×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Женщины "Батальона смерти" на передовой под Новоржевом

03-10-2013/10:17Автор РЕПОРТЁР
Женщины "Батальона смерти" на передовой под Новоржевом
Фото Олега Константинова

Что побудило 200 псковских девушек отрезать косы, надеть кирзачи и шагнуть в окопы под Новоржевом?

ОТ РЕДАКЦИИ: как поддержали стриженых солдаток–новобранцев их любимые и родители? Об этом корреспондент «Курьера» узнал на «передовой».

Близ деревни Жадрицы в Новоржевском районе режиссер Дмитрий МЕСХИЕВ вместе с продюсером Игорем УГОЛЬНИКОВЫМ снимают исторический фильм «Батальон смерти». В 1917 году для поднятия боевого духа деморализованной армии по приказу Временного правительства был создан женский батальон под командованием Марии БОЧКАРЕВОЙ. О подвиге русских женщин и рассказывает картина.
Сегодня ситуация удивительным образом повторилась. Едва в соцсетях появилось воззвание, что Дмитрию Месхиеву нужны для съемок «лысые» девушки, две сотни девушек, не раздумывая махнули в окопы.
– Когда я узнала, как русские женщины опозорили на фронте мужчин, я тут же пошла и побрилась, – признается мне 25-летняя Катюша ГРУШЕВСКАЯ, у которой коса была ниже пояса. – Ни секунды не колебалась, хотя на практике наши солдатские будни оказались нелегкими. Ещё я поняла, что форма 100 лет назад была холодная, а сапоги и винтовка тяжеленные. Но мы выстоим до победного!
– Я уважительно отношусь к истории, знаю ее, и поэтому на съемках, – говорит мне 27-летняя Наталья АЛЕКСАНДРОВА, психолог по образованию. – Мне интересно понять, как 100 лет назад жили и воевали наши прабабушки. Есть ощущение, что и мы делаем историю.
Схожие чувства движут и 18-летней студенткой истфака Мариной ВАСИЛЬЕВОЙ. Девушка убедила деканат отпустить ее на фронт, и ей пошли навстречу. Идею сняться в массовке подсказала Марине мама, Инна Витальевна.
– Когда я узнала условия – подстричься «налысо», а я с таким трудом отрастила волосы, первой реакцией был категоричный отказ, – вспоминает Марина. – Но потом позвонили во второй раз и объяснили, что за стрижку хорошо заплатят (3000 рублей – ред.). Это меня снова оттолкнуло, но я уже начала задумываться, ради чего? И тут мама сказала: «Это не повторится. Не упусти свой шанс» и… отвезла меня в Пушкинские Горы.
Девушек «брили» профессиональные гримеры. Когда Марина, словно заново родившаяся, вышла к матери, та чуть не расплакалась, но тут же обняла дочь, крепко поцеловала и сказала: «Я горжусь тобой!»
– В первую минуту шок был и у моего парня, – рассказывает дальше Марина. – Он ничего не знал, а я иду навстречу и понимаю, еще секунда, и мы расстанемся. Он же обнял меня и сказал: «Люблю любую, хоть лысую, хоть какую!» Теперь регулярно рюкзачок на съемки собирает.

Сил, как оказалось, не только у девушек прибавилось. С кем бы я ни общалась, все говорили о том, что их мужчины тоже герои. А как иначе? Жены со слезами на глазах оставляют мужьям коляски с детьми и едут в тьму-таракань.
– Наш боевой дух чудесным образом отразился и на наших любимых, – делится переменами Александра ЕРЕЩУК. – Они стали сильнее и нежнее к нам, взвалив на свои плечи домашнюю работу.
Однако обрившись наголо, Саша больше боялась травмировать психику 3-летней дочурки. Пришла домой в капюшоне, а малышка в восторге залепетала: «Класавица, класавица! Почему ты меня с собой не взяла?». Муж немного ошалел от такого поворота: «С мальчиком я еще ни разу не целовался…», а потом серьезно добавил, что меня любит, ни за что-то, а просто так.
– Это было так важно, – признается Александра. – Ведь мы меняемся, стареем, а тут такое доказательство любви! Впрочем, и лысая женщина может быть очень женственной. Я боялась на работе, как народ прореагирует, а мужчины стали делать неожиданные комплименты, мол, очень эротично. Да мы и сами видим, что открытые лица – это красиво. Глаза больше, а в них душа!

 И пусть сегодня псковские девушки участвуют только в массовке, но их смело можно считать героинями фильма. Это подтверждает и режиссер. 

– Нижайший поклон на Псковщине всем, кто нам помогает, – признался Дмитрий МЕСХИЕВ корреспонденту «Курьера». – Отдельное спасибо девушкам, которые не побоялись побриться наголо, пришли к нам в «Батальон» и сегодня стоически работают с раннего утра и до поздней ночи.

 

Наш эксклюзив
Шведы о девушках «Батальона смерти»
И за рубежом обратили внимание на женщин-солдаток России.
Об этом мы узнали на прошлой неделе от известного шведского журналиста Пера ЭНЕРУДА, который в конце 90-х годов работал в России и неоднократно бывал в Пскове. Сейчас готовится к печати его книга под рабочим названием: «Страна, у которой есть такие женщины, не может погибнуть!» Речь идет о Марии БОЧКАРЕВОЙ и Ларисе РЕЙСНЕР.
– С удовольствием просмотрел на фейсбуке фотографии «Курьера» о съемках фильма «Батальон смерти», – поделился в соцсетях Пер Энеруд. – Очень рад, что Россия готова признать своих героинь. Красные и белые делали все, чтобы уменьшить подвиг этих женщин. В СССР солдатки Бочкаревой были «увековечены» не иначе как «бочкаревские дуры» у Маяковского и «неуклюжие бабы» – в фильме Эйзенштейна «Октябрь». Мне же очень интересно, как они делали свой выбор.
Пер Энеруд выразил восхищение поступком псковских девушек и попросил снимки солдаток «Батальона смерти», где хорошо видно, как они женственны. Так что не исключено, что наши землячки появятся уже в «главных» ролях в книге про Бочкареву.
Справка «Курьера»: Бочкарева Мария Леонтьевна (урождённая Фролкова) – первая русская женщина-офицер. Создала первый в истории русской армии женский батальон. Кавалер Георгиевского креста.

 

Адъютант срывает погоны
Подвиг женщин вдохновил и Алексея СЕВАСТЬЯНОВА, в прошлом актера любимого псковичами фильма «Особенности национальной рыбалки».
Наш земляк согласился тряхнуть стариной, «отрастить» с помощью гримеров большие рыжие усы и сыграть адъютанта полковника царской армии.
– В 1917 году офицерам запрещалось участвовать в военных действиях, – рассказывает мне суть своей роли Алексей. – Армия находилась на грани краха. Тут приходит женский батальон и показывает пример чести и крепости духа. Под их влиянием полковник и его адъютант (я) выходят к солдатам, срывают погоны, и со словами «теперь мы не офицеры» идут на передовую. На мой взгляд, это отражает всю глубину русского характера.

 

Прочитано

 6836  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ