Андрей всю жизнь спасал людей из огня, а дома его опорой была любимая Леночка

В три года маленький Андрюша впервые столкнулся с пламенем лицом к лицу, после этого он посвятил всю жизнь тушению пожаров. Однажды, он и ещё семь смельчаков, рискуя жизнями, тушили военные склады с боеприпасами, спасая от взрыва ни о чём не подозревающих псковичей. А дома их ждали жёны и маленькие дети

От автора: с Андреем Беловым я познакомилась около 7 лет назад. На тот момент 44-летний мужчина предстал для меня этаким «чудиком»: продавец книг, анимешник, увлечён-ный эзотерикой и субкультурами. Многие в Пскове знали его по прозвищу Чернокнижник. Каково же было моё удивление, когда 20 октября этого года псковичи вспоминали о том, что прошло ровно 25 лет со страшнейшего пожара на военных складах 76-й воздушно-десантной дивизии. О бойцах, которые, рискуя жизнью, отстояли город и были награждены.
Среди этих восьми человек медаль «За отвагу» получил и Андрей Белов. Первое, что про-мелькнуло в голове: «Да ладно, этого не может быть!». И вот Чернокнижник уже сидит передо мной в редакции, рассказывает о своей жизни и в пух и прах развеивает моё первое впечатление, медленно превращаясь из «чудика» в героя…
Щелчок по носу
Оказалось, что несмотря на то, что Андрей большую часть своей жизни, а именно 33 года живёт на Псковщине, вырос он в Тверской области.
– Моя мама была родом из деревни Хорлово Тверской области, а отец из деревни Могучево Костромской области, – рассказывает мой собеседник. – А познакомились они, когда поеха-ли учиться в техникум в город Торжок. Там появилась наша семья.
Андрей был старшим братом, через три года в у Беловых появился второй сын.
Именно когда моему герою было всего три года, он впервые узнал страшное слово «пожар». В тот момент он гостил у бабушки в деревне Могучее.
– Я был маленький, но несмотря на это отрывками и картинками в памяти всё отложи-лось, – отмечает Андрей. – Это был лесной пожар, деревня оказалась в огненном кольце. Я помню, как мы готовились к эвакуации, собирали вещи и ждали помощи.
Всего одна машина смогла прорваться к местным жителям, один из пожарных надел на ма-ленького Андрюшу шлем и грязной пятернёй щёлкнул по носу. Деревню всё же отстояли. Так состоялась первая встреча с «героем того времени». Ведь в Советском Союзе каждый мальчишка мечтал быть пожарным, космонавтом или моряком.
Уже сейчас, зная историю жизни Андрея, я бы сказала, что тот щелчок по носу был знаком или благословением.
С книгой по жизни
Годы шли, Андрей пошёл в школу и научился читать. Днями и ночами запах типографской краски, шелест страниц, одна за одной и фантастический мир книг поглощал его всё больше.
– Я был любимчиком у всех библиотекарей Торжка, все новинки читал одним из первых, – рассказывает Андрей. – На тот момент я был мягок по характеру и сверстники меня иногда поколачивали, поэтому моими лучшими друзьями стали книги.
При этом Андрей успевал посещать дюжину кружков: начиная от драматического и до резь-бы по дереву, от кукольного театра – до дзюдо, от духового оркестра – до бас-гитары.
Неслучайные случайности
Так получилось, что когда моему герою было 8 лет, родители разошлись, и отец забрал сы-новей в посёлок Палкино Костромской области.
– Мы жили на улице Пожарной, – уже со смехом продолжает Андрей. – И сосед наш, дядя Коля, был пожарным, мы и в части у него бывали не раз.
Уже через год мать отсудила детей и забрала Андрея с братом обратно в Торжок.
После школы Андрей поступил в Московский гидромелиоративный институт, но до учёбы дело так и не дошло.
– Мама заболела и попала в больницу, – вспоминает мой гость. – Я никуда не поехал, остался с матерью и несовершеннолетним братом, устроился на работу.
Однако вскоре Андрею исполнилось 18 лет и его призвали в армию.
– Я попал в ВДВ и по распределению первые полгода находился в учебной части в Литве, – вспоминает мой собеседник. – Это была афганская рота, и по окончании учёбы мы все написали рапорт с просьбой направить нас на исполнение интернационального долга.
Но судьба распорядилась по-другому: Андрея направили в 76 гвардейскую десантно-штурмовую дивизию.


На Псковщину за невестой
1986 год… 237 полк, наряды, прыжки, учения и конечно увольнение, как глоток свежего воздуха для молодого солдата.
– В один из выходных, гуляя по городу, возле магазина «Стекляшка» мы познакомились с дев-чонками, – погружается в воспоминания Андрей БЕЛОВ. – Немножко прогулялись, а потом они засмеялись и убежали.
Спустя какое-то время вновь в увольнении они встречают этих хохотушек.
– Они нас не сразу даже узнали, а вот мы их запомнили, – продолжает мой собеседник. – Од-на из них, Леночка, просто покорила меня своим воспитанием и скромностью.
После второй совершенно случайной, но судьбоносной встречи Андрей и Лена стали об-щаться: писать друг другу письма, видеться на КПП части и ждать с нетерпением каждого выходного.
– Я даже когда демобилизовался, попросил, чтобы меня несколько дней не отпускали со службы, чтобы побыть с ней, – отмечает Андрей. – А уже спустя пару дней поехал в Тор-жок, вставать на учёт в военкомат.
Но разлука была невыносимой и уже на следующий день Андрей снова был в Пскове. Так они и ездили друг к другу около полугода, а 5 ноября 1988 года сыграли свадьбу. Спустя год в семье появилась маленькая Лёлечка.


Вся жизнь борьба
Сразу после армии Андрею пришло три предложения о работе: из КГБ, милиции и пожарной структуры. Он, не задумываясь, выбрал – стать огнеборцем. Работал сначала в Торжке, а через полгода попросил перевода в Псков, в пожарную часть № 2, где трудится вот уже 30 лет.
В этот момент я спросила, помнит ли он свой первый пожар, и голос Андрея сник.
– Сначала две недели я изучал документы, и только потом меня допустили на тушение, – со слезами на глазах вспоминает он. – Это был жилой дом, в котором погибло три ребёнка...
Представляете? В 20 лет увидеть весь этот ужас и не бросить всё?! На этот мой эмоциональ-ный возглас Андрей ответил: «Поэтому у нас случайные не остаются!»
Восемь добровольцев
Случайных не оказалось и на страшнейшем пожаре для города Пскова 20 октября 1994 года.
– Обычный день, время обеда, мы только съели по ложке супа, как поступил вызов из Кисло-во, – рассказывает Андрей Белов. – Не поверилось, прыгнули по машинам, едем, я по рации запрашиваю: «Военные склады горят?» – поворачиваю голову, а там столб дыма, внутри ко-торого происходят взрывы.
В 12.31начался пожар, в 13.10 ситуация ухудшилась: загорелись ещё два бокса. Пожарные, не обращая внимания на взрывы и летящие осколки, мужественно тушили очаги возгораний. В 15.30 загорелось хранилище с 15 тоннами тротила, специалисты заявили об угрозе взрыва всех 12 хранилищ. Воронка от взрыва прогнозировалась в размере двух километров, поэтому все люди в радиусе 2,5 километра были эвакуированы.
– С нами был старший помощник дежурной смены пожаротушения УГПС капитан Алек-сандр Минаев, – вспоминает Андрей Белов. – Когда загорелся склад с тротилом, он сказал, что нужны добровольцы на тушение, и мы все согласились, так как прекрасно понимали – или мы это сделаем, или все тут останемся.
И вот, взяв пожарный рукав, они кинулись в эпицентр возгорания, на свой страх и риск от-крывали ящики с дымящимися минами и проливали их водой.
– На тот момент было не до страха, – рассказывает мой герой. – Потом, когда всё закончилось, начало трясти.
В то время жёны и дети бойцов спокойно находились дома и даже не подозревали, что их мужья были на грани жизни и смерти, спасая город.
– Уже вечером я позвонил жене и первое, что сказал: «Я жив!», она даже не поняла, о чём я, – улыбаясь, говорит Андрей. – А когда уже пришёл со смены, она бросилась на шею без лиш-них слов.

Зачем слова, когда и так всё понятно. Храбрецы и добровольцы: Александр Минаев, Алек-сандр Ушакевич, Игорь Васильев, Сергей Назаров и Андрей Роднев были награждены орде-ном Мужества, а Андрей Белов, Игорь Петрович и Анатолий Афанасьев – медалью «За отвагу».


Дорога к Чернокнижнику
Примерно в это же время в начале девяностых, непростых девяностых, Андрей стал торго-вать книгами, любовь из детства с годами никуда не делась.
– Это было сложное время, у народа не было денег, но книги они покупали всегда, – отмечает Андрей. – Вот сутки работал пожарным, потом два дня на рынке.
Именно в это время Андрей как раз и увлёкся эзотерикой и парапсихологией. Тогда друзья и прозвали его точку «Лавкой Чернокнижника». Только ленивый пскович не знал эту палатку на центральном рынке.
Как за каменной стеной
Всё это время бок о бок, рука об руку по жизни с ним шла та самая скромная Леночка.
– Были очень тяжёлые периоды в жизни, но я всегда чувствовал её поддержку, – подытожи-вает Андрей. – Тем, кем я сейчас являюсь, я обязан ей. Обычно говорят: за мужчиной, как за каменной стеной, а я за своей Леночкой – как за каменной стеной.
5 ноября семья Беловых будет отмечать 31-летие брака. Дочка Оленька уже выросла и четыре года назад подарила им внучку Настеньку. Что ещё для счастья надо?
Как ответил мой собеседник: «Успеть спасти хоть ещё кого-нибудь». И на это у него ещё яв-но будет время, ведь даже выйдя на пенсию, он остался вольнонаёмным пожарным всё в той же части № 2 и даже в одном карауле с Александром Афанасьевым, с которым в 1994 году они тушили те самые военные склады.



подпишитесь на нас в Дзен