×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Воловжа: аномальная зона, куда советуют отправить чиновников!

05-02-2016/09:59Автор РЕПОРТЁР
фото автора
фото автора

Невероятно, но факт: Бермудский треугольник на юге Псковщины и сегодня способен «поглощать» людей

 

ОТ АВТОРА: Воловжа - одно из жутких мистических мест в километрах 40  от Невеля. Именно здесь на берегу глухого озера в стародавние времена было древнее капище. Оно и сейчас окружено величественным лесом и странными кустарниками.

 

Исчезла на 9 лет в никуда

Мой путь к невельским «бермудам» начался с рассказа невельчанина, чья дальняя родня была родом из соседней деревни.

- Ещё тётка говорила, что Воловжа считалась у них нехорошим местом, и о нём исстари ходили разного рода легенды,- поведал мне Антон. - Больше всего мне запомнился рассказ о местной девушке Аньке, которая пропала здесь в наполеоновскую войнуна целых 9 лет. Ушла полоскать белье и исчезла в никуда. Думали, что утонула, но каково было для всех удивление, когда почти через десятилетие, она вернулась обратно. Причем в той же самой одежде! На вопросы местных жителей, где она столько времени пропадала, не задумываясь, ответила, что просто пришла к озеру, выстирала белье и… заблудилась.Её ещё дурочкой все величали после случившегося.

Со слов моего собеседника, девушка возвращалась по той же самой тропке к деревне, но вышла на какое-то открытое место, сплошь усеянное валунами. Домов и в помине не было. Вернулась назад к озеру и пошла вновь искать дорогу. Вышла к деревне якобы вскорости. Больше ничего не помнит…

- А так там просто старое языческое капище с жертвенными камнями, на которых разные рисунки выбиты, - уточнил мне мой друг. - В детстве, когда я отдыхал здесь летом, меня даже на рыбалку туда не пускали. Всё пугались, что сгину. Говорили, что и в советские времена нередко пропадали люди. Но никаких тел или человеческих останков никто и не находил...

 

Пропащее место – без связи

Узнав эти истории, я напросилась в поездку и на следующий день мы компанией из четырех человек (чтобы страшно не было) поехали в это загадочное место.

Добрались до деревни Опухлики, в первом же попавшемся магазине поинтересовалась, как найти воловжанские камни, но никто ничего не знал. Кто-то отправил нас к местному аборигену, который и указал путь. Так мы доехали до деревеньки Спас, недалеко от которой и находилось «пропащее» место. Но и здесь оно не открылось с первого раза. Мы проехали мимо, попав в Чернуху - деревня такая.

- Я живу тут 5 лет и ни о каком языческом капище ни разу не слышал, хотя про него такие, как вы, «пришельцы» не раз спрашивали, - заявил нам первый попавшийся местный житель. – Около озера действительно есть камни, но я никогда не придавал им особого значения. Вон там они, слева от нас, - подчеркнул пожилой дядечка и указал тропинку к озеру.

 

Прибыв на берег, мы сразу заметили несколько странностей. Около холма рос единственный на вес лес можжевельник в форме идеального конуса, здесь же в одиночестве красовался огромный красный шар ядовито-розового кустарника бересклета, к слову, растущего только на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Как это садовое растение оказалось в глухом лесу, ума не приложу

Наша справка:

Бересклет Бородавчатый (лат.Euonymus verrucosus) — невысокий листопадный кустарник, вид рода Бересклет (Euonymus) семейства Бересклетовые (Celastraceae).Существует легенда, что во время сотворения мира богиня Флора потеряла брошь с цветами с платья и сережку из ушей. При этом не стала искать свои украшения, а превратила их в растения: одно — с мертвыми цветками из броши, другое — с сережками.

Но меня удивило не только это. Мобильная связь здесь ловилась лишь в низинах, а как только я поднималась на пригорок, резко пропадала, хотя по стандарту все должно быть наоборот.

Странные камни мы все-таки обнаружили. Один валун был похожий на морду быка.У него оказалась слегка вытянутая форма и нанесены какие-то линии, как мне показалось, обозначающие глаза и нос.

Второй валун также был с непонятными черточками, явно искусственного происхождения. Его мне даже пришлось слегка отрыть, вернее, расчистить, так как он был покрыт мхом...

 

Третий камень-жертвенник отличался большим размером, высотой около 1,2 метра, имел непонятные изломы (как мне показалось, чаши для воды).

Все эти каменюки находились около квадратной, заросшей травой ямы непонятного назначения.

 

Исчезла на несколько минут

К слову, по возвращению домой я встретилась с другой бывшей местной жительницей Ириной Ивановой, которая сообщила, что лет 6 назад на этом месте было штук 15 различных камней.

Считалось, если им принести жертву в виде зерна и фруктов, то беда уйдет, а загаданное желание сбудется (вспомним про аналогичный Камень желаний на Старорусском военном тракте в деревне Старые Буриги Порховского района – ред.).

Воловжа – это невельский «бермудский треугольник», эффект которого я невольно почувствовала на себе. Судите сами, увидев первые камени, я обогнала своих попутчиков и довольно долго задержалась у них. При этом один валун находился у самой тропы. Но, проходя мимо, мои спутники почему-то не заметили меня и преспокойно прошли мимо. Не услышали и моих окриков вслед.

Своих проводников я встретила минут через пятнадцать. Они были крайне удивлены тому, что я шла им навстречу, в один голос заявив, что я все это время от них не отходила ни на шаг и вдобавок ещё беседовала.

Но ведь меня на самом-то деле с ними не было?! Честно признаюсь, я испытала шок от таких заявлений. Рассказала о своих сомнениях вслух, чем немало удивила спутников.

От греха подальше мы поспешили удалиться от этого места.

 

«Вы, как шаман, послали…»

После своего путешествия я обратилась к ведущему в области специалисту по аномальным явлениям.

  • Вы столкнулись с одной из загадок нашего времени, связанной с энергетикой, - разъяснил мне Виктор БОБРОВ, председатель Псковской областной общественной организации по изучению аномальных явлений «Мир». - Ведь капище - это намоленное язычниками место и несмотря на прошедшие времена сохраняет свою силу. Вы, как шаман, послали свой фантом со спутниками.

Собеседник привел пример, схожий по своей природе, как он заявил, с произошедшим со мной случаем.

- Во времена революции были гонения на священнослужителей, шаманов и прочих верующих. Как-то раз солдаты решили устроить публичное сожжение шамана. Схватили мужчину, связали и бросили в огонь. Вроде сделали своё дело. Но что-то этих военных заставило вернуться в село, где находился дом шамана. Представляете, внутри они увидели ранее казненного ими мужчину, преспокойно пьющего за столом чай. Это было так называемое магическое умение, которое позволяет раздваивать фантом. Вы ведь перед этим освобождали камень из мха, и тем самым невольно привели в действие такой же механизм, - заявил мне в заключение Виктор Федорович.

Что здесь сказать? Верить или нет в силу старых капищ - это дело каждого, но раз столкнувшись с «потусторонним» миром, начинаешь по-иному чувствовать силу и уникальность этих намоленных предками мест.

Вы не поверите, но сейчас меня снова потянуло в Воловжу…

 

Псковская зона и национальное достояние!

ОР РЕДАКЦИИ: прокомментировать поездку Воловжу мы просили археолога Анатолия АЛЕКСАНДРОВА – известного в области специалиста по камням и древностям. Наш гость не преминул «наградить» метким словом чиновников, сделав параллель с сегодняшним днём.

 

«По моим данным, такое место в Псковской области только одно. При том условии, что знаки на всех описанных камнях действительно искусственного происхождения. Наверное, в большинстве своем это так и есть. Описание не совсем понятное. Но может быть ещё один – обработанный – культовый камень.

Что касается земляных сооружений, то, да, я знаю одно место в Локнянском районе, где есть камень-крестовик (с выпуклым изображением креста) лежит на краю искусственно сделанной возвышенной трапециевидной площадки. Так что всевозможные земляные сооружения при камнях возможны.

Но поскольку камни несут энергетический заряд, то всякого рода необычные истории с ними тоже связываются. Правда, те, что я знаю – не такие радикальные. Вам я туда ехать не рекомендую. Пойдёте смотреть камни и… выйдете через 9 лет. А кто «КурьерЪ» будет выпускать? Проще объявить это псковской «ЗОНОЙ» и национальным достоянием. Можно отправить туда пару-тройку псковских чиновников, которые особенно не нужны губернатору. В случае чего, потеря будет невелика.

Что до почитания камней, то последнее капище с почитаемым камнем и жрецом при нём было разорено в Белоруссии солдатами во время подавления революции 1905-1907 годов. Остаточное почитание камней в глухих местах может иметь место и сейчас. А уж почитаемый идол у деревни Поречье близ Новоселья работает вовсю и имеет большое лечебное значение для всей округи.

Но это уже север Псковской области. Кстати, тоже глушит мобильники».

 

Невероятно, но факт

 

Здесь поклонялись Велесу

ОТ АВТОРА:а вот что мне удалось найти про это место в журнале "Псков" № 16 за 2002 год (А. Г. Фурасьева и Б.С. Короткевич).

«Наиболее часто встречающийся тип изображения на Воловже имеет вид подковы. Они нанесены на 11 камнях. Скорее всего, подкова, ставшая в поздней традиции символом домашнего благополучия, изначально являлась упрощенным изображением следа парнокопытного животного.

На то, что святилище было местом почитания Велеса (бога скота), указывает и само название озера… На некоторых камнях выбиты знаки вечного небесного противника Велеса - Громовержца или Перуна: топор и стрелы. Заметим, что камень с изображением топора стоит в стороне от ряда камней с «подковами».

В километре от Воловжи, недалеко от села Спас, расположен Святой источник. Мы еще застали разноцветные ленты на ветках соседних с ним деревьев. Однако сейчас источник почти совсем заглох. Кстати заметим, что речка, на которой стоит село Спас, также носит говорящее само за себя название - Волоздынь.

Одна из дорог ведет от святилища в деревню Черноносы (сейчас Чернуха — ред.). В окрестных деревнях до сих пор считают, что "в Черноносах все колдуны". Вместе с тем, ни одного “практикующего” колдуна в этой деревне не называют. Такая слава не может не наводить на мысль о существующей между ними связи. Никто из местных жителей не указывает на святилище как на место чем-либо примечательное, но оно явно оберегается от разрушения".

 

Корни уходят ещё дальше – к кельтам!

ОТ РЕДАКЦИИ:когда данный материал о Воловже вышел в печать, журналисты «Курьера» получили ещё один комментарий от нашего эксперта Анатлилия Александрова

«Уважаемая редакция, возможно, ещё не поздно, возможно, материал ещё формируется. Дело вот в чём: листая книгу по кельтским мифам в поисках одного сопоставления для своей статьи, я совершенно случайно наткнулся на миф о дереве бересклет у кельтов.

Связь с Воловжей тут вот какая: во-первых вы прислали фото бересклета оттуда, а во-вторых в 4 веке до н.э. кельты, по письменным источникам, совершенно определённо проходили через территорию Псковской области – это есть у Плутарха, плюс железная бритва в слое IV века на городище Анашкино на юге области, плюс кельтский каменный идол у деревни Богово на севере Пушкиногорского р-на (об этом у меня есть довольно подробная статья). Плюс бронзоворе навершие меча из-под Пскова с сильным подозрением на кельтизм (где ж взять специалистов?!).

Сколько кельты тут продержались и где – об этом никто не знает, и я не знаю. Но у великого русского лингвиста Шахматова есть большая статья о кельтских заимствованиях в финских языках. А это значит, что с финнами кельты имели плотный контакт, зона финской гидронимии – названий рек и озёр – нам прекрасно известна, и в эту, естественно, зону входит вся наша Псковская область. Такая вот, канва к кельтам и вашему бересклету, который водится на Воловже.

Теперь само предание: глава называется «Старина мест», «ИРАРУС»

Почему так назван Ирарус? А вот почему. Птицы Байле налетели на Кайрпре Лифехаря у Рат Кайрпри. «сюда, сюда!» - кричали две из них. «Иду, иду!» - отвечали им другие. Так семь раз по пятьдесят ночей мучили они его и настигали повсюду, где бы по всей Ирландии ни случилось остановиться Кайрпре. И были эти птицы четырьмя поцелуями Мак Ока, что превратил он в птиц, дабы стали они насмехаться над благородными ирландцами.//

Рассказал об этом Кайрпре своему друиду Бикне.

- Откуда кричат они? – спросил друид.

- С той части неба, что между мной и восходом, - ответил Кайрпре. Собрали тогда друиду по одному дереву из каждого леса Ирландии, но не мог он еще пропеть заклинания, покуда не принесли ему дерево из Леса Фросмуйне. Когда же пропел он над ним заклинание, поднялся бересклет выше всех лесов Ирландии и изловил птиц своими ветвями, так что не случилось им больше потешаться над Кайрпре.

- Высок и благороден этот бересклет! – сказал Кайрпре. – И пусть это место так впредь и зовется «Высокий бересклет»! Так повелось в роду Кайрпре решить, что им делать, надобно было отведать в этом месте молока, плодов желудей, зерна или рыбы. Оттого и название Ирарус»

(Предания и мифы средневековой Ирландии. М., Издательство Московского университета, 1991. С. 234-235).

А. Александров: Ирарус – ныне, возможно, Орис в графстве Уэстмит. Желаю успехов!

Прочитано

 4510  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ