Секреты долгой жизни: надо ли жёстко ограничивать себя в сладостях?

В этом вопросе попытался разобраться наш травник и народный знахарь Алексей Казарин. От автора: прочёл в газете «КурьерЪ» статью «Что губит организм: жиры или углеводы». Статья интересная, рассказывающая о взглядах иностранных учёных на продолжительность жизни в зависимости от того, что мы едим.

Однако настораживает тезис о вреде сахара, мол, «сахар признан врачами врагом номер один для здоровья, так что о сладком лучше забыть».
Такая категоричность о вреде сахара без всяких объяснений причин не очень понятна… Как говорил однажды юморист Михаил Задорнов: «Тут как-то поконкретнее надо!.». Тем более, если речь идёт о здоровье человека. Всякие ошибочные рекомендации очень опасны и вредны.
А что конкретно – хочу пояснить, хотя сам и не врач, а только немного «дачный знахарь». Тоже как можно короче о своём понимании этого вопроса.
Расщепляется на глюкозу
Сахар, или сахароза, является наиболее распространённым углеводом. Поступая в организм человека, с помощью поджелудочной железы и вырабатываемым ею инсулином, сахар расщепляется на глюкозу. Это самое легко усваиваемое вещество, являющееся ценнейшим питанием для большинства клеток, для головного мозга, служит основным источником энергии для всех функций организма в целом.
Будем ли мы употреблять или нет этот сахар, в любом случае в здоровом теле количество глюкозы нашим «компьютером» - мозгом - поддерживается на определённом уровне (в пределах 4,7-6,0 ммоль на литр крови – это считается нормой), извлекая её не только из сахаров, но и из других источников, содержащих углеводы (к примеру, из картофеля, хлеба, крупы, овощей и фруктов).
Однако выработка глюкозы из последних несколько затруднена и не всегда достигает цели. Замечу сразу: если бы сахар был организму не нужен, то его и не было в крови. В Природе ничего бесполезного не делается.
Отклонения – небезвредны
Вот мы и подошли к вопросу: отчего люди заболевают сахарным диабетом? Причина, думается, простая: когда в крови длительно не хватает сахаров, чтобы пополнить энергетику, наш организм запускает механизм, вырабатывающий глюкозу из клеточного содержимого или мышечных тканей.
Механизм этот обратной связи не имеет, если уж начал вырабатывать себе необходимое вещество, то изменить его практически невозможно. В таком случае, при поступлении сахара извне, сахар всегда будет сильно превышать норму – вот тогда и возникает сахарная болезнь со всеми вытекающими симптомами. При повышенном же сахаре его избыток отлагается в печени и кровеносных сосудах «про запас» в виде жировых отложений, сужение которых резко повышает артериальное давление. Таким образом, отклонения в содержании сахара в крови в ту или другую сторону небезвредно.
Не переедать!
В здоровом же теле сахар только полезен, особенно при больших физических нагрузках. Обычно считается - норма сахара - две столовые ложки, или 50 г в сутки. Мы в детстве ели сахар в неограниченном количестве, бывало, иногда по полстакана в чай кладёшь, и до сих пор я по две столовые ложки кладу в чашку несколько раз в день – и сахар в крови в норме. А замечаю, что те, кто остерегается есть сладости, чаще всего и заболевают диабетом.
Теперь должно быть понятно, отчего это происходит. Конечно, когда болезнь уже начала прогрессировать – тут сладости волей-неволей приходится резко ограничивать, излишний сахар будет только вреден.
При сахарном диабете нужно сбалансированное питание, выдерживать сочетание белков, жиров и углеводов 1:1:4. Неплохо и немного похудеть, то есть не переедать! Очень полезны при лечении продукты, содержащие фосфор. Связано это с тем, что фосфор является катализатором (ускорителем) расщепления глюкозы инсулином. Фосфора больше всего в сыре, фасоли, яйцах, курином мясе, и особенно им богат миндаль.
Так что не стоит слишком доверять советам иностранных ученых, поскольку они чаще всего оказываются вредны или бесполезны.



подпишитесь на нас в Дзен