×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Мат сокращает жизнь человека

10-09-2013/00:00Автор ЗДОРОВЬЕ
Мат сокращает жизнь человека
Фото ВКонтакте

Для чего употребляли крепкие слова наши предки? Что думают сегодня о сквернословии псковские студенты, ученые и сантехники…
ОТ АВТОРА: кто из псковичей ругается матом, а кто на нем разговаривает, кто больше любит крепкое словцо и почему – чтобы узнать правду, я решила выйти в народ…
Девушка кроет… ямбом
По дороге на работу возле фонтана в Летнем саду замечаю студентов. Подхожу и интересуюсь: как часто им приходится ругаться матом, или сегодня это повседневный язык?
– Я сам стараюсь матом не разговаривать, – охотно делится Сергей Федоров, будущий инженер путей сообщения, ныне студент Великолукского филиала ПГУП. – Хотя, врать не буду, иногда выскочит слово, о котором потом жалеешь. Но многое ведь зависит и от собеседника.
– А мне неприятно, когда девушка кроет матом, – поддержал разговор студент ПсковГУ Игорь Холомков. – Я бы с такой точно не встречался.
А вот обезоружил меня стоящий рядом будущий географ пскович Нормунд Конышев:
– Я недавно смотрел видео в Интернете, как наши слова влияют даже на обычную воду. Под микроскопом видно, что на хорошие слова кристаллы воды складываются в красивые узоры, а на ругательные застывают жуткими слайдами. И если человек на 80 процентов состоит из воды, то, значит, и слова действуют и на неё, и на нас.
«Следи за базаром»
Удивительные параллели, за полгода до гибели в Пскове священника Павла Адельгейма, я задавала ему вопрос на эту же тему, про мат... Выводы делайте сами.
– Вспомните известное выражение из Евангелия: «Вначале было слово», поэтому само отношение к слову должно быть благоговейным, Христос говорил: «От слов своих оправдаешься – и от слов своих осудишься». То есть всё время помни, о чем говоришь. Даже уголовники на своем жаргоне не устают повторять – «следи за базаром», а это значит, что понимают значимость сказанного (батюшка 3 года провел в лагере – ред.).
Однако напрашивается вопрос: как быть, если в повседневной жизни мы соприкасаемся со словом «мать», и это же слово является основой матерных выражений?
– Здесь отношение циничное, – подчеркнул отец Павел. – Люди не задумываются, но каждое из таких матерщинных слов – это проклятие в адрес своей матери и издевательство над своим рождением. Когда мы произносим матерщинные слова, то соединяемся с источником отрицательного бытия – темной силой. Ведь когда люди матерятся? В состоянии ярости, злобы. Бывает на экране телевизора вместо нецензурной речи идет звуковой сигнал «пи-пи». Однако при этом видно, как из человека вышла огромной силы отрицательная энергия.
В заключении отец Павел подчеркнул, что матерщина тоже развивается, но не в пример языку литературы и искусства, разрушает человека вглубь: «Когда человек начинает использовать материщину, язык обедняется до трёх десятков слов, как у известной всем Эллочки–Людоедки у Ильфа и Петрова».
Уничтожали биополе врага
Но кто-то скажет, это взгляд церковных «ортодоксов», а что было до введения христианства на Руси? В попытке ответить на этот вопрос я обратилась к нашей землячке, признанному в Псковской области эксперту по народному славянскому быту Светлане ПОЖАР из Печорского(?) района.
– Сегодняшние матерные слова – это бывшие бранные выражения, которые направлялись нашими предками на врага. Воины шли на брань и выступали вместе со словами, которые являлись для врага устрашающим фактором. Они были направлены на то, чтобы разрушить его биополе! В мирной жизни предки, конечно, не общались матом, порой бранились, но не ссорились, отсюда и выражение «Милые бранятся – только тешатся».
Получается, люди уже в древности знали, что бранные слова обладают сильнейшей энергетикой.
– Когда человек постоянно употребляет матерные слова, он истощает себя, – продолжает собеседница. – Поверьте, у меня много примеров, когда знакомые, которые разговаривали матом, ушли из жизни в 45–50 лет. Был у нас в деревне дядя Миша, который детей до слез доводил матерными словами. При этом он не ругался, а просто так разговаривал. Вроде ничего у него не болело, а ушел из жизни в сорок с небольшим. Вот и думайте…
Ай да Пушкин, а да… сын?
Но тут мне, вероятно, возразят защитники русского мата, и вспомнят наших классиков: Галича, Есенина, Лермонтова, Некрасова, Маяковского и даже Пушкина, у которых были, скажем так, не совсем пристойные для слуха строки.
Александр Пушкин
С утра садимся мы в телегу,
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошёл! Еб..на мать!
(“Телега жизни”)

Сергей Есенин
Осень гнилая давно уж настала,
Птицы говно начинают клювать.
На старом заборе ворона насрала
Ну и погода, итить твою мать

Николай Некрасов
Наконец из Кенигсберга
Я приблизился к стране,
Где не любят Гуттенберга
И находят вкус в говне.
Выпил русского настою,
Услыхал "еб…у мать",
И пошли передо мною
Рожи русские плясать.

Однако разве можно сравнить великих поэтов и тех, кто без единого матерного слова двух предлогов связать не может.
Но если задуматься серьезно, что матерные слова разрушают пространство в нас самих, то почти все поэты тоже ушли из жизни в расцвете сил. Случайное совпадение? По крайней мере, опровержений на этот счет мне встретить пока не удалось…
Слово медикам
Лидия Михайловна МИХНЕВИЧ, врач-терапевт (интернет–газета, «Сквернословие опасно для здоровья», Беларусь ", 26.11.12 г.
– Сквернословие есть у многих. Это очень вредно для здоровья человека. Причём не только говорить, но и слушать матерные слова. Учёные проводили эксперимент: возле семян растения арабидопсис долгое время произносили матерные слова. В результате почти все погибли, те, которые выжили, стали генетическими уродами.
Влияние матерных слов учёные сравнили с радиоактивным облучением в тысячи рентген. Учёные установили, что матерные слова поражают гены человека, уничтожая его детей и внуков...
Молотком по пальцу
На соседней с Летним садом улице работала бригада псковских слесарей-ремонтников. Я решаюсь подойти и спрашиваю:
– Мужчины, а вы матом часто ругаетесь?
В ответ грянул дружный смех. Оказывается, всерьез никто про это не задумывался...
– Врать не буду, когда инструмент соскочит и по пальцу попадет, лучше, чтобы женщин и детей рядом не было, – смеется Михаил, который трудится слесарем 14 лет. – А вообще, дома, при жене и тем более дочке, не ругаюсь. Дети, они ведь впитывают всё как губка и повторяют за нами. Тут нужно трижды подумать прежде, чем ляпнуть…
Наверное, лучше и не скажешь, подумала я, спеша вскоре по улице Стахановской в редакцию, но тут меня обогнала веселая группа школьников, и в их разговоре звучало сплошное «пи–пи».

Прочитано

 4678  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ