Иван-чай сделает вас здоровым

Секреты сбора и приготовления этого чудо-напитка в домашних условиях ОТ АВТОРА: сейчас мало кто знает, что до революции почти каждый житель России пил иван-чай или кипрей. Считалось, что регулярное употребление этого чая делает человека сильным и защищает от заболеваний. Мир также с удовольствием пил так называемый русский копорский чай (по месту производства - Копорье), до того момента, пока его популярность не стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании. В итоге иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать внутри страны. Как оказалось, в Пскове есть истинные знатоки и ценители иван-чая. Чтобы знать секреты сбора, хранения и заваривания этого целебного напитка я заглянула в гости к садоводу со стажем, псковичке Анне ВОЙЧЕНКО.     - Анна, действительно ли любой житель области с помощью иван-чая может самостоятельно заготовить себе на зиму всю жидкую таблицу Менделеева из полезных элементов? – интересуюсь я, отпивая из кружки ароматный иван-чай и вдыхая запах цветов и русского раздолья. - Да, - улыбается Анна, - обычно с конца июня и до начала августа начинается сезон заготовки иван-чая или кипрея, и каждый может попробовать собрать кипрей для своей семьи. Я 4 года назад открыла для себя этот волшебный напиток и готова поделиться своим личным опытом с читателями «Курьера». - Когда и как собирают иван-чай? - Кипрей нужно собирать в сухую солнечную погоду, лучше утром, до обеда. Аккуратно придерживая за цветочек, мы проводим по стеблю сверху вниз и собираем только листочки. Причем самые нижние лучше оставить на стебле. Бережно складываем листья в заранее приготовленные мешочки. Дома листья кипрея нужно разложить на ткани в тени слоем не более 5 сантиметров высотой. Это можно сделать на веранде или в бане, сами выберете удобное место. Каждый час в течение суток листики нужно ворошить до момента их подвяливания. А через сутки начинаем переработку. - И как она производится?   - Мне известны два наиболее популярных способа. Часто листья перетирают ладошками, но скажу сразу – это очень трудоемко, и мозоли на руках вам обеспечены! Второй способ мне лично ближе – надо взять мясорубку с крупными делениями и перемолоть листья в гранулы. Получившиеся гранулы ставим в эмалированную посуду – кастрюлю, тазик и размещаем в тени у окна, накрывая сверху мокрым полотенцем. По мере высыхания полотенца снова пропитываем его водой. В течение 20-36 часов, обычно у меня это занимает сутки, встряхиваем всю эту конструкцию. - А как определить готовность и как хранить этот чудо-чай? - Готовность определяем по запаху – появляется приятный фруктовый аромат, на этом мы останавливаем ферментацию и переходим дальше. На чугунной сковороде без масла прожариваем чай небольшими партиями при постоянном помешивании. Напоминает поджарку семечек! Здесь наша целебная трава начинает менять цвет и из зеленой массы превращается в темно-коричневую и становится на сковороде твердой и сухой. После прожаривания наш будущий чай ждет последнее испытание – духовка, лучше с обдувом. Выкладываем кипрей на противни тонким слоем и сушим при температуре до 100 градусов в течение 30-40 минут. Хранить полученный иван-чай лучше всего в стеклянной посуде, если баночка, то накрываем самой обычной крышкой. Способ приготовления иван-чая очень прост: завариваем из расчета 1 чайная ложка на 200 миллилитров воды и настаиваем в течение 6-15 минут. Приятного аппетита!   ОТ АВТОРА: вот так просто мы открыли секретный рецепт заготовки целебного чая, который будет радовать вам в любую погоду, а долгими зимними вечерами принесет ещё приятные запахи и воспоминания о лете, цветах и солнце!   Спорим, вы не знали : * В иван-чае витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне; * Иван-чай содержит белок, который легко усваивается организмом и дает энергию, отсюда и выражение «откушать чаю»; * Не содержит кофеина! * Настой иван-чая сохраняет целебные и ароматные свойства целых трое суток. * Чтобы получить 1 кг готового иван-чая, нужно от 5 до 7 кг свежих листочков.   Наша справка : Оказывается, на местной чайной фабрике в Копорье (ныне Ленинградская область) создавались уникальные напитки, которые повышали выносливость наших бойцов, а в основе приготовления был обычный исконно русский иван-чай или кипрей. Потому иван-чай часто называют копорским.


подпишитесь на нас в Дзен