немцы. Вышли на поляночку, автоматы на пузе, вправо-влево стреляют. Мы прицельным огнем скосили тех, которые вышли первыми. Отбились. И тут через каждые 15-20 минут новая попытка – и мы опять перебиваем… Минут через 40 оказались под минометным огнем Одним из первых разрывов я был ранен в руку, потом в ногу – двумя осколками…
Я посмотрел, что дело идет к концу, ещё раз подсчитал: в нагане 6 патронов, значит, 5 патронов я могу потратить на немцев, а когда они будут подходить, 6-й патрон – на себя. Дело не в героизме! Просто я прекрасно помнил, как кричали те, с которыми немцы расправлялись штыками...
И когда я ждал следующей атаки, сзади вдруг появился батальон курсантов. Немцы не стали принимать бой, разбежались... Я пришел в себя уже в полевом госпитале на станции Морино.
Сколько немцев осталось на поле боя, не знаю. Говорили, что в кустарнике подобрали потом около сотни трупов немецких солдат…».

Точки над «i» расставлены

Заметьте, всё сказано искренне, без бравады и красования. Но где же искать это место (штаба корпуса), где фрицы резали сдававшихся, но не могли пройти сквозь горстку 20 смельчаков?
О том, что 18 июля 1941 года произошел бой у Могилиц, черным по белому сказано в журнале боевых действий Северо-Западного Фронта, обнаруженном в архивах Министерства Обороны РФ и обнародованном на сайтах «Память народа» и «Подвиг народа».
Читаем: «Штакор 22 – в лесу в 2 км юго-западнее Дно. 180 сд и 182 сд ведут бои в районе Порхова. Штаарм 11 – лес 2 км севернее Дно». В оперативной сводке начальника 1-го отдела штаба 22-го корпуса появляется новый ориентир: «Роща у д. Могилицы».
Далее начальник штаба артиллерии 22-го штаба корпуса – того самого, который «как только стали стрелять, смылся» – оставил нам более точный и знаковый ориентир: «Лес 1 км северо-восточнее д. Могилицы».
Эти координаты, а также карты военной поры мы передали поисковикам Центра воинской славы – их командиру Константину Буевичу и проводнику из Дно Юрию Росенкову. Последний уже дважды проводил здесь «разведку боем», но дошел лишь до взорванных немецких складов.

Рощи нет,
но есть гильзы

Дальше, как нам с Сергеем казалось, достаточно будет наложить карту Гугла на военные карты и дело сделано. Но не тут-то было.
К искомой точке наш Губернский автодесант направился 24 мая – Костя Буевич, Вадим Алексеев, Юрий Росенков, Сергей Рабович, Олег Константинов и Сергей Егоров. Каждый – по конкретному заданию, но главная скрипка – за поисковиками.
Могилицы (ныне, увы, Калиновка) – в полсотне метров от проезжей искровской дороги, но видны только пара-тройка домов. Когда зашли, по факту оказалась большая и некогда красивая деревня. Убивали впечатление разве что уходящие в землю догнивающие дома. Ощущение – что ты на
войне. Дорога здесь никогда не подсыпается, заросла, о грейдере и говорить не приходится. От прежнего забойного перекрестка не осталось и следа.
Зато узнали мы про указанную в сводке рощу…

– Была у нас в лесу березовая роща в километре от деревни, в сторону Дно, но её давным-давно нет – заявил один из местных жителей. – Вырубили её, а дорога заросла, шла она параллельно немецким складам.
– Я вам больше скажу, в 1941 году у Могилиц стоял наш штаб, моя прабабушка Марфа Строгова (в девичестве Курникова) жила здесь и отдала военным брёвна с нового строящегося дома на мост через ручей и землянку, получив после войны компенсацию, – заявил в свою очередь дновец Геннадий Воробьев – Жаль, что справка не сохранилась, да и из стариков уже никого нет.
Пришлось развернуться и самим искать счастья. Каким-то седьмым, неведомым нам с Сергеем чувством, поисковики вышли на нужный квадрат. А когда расчехлили металлоискатели, то приборы засвистели, словно оркестр.
Подтверждением тому были довоенные гильзы от винтовки Мосина, немецкая гильза 37-го калибра от их пушки, старый-престарый топор, плашки-крепления от рельсов узкоколейки, а также «целёхонький» коричневый подсумок с патронами. Правда, в руках он развалился, нитки сгнили, зато кожа оказалась превосходная. После чистки и обследования мы обнаружили инициалы неизвестного нам солдата «N(А)ММ». Впрочем, первая буква спорная.
Уже дома, изучив список безвозвратных потерь 415-го отдельного батальона связи, я предположил, что подсумок принадлежал либо Арнольду Мартыновичу Меринди (технику-интенданту 2-го ранга, зав. делопроизводством), либо Альнеку Мартину Мартиновичу (красноармейцу, радиотелеграфисту). Оба как раз здесь и пропали без вести 18 июля 1941 года (полный список 18 раненых «могилицких» воинов и 34 пропавших без вести солдат см. на сайте газеты «КрЪ»). Чем не открытие?!

Задача выполнена

Когда мы счастливые вышли из леса, то нас уже поджидали примчавшиеся из Дно Николай Груздов с супругой, которые и разделили нашу радость.
– Уверен, что мы нашли место того самого боя – это видно по патронам 36-го года и «новеньким» складским подсумкам солдат, – тут же заявил Константин Буевич. – Дальше пойдут, возможно, и другие находки, в том числе и останки. Но сейчас здесь делать нечего – много воды (в одном месте Вадима Алексеева чуть было не засосало в торфяную жижу – ред.). Главное, что поставленная задача выполнена. Предлагаю осенью, когда будет суше и чище, обследовать этот квадрат (300 на 300) и привлечь как можно больше работающих на земле поисковиков из Дно, Порхова и Пскова.
Наверное, это прекрасная идея и чем не совместная объединяющая акция. Пусть и спустя 77 лет.
Нам же в свою очередь хочется, чтобы имя Мери рано или поздно увековечивало Могилицы, как в своё время Могилицы увековечили имя героя Арнольда Мери. Но это уже вопрос к властям. Ждём.

Олег Константинов,
Сергей Егоров,
Псков-Дно-Порхов

Ранены
во время боя под Дно (у деревни Могилицы) 18.07.1941 года

1. Димитрович Николай Константинович - воентехник 2-го ранга, начальник паркового взвода;
2. Лоог Георгий Адольфович – капитан, начальник телефонной станции;
3. Мери Арнольд Константинович - техник-интендант 2-го ранга, заместитель политрука;
4. Голубев А.И. – красноармеец, линейный надсмотрщик;
5. Кенгсен Харон Карлович – красноармеец, писарь;
6. Клименко Флор Степанович – младший политрук, младший политрук роты;
7. Кузин Константин Васильевич – сержант, командир отделения;
8. Курицын Иван Андреевич – красноармеец, шофер;
9. Литвиненко Николай Васильевич – красноармеец, писарь;
10. Мосьин Александр Иванович – красноармеец, морзист;
11. Нурк Аду Андреевич – красноармеец, морзист;
12. Остров Исаак Григорьевич – политрук, политрук роты;
13. Пиир Юхан Юханович – красноармеец, радиотелеграфист;
14. Поляков Алексей Борисович – красноармеец, кузнец;
15. Тощев Константин Павлович – красноармеец, телефонист;
16. Тряскин Константин – красноармеец;
17. Хуйк Эдуард Адольфович – красноармеец, радиотелеграфист;
18. Якиляс Ломбат Юганович – красноармеец, морзист.

Пропали без вести
во время боя под Дно (у д.Могилицы) 18.07.1941 года

1. Куликов Петр Григорьевич – лейтенант, командир роты;
2. Меренди Арнольд Мартынович – техник-интендант 2-го ранга, заведующий делопроизводством;
3. Аважалу Х. Янович – ефрейтор, кладовщик;
4. Альбер Эльмар Густович – младший сержант, радиотелеграфист;
5. Альнек Мартин Мартинович – красноармеец, радиотелеграфист;
6. Вакин Анатолий Семенович – красноармеец, шофер;
7. Вельгре Франц В. – старший сержант, заведующий складом запасных частей;
8. Вескиметс Андель Юханович – красноармеец, электрик;
9. Вильсар Август Петрович – красноармеец, шофер;
10. Воробьев Александр Карпович – красноармеец, шофер;
11. Гончаров Сергей Иванович – красноармеец, линейный надсмотрщик;
12. Доронин Сергей Александрович – красноармеец, линейный надсмотрщик;
13. Желудков Иван Афанасьевич – красноармеец, линейный надсмотрщик;
14. Кийск Вальдемар Янович – старшина, заведующий делопроизводством;
15. Комаров – красноармеец;
16. Кускар Эдуард П. – старший сержант;
17. Кууск Владимир Лаврентьевич – красноармеец, радиотелеграфист;
18. Кучков Николай Иванович – сержант, радиотелеграфист;
19. Лайнурм Олев Юрьевич – ст. лейтенант, начальник мастерской паркового взвода;
20. Лиловер Хюрамо Юханович – красноармеец, радиотелеграфист;
21. Непп Якку Юханович – красноармеец, радист;
22. Новичков – красноармеец, шофер;
23. Осинкин Александр Павлович – красноармеец, линейный надсмотрщик;
24. Пельвет Альду Юханович – красноармеец, радиотелеграфист;
25. Петровичев Павел Иванович – красноармеец. Линейный надсмотрщик;
26. Пурде Выльно Мартович – красноармеец, старший писарь;
27. Рева Леонид Александрович – сержант, командир отделения;
28. Солодяйников Серафим Александрович – старший телефонист;
29. Тедремаа Пауль Юмусович – красноармеец, линейный надсмотрщик;
30. Теполист Эвальд А. – младший сержант, радиотелеграфист;
31. Тольберг Кальо Янович – младший сержант, радист;
32. Эвасти Эльмар – ефрейтор, радиотелеграфист;
33. Эдкану Густав Густович – красноармеец, старший радист.

Списки обнаружил в армейских архивах и подготовил к печати Сергей Егоров, краевед-исследователь, г. Дно

Данный материал подготовлен «с  использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»



подпишитесь на нас в Дзен