Вопрос ребром и в золотую клеточку: кому на Руси сидеть в тюрьме хорошо?

«Будете у нас на Колыме – милости просим!» - говорил герой из популярного фильма «Бриллиантовая рука». Наша «Колыма» оказалась рядышком – в Серёдке. Отказываться от столь заманчивого предложения было грешно. И нас «повязал» спецназ «Зубр»

Тем более, что в колонии нас ждал и Юрий Лымарь, начальник УФСИН России по Псковской области, один из наших прошлогодних героев. Вот в его вотчину мы и рванули под прикрытием Общественного Совета УМВД.

- Давно не попадали в колонию в таком составе, - заметил Меружан Вермишян, председатель армянской общины «Урарту».

Под дружный хохот мы выехали из Пскова и через 30 минут были на месте. Официально – познакомиться с работой осуждённых. Неофициально – узнать ответ на свой вопрос: кому же в тюрьме сидеть хорошо?

Швеи и педофилы

В Серёдке мы сразу стали пытать Юрия Анатольевича «каверзными» вопросами, но это его нисколько не испугало.

- В колонии трудоустроено на производстве 318 человек, а всего 920 осуждённых, - начал свой рассказ Юрий Лымарь. - Но надо понимать, что трудоустроены могут быть не все. У нас есть больница для туберкулёзных, есть инвалиды I и II группы, есть те, кто злостно нарушают режим и содержатся в спецпомещениях в строгих условиях.

С 1 сентября в колонии начнётся учебный год, и в первую очередь здесь будут обучать швей и станочников по деревообработке. При этом Юрий Анатольевич заметил, что работают в колонии не по принуждению. Те, кто трудится, получают свои «бонусы» - и помещаются в более комфортабельные бытовые условия содержания. А вот заработанные деньги можно отоварить в магазине по безналичному расчёту (наличных в колонии нет), можно посылать родным или погасить иски по судам. К слову, это один из ключевых вопросов для   досрочного освобождения.

- Не мне объяснять, что человек, который приобрёл навыки профессии, востребован, - подчеркнул собеседник. - Он менее подвержен рецидиву, чем те, кто не умеет и не хочет работать. Здесь и предприниматели смотрят на тех, кто работает, а после освобождения уже готовы предоставить вакансию.

Условно досрочное

Рассказал Юрий Анатольевич и о последних новостях в сфере УФСИН. Так, в начале июля президент подписал закон о зачёте «1 день пребывания в СИЗО за 1,5 дня пребывания в колонии». То есть по России в скором времени должно освободиться более 100 тысяч заключённых.

- А ещё Госдума приняла в первом чтении законопроект о пожизненном заключении педофилов – если его примут, то контингент у нас резко возрастёт, - рассказал начальник УФСИН. - Сейчас педофилы даже на условно досрочное попадают, хотя самый большой процент рецидива – именно у них.

- Значит, им сидеть в Серёдке не так уж и хорошо? – спросил наш редактор Олег Константинов.

- Я не думаю, что здесь сидеть кому-то хорошо, - честно ответил начальник УФСИН. - Но лучше всё-таки тем, кто в почёте у администрации, работает в колонии, находится на облегчённых условиях – разрешены дополнительные свидания и есть прямая возможность получить условно досрочное освобождение. Вот им, наверное, сидится лучше.

Наши… китайские палочки

Оставив вещи, телефоны и получив пропуска, все зашли на территорию колонии. Нас сопровождало трое сотрудников «ЗУБРА» в бронежилетах. После произошедшего в 2011-м году захвата в заложники медсестёр были повышены меры безопасности и нахождение женщин в колонии взято под особый контроль. Поэтому спецсотрудники неуклонно сопровождали нас везде, надев на лицо чёрные маски.

Первый цех – деревообрабатки. Здесь нас встречал мужчина в рабочей одежде.

- Добрый день! И давно вы тут трудитесь? – спрашиваем.

- Да уже лет 12.., - возникла пауза. – Нет, подождите, я не заключённый, я – хозяин!

Так, посмеявшись, мы познакомились с предпринимателем, бывшим моряком и помощником капитана судна Егором САВАТКИНЫМ. В 2007 году он открыл здесь свое производство, и до сих пор успешно трудится. Руководство колонии предоставило ему цех, специалистов, людей – и скоро в колонии обосновалось предприятие по сращиванию бруса.

Следом мы оказались в другом цеху, где также свежо и терпко пахло древесиной. Здесь заключённые делают…китайские палочки!

- Мы буквально в конце прошлого года запустили это новое для нас направление по производству китайских палочек для еды, - продолжил рассказывать начальник УФСИН. - Потому что в Китае потребность в этих палочках большая, к тому же там запрещена валка древесины. Они делают палочки для еды из бамбука и исключительно на экспорт. А сами предпочитают палочки из дерева. Сейчас мы заготовки отправляем в Санкт-Петербург, но планируем расширяться до закрытого цикла.

К своему удивлению, мы узнали, что палочки изготавливают в основном из берёзы и осины. Кто бы мог подумать, что китайцы так щепетильно относятся к еде и палочкам, которые для них делают заключённые из нашей Серёдки.

Да, чуть не забыла, здесь рады любым толковым предпринимателям. Площади готовые есть, электричество, вода, рабочая сила – всё своё. Скажем, эдакая своя родная доморощенная зона «Моглино-2», только на порядок дешевле. Но это уже другой вопрос…

Разговор - глаза в глаза

На этом «зона чудес» не закончилась. В следующем цеху мы узнали, что заключённые шьют одежду для… популярных закусочных! Отправляют опять же – в Москву и Петербург.

Осужденные в это время ушли на обед, нас встречал Сергей, бригадир, тоже из числа заключённых и его мы не могли не попытать

- Сергей, сколько человек у вас работает и что это даёт помимо денег?

- Здесь трудится 17 человек, даёт нам поощрения, которые выписывают каждый квартал, - тут же с готовностью сказал Сергей. – Это может быть дополнительная посылка, дополнительное свидание с родственниками. Облегчённые условия содержания. Также возможность УДО и психологическая подготовка в том плане, что твои рабочие навыки пригодятся и на свободе.

Всё это время и присматривалась к собеседнику: глаза не прячет, смотрит прямо в лицо – ни страха, ни агрессии. На вопросы отвечает честно, скрывать нечего:

- За что вы тут?

- За наркоту.

- Где работали на свободе и много ещё осталось?

- Работал как раз в швейном производстве, отсидел 3 года, осталось шесть…

С грустью отхожу в сторону. Мой ровесник, 26-летний парень, ещё столько лет проведёт в колонии. И всё из-за какой-то наркоты, будь она неладна...

Какие религии – «в законе»?

Следующий цех – хлебопекарня. Колония обеспечивает себя хлебом, ещё и выращивает кур. Надев халаты, мы прошли внутрь. Здесь стоял такой умопомрачительный запах свежеиспечённого хлеба, что нам невольно вспомнился залитский хлеб из домашней пекарни.

Конечно же, отказаться снять пробу мы не смогли – нарезанная буханка влёт разошлась между всеми членами делегации. Следом на очереди – суп и гречневая каша с мясом. Вкусная, хотя гречку не особо и люблю.

Проходя по территории колонии, увидели двухэтажные дома – казармы. Заключённые выглядывали из окон и балконов, разглядывая нашу «комиссию». Информация поставлена исправно. Нет, никто не кричал, не язвил – тихо переговаривались между собой. Здоровались в ответ на наши приветствия. Но, проходя рядом с шеренгой заключённых, выстроившихся на обед, тут же увидела рядом с собой «ЗУБРовца», который встал между нами. На душе почему-то стало легче. Наверное, оттого, что слишком пугливая...

А ещё на территории колонии мы увидели церковь. Её строят тоже заключённые своими руками...

- А как обстоят дела с другими религиями? – спросили мы у начальника УФСИН.

- Мы не запрещаем совершать мусульманские обряда, всё необходимое у заключённых есть, - рассказал Юрий Анатольевич. - Два месяца назад приглашали в колонию имама. Просто на эту тему идёт очень много спекуляций. Вы же знаете, что ислам и радикальный ислам – это совершенно разные вещи, отличить их может только специалист. Большое количество приверженцев радикального ислама отбывают наказание и на территории нашей области. И по ним проводится очень серьёзная работа.

Не могли мы не узнать, смотрят ли в колонии Чемпионат мира по футболу. И оказалось, что местные обитатели тоже смотрят и болеют! А ещё сами с удовольствием играют в футбол как между собой, так и против команды сотрудников колонии. Даже побеждают в честной игре!

Золотые ручки в клеточке

В конце рейда мы добрались до импровизированного «музея», где выставлены чудеса ручного творчества из дерева. Здесь и ложки-поварёжки, шкатулки, шахматы, нарды. Увидели даже… ганзейскую шкатулку!

К слову, как заметили наши читатели, на недавней выставке «Псковэкспо» шкатулки, вырезанные руками осуждённых из Серёдки, разлетались вмиг. При этом псковичи спрашивали, в каких магазинах можно покупать такие товары. Пока ни в каких, но спрос есть – а значит, и предложение тоже можно наладить.

Проходя по колонии, я попыталась «подглядеть» и быт заключённых. В цехах то тут, то там иконки Спасителя и Божьей Матери, на подоконниках и решетках цветы. Много цветов. Особенно почему-то бросались в глаза кактусы. А вот на улице развешано бельё, а в уголочке, на импровизированной детской площадке, один из осуждённых встречается с супругой и ребёнком. Пока малыш кружится на качели, мужчина выносит куртку и накидывает на плечи женщины. Тихий жест нежности и любви, такой странный для этого строгого места.

Получив обратно паспорта, телефоны и выйдя с колонии, все невольно выдохнули и сделали фото на память. И каждый думал о чём-то своём. Редактор неожиданно встретил одного из бывалых ЗУБРовцев, с которым ещё на рубеже 2000-х бегал на краповый берет. Вернее, один сдавал, второй фотографировал.  

- Так кому всё-таки здесь сидеть хорошо? – задал вопрос Олег Константинов, подталкивая народ к размышлению.

Тут же откликнулся Саид Дукаев, председатель Центра чеченской культуры "Барт»:

- Да никому сидеть не хорошо. Но, разговаривая с теми, кто трудится на производстве, я увидел, что у них есть шанс на исправление. И, наверное, своими руками они прокладывают себе дорогу – на волю, к скорейшему освобождению.

Уходя, я купила в импровизированном музее деревянную лопатку для сковороды. Стоила всего 2 рубля. Не для хозяйства взяла, а на память. Чтобы рассказать, что и золотым рукам всегда найдётся применение. Даже в местах не столь отдалённых. Хотя лучше туда не попадать.

Мария МИХАЙЛОВА,

Олег КОНСТАНТИНОВА (фото),

Серёдка-Псков

 



подпишитесь на нас в Дзен