Забытый рай родных Горай: как восстанавливается древнее дворянское имение

При поддержке областной администрации и меценатов итальянский парк в Гораях обретает вторую жизнь. Сейчас здесь трудятся школьники, но учителя мечтают о волонтёрах со всей страны и туристах. Ясным августовским днём команда «Губернского автодесанта» рванула в Гораи. На трассе лишь небольшой указатель

Случайный путник ни за что не догадается, что скрыто за неприметным поворотом. Первое, что бросается в глаза, – старое и новое здания школы.

На крыльце нас встречает Марина Ляшкевич, замдиректора, подвижница и куратор проекта по спасению парка в Гораях.
Богатое прошлое
– В нашей школе учится всего 20 детей, – пояснила Марина Викторовна. – Поэтому несколько лет назад нас поставили перед выбором: или закрываться, или создать свой проект. Несколько ночей мы просидели в учительской, перебирая варианты.
В итоге выбор пал на горайский парк. Учителей поддержали местная и волостная администрации. Ещё 30 лет назад сюда возили экскурсии. К сожалению, в 90-х всё пришло в запустение, а прекрасный пруд покрылся тиной.
– Когда-то Гораи считались одной из лучших усадеб Островского уезда, – сказала наша собеседница. – История имения известна с конца XVIII века, тогда оно принадлежало псковскому губернатору Ивану Корсакову, который отдал землю в приданое своей любимой дочери. Может оттого и сделано здесь всё с такой любовью.
Новым владельцем стал Александр Лорер, герой Отечественной войны 1812 года. Именно Александр Иванович возвёл через 4 года в Гораях усадьбу, поражавшую гостей своей красотой.
– После свадьбы молодожёны отправились в Европу. Больше всего впечатлила Италия. Когда супруги вернулись, то решили обустроить земли в итальянском стиле. Проект сделал архитектор Тома де Томон (тот самый, который возводил в Петербурге Стрелки Васильевского острова и Биржу).
Считается, что здесь гостил Пушкин. Не тот ли самый дуб стоит до сих пор в горайском парка? То, что Александр Сергеевич бывал у своих друзей, не сомневается и другая подвижница Любовь Масленникова из Академии туризма, чьи студенты в числе первых приезжали сюда потрудиться.


Не стоит забывать и о декабристах: Николай Лорер, михаил Нарышкин, Александр Назимов, братья Коновницыны и их сестра Елизавета, не испугавшаяся уехать за своим мужем в Сибирь. Всё это делает Гораи по-настоящему уникальным для области и страны местом.
– У Лореров не было своих детей, – подчеркнула нам Марина Викторовна. – Зато они усыновили и воспитали чужих ребят. В том числе Елизавету Козлову, которая вышла замуж за Владимира Розена. Их дети и унаследовали Гораи.
Первый хранитель Михайловского
Усадьба досталась Георгию РОЗЕНУ, мировому судье Опочецкого уезда. Но по-настоящему известным Георгия Владимировича сделала его работа в Михайловском. Пушкинские места находятся совсем недалеко от Гораев. Именно Георгий Владимирович начал работу по превращению имения Александра Сергеевича в музейный комплекс. В 1899 году организовал празднование юбилея Пушкина.
– Вместе с сыном поэта, Григорием Александровичем, Розен выкупал Михайловское для передачи поместья под опеку государства, – сообщила Марина Викторовна. – Приложил много усилий для превращения пушкинских мест в музей, а в 1907 году стал первым хранителем Михайловского.
Все владельцы имения не только воспитывали сирот, но занимались просвещением крестьян. В двух километрах от Гораев появилось училище, созданное на средства Розенов.
– Увы, сама усадьба претерпела серьёзные испытания в 1918 году, – делится наша собеседница. – Дом разграбили и сожгли. Однако на его месте построили деревянную школу... После войны сделали к ней 2-этажную пристройку (порой туристы путают её с барским домом). На излёте советских лет появилось ещё и одноэтажное здание. Вместе они создают единый комплекс. Из старых построек сохранились ледник,каменный амбар...
Сама школа – уже музей
Впрочем, сама старая пустующая горайская школа может также стать туристическим объектом. В ней своя, притягательная атмосфера. Как будто ты попал в другой мир. Идёшь по пустым коридорам с ожиданием того, что сейчас прозвенит звонок, и юные пионеры выбегут из кабинетов…
– Раньше при школе был интернат для детей, – пояснила Марина Викторовна. – Теперь, когда мы занялись парком и стали получать гранты от областной администрации и меценатов (супругов Тимченко), летом у нас работают и ночуют волонтёры. Для этого есть все условия: полноценное питание, душ, телевизор, спальные комнаты...
Марина Викторовна показала нам замечательный школьный музей, где можно увидеть панорамное изображение парка, провела экскурсию по заброшенному двухэтажному зданию школы, которое мечтают приспособить под хостел. Внутри мы увидели настоящие сокровища: советские плакаты и стенды НВП, проекторы, киноплёнки, – один из «видео»осколков той ушедшей эпохи теперь будет храниться, в качестве подарка, в архиве «Губернского десанта». До лучших времён.


Совсем рядом, прямо у трассы, стоит мощный постоялый каменный двор XIX века. Несколько лет назад здание передали в частные руки. Но что-то пошло не так. Дом рушится. Жаль, что компромисс между государством и владельцем никто не ищет. Мы попытались выйти на хозяев, но тщетно.
Тенистые аллеи
– Когда-то здесь был парк в итальянском стиле, – рассказала далее Марина Викторовна. – Вдоль уходящей вниз террасы стояли статуи, внизу – неповторимые липовые аллеи. В центре – пруд, который и сейчас питают семь родников.
Раньше вода из пруда отводилась в реку, но из-за строительства дороги сток перекрыли, воды заливают парк. Зацвёл и сам водоём. А ведь раньше здесь купалась местная детвора.
– В нашем Горайском парке ещё сохранился уникальный островок уединения, – делится Марина Викторовна. – Обычно такие божественные уголки находятся посреди водоёмов, и добраться до них можно только на лодке. Наш окружён небольшим каналом. По берегам – старые липы, в центре была беседка, которую мы мечтаем восстановить. Идеальное место для вдохновения, только бы вычистить русло и упавшие деревья убрать. Последним мы занимаемся, а для большего нужна помощь.
Когда мы приехали в Гораи, в парке трудились школьники-волонтёры. Мужчины пилили кусты, а дети складывали сучья (взрослые уже не одну телегу вывезли). За пару лет удалось многое расчистить, но работы невпроворот.
– Мы восстановили липовую аллею и один из склонов, теперь с террасы виден наш пруд, – говорит Марина Викторовна. – Сейчас ищем средства и исполнителей для очистки пруда. Мечты, естественно, уходят дальше, вплоть до лодочной станции.
И вот мы на липовой аллее, которая, поверьте, не уступает аллее Керн. Вековые деревья, шелест листьев. В конце дорожки появляется один из местных активистов Григорий Елисеев. Он так же с восторгом рассказывает нам о парке, показывает семейные альбомы своих родителей-учителей. И вдруг совершенно случайно страница «замирает» на лике Александра Пушкина. Словно и он решил заглянуть к нам на липовую аллею. Ничего случайного...


– Говорят, где-то в пруду сброшены парковые скульптуры и бюсты советских вождей, так или нет, не берусь утверждать, – сказал нам Григорий Иванович. – Но есть и другие знаковые параллели, например, про последнюю барыню Елизавету. В кругу семьи её звали просто Вета. В 1918 году она уехала из России. И когда у крестьян стали рождаться на свет девочки, то стали называть их именем Вета. В память о любимой барыне...
Ещё мы обнаружили в Гораях много культовых камней, один из которых был испещрён полукруглыми выступами, будто прошедшими через верхние слои атмосферы.
– Эх, нам бы сюда осенью помощников посильнее, тех же солдатиков, работой бы всех обеспечили, – призналась вслух Марина Викторовна. – Ещё очень надеемся на сотрудников музея-заповедника в Михайловском, которые обещали к нам приехать.
Мы покидали Гораи с надеждой, что и экскурсоводы из Пскова побывают здесь, проникнутся красотой и будут завозить сюда туристов по пути в Пушкиногорье. Почему бы и нет? Грех не показывать гостям области кусочек этого горайского рая.
До катания на лодках здесь, конечно, ещё далеко, но зато указатели, как нас заверили, появятся на дороге. Так что будете проезжать мимо забытых Горай – загляните. Не пожалеете!



подпишитесь на нас в Дзен