Директор уходящей эпохи, или Два часа с отцом и сыном Солпековскими

Два Николая Солпековских всю жизнь работали на благо страны, и гордятся этим по праву. Настоящие герои не нуждаются в признании. Они тихо делают своё благородное дело, потому что не могут по-другому. Честность и порядочность – их принципы. Но наступает момент, когда говорят: «Страна должна знать своих героев»

А нужны ли герои стране? Вопрос, на который ответ должен дать каждый сам себе.

И вот такой момент настал. С просьбой рассказать о Николае Александровиче Солпековском, носящем почётное звание «Заслуженный машиностроитель РФ», который более 40 лет отдал «Псковскому заводу АДС», 18 из них возглавлял это легендарное предприятие, в канун 83-летия я обратилась к его сыну, Николаю Николаевичу. Тем более, для того чтобы сказать спасибо за всё, не нужны даты и поводы.

Жизнь и гены научили

– Как Вы считаете, что послужило основой, что отец добился таких успехов в жизни?

– Наверное, сама жизнь, гены и прадедушка. Во время войны мой дед воевал в 5-й Ленинградской партизанской бригаде Константина Карицкого, а бабушка с двумя детьми (моим отцом и дядей) была вынуждена бежать из Струг Красных к партизанам, чтобы не расстреляли. От голода спасла корова, которую прятали в землянке, где все жили. Война на многих оставила свой след.

Мой дедушка, Александр Матвеевич, прошёл всю войну и никогда её не вспоминал, и военных фильмов не смотрел. После войны семья жила в Печорах, для раненого деда, по совету врачей, климат там был лучше. Поднимать детей было тяжело, и два года, 6-й и 7-й классы, папа жил у деда Павла Карповича в родных Стругах Красных.

Дед Павел прошёл свой военный путь: командовал полком при царе и имел благодарность Государя за службу Отечеству, а в революционные годы, когда все хозяйства объединяли в колхозы, сказал: «Всё пропьют, а что не пропьют, то разворуют». За это на следующий день «Тройка приговорила к работам на Беломорканале». Выжил прадед, потому что был рукастый и табак на сахар менял. В те места ведёт теперь заросшая тропа, и то лишь потому, что там святой источник иеромонаха Мардария.

– В автобиографии кратко сказано, что Николай Александрович окончил Выборгское техническое училище и пришёл на завод обычным слесарем, а потом уже стал гендиректором. А как было на самом деле?

– После училища надо было отработать 3 года практики, отца направили на верфь, перестраивать трофейные корабли. Потом была служба в армии, строили ракетные шахты, жили в палатках круглый год, это не как сейчас: служить в тёплых казармах, с 4-разовым питанием. После службы устроился на завод, где прошёл от простого слесаря-инструментальщика все ступени до генерального директора.

Стоял за правду

– Вы так рассказываете, будто каждый может стать директором.

– А какой солдат не мечтает стать генералом? Дедушка взял слово с отца, что тот получит высшее образование, и отец после работы каждый день ходил в институт, вставал в 6 утра на работу, после 9 вечера возвращался с учёбы.

Тогда папа и познакомился с мамой, они поженились, родился мой брат Андрей. Времена были, я вам скажу, для родителей не самые лёгкие, маму с братом, которому не было и года, выселяли от папы из заводского общежития по решению суда – как говорится, государство всегда на стороне семьи и детей.

Потом были долгие годы работы и бессонных ночей. В 1976 году отец был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Помню, папа получал второе высшее образование, когда уже я родился, так они с мамой до 3-х часов ночи не спали: он что-то писал, изучал, готовился, а мама помогала, она всегда опора для нас всех.

Кстати, возвращаясь к генам: когда отец работал на заводе председателем профкома, от него потребовали поставить подпись, чтобы часть квартир, которые построил завод, отдали городу, а рабочие, естественно, остались бы ждать. Отец не подписал и получил выговор по партийной линии. Но стоять за правду – это, наверное, гены: он дошёл до Москвы, ЦК партии, пока не добился справедливости. Наверное поэтому, уже будучи директором, в 90-е, когда всё уже было частное и никто ничего не строил для рабочих, он построил дом и несколько десятков людей получили бесплатное жильё.

– А как произошло, что Ваш отец стал директором?

– Знаете, а если честно, даже не помню. В то время в нашей жизни ничего не поменялось, все вставали в полседьмого и собирались, кто на работу, кто на учёбу. Раньше было всё по-другому: кадры готовили, учитывая способности и таланты. Съездили в Москву, в министерство, министр принял решение, и назначили. Сейчас всё по-другому.

– И в Вашей жизни ничего не поменялось?

– Ну, как не поменялось. Все начали думать, что у нас теперь миллионы, а в школе и техникуме, где я учился, считали, что я лично должен быть не таким, как все. В армии, когда забрали по призыву, три дня офицеры спрашивали: раз у меня отец директор, что я здесь делаю (мол, сыновья таких начальников не служат).

– Как было на самом деле?

– Как у всех. В 90-е зарплату не платили, папа издал приказ, и руководство получало зарплату в последнею очередь. Был огород, картошка, морковка, из леса – грибы. Осенью, если отец удачно съездит на охоту, то мясо. Зимой на рыбалку – на озеро, потом неделю плотву ели. Наверное, поэтому к картошке и озёрной рыбе очень спокоен. Вообще, тяжёлые те времена были. Завод в 90-е многие хотели к рукам прибрать, даже в нулевых отцу из-за его принципиальности большие деньги предлагали – чтобы он просто ушёл и не мешал. Совесть не позволила.

Сын за отца отвечает

– Вы как-то кратко всё рассказываете.

– Так простая жизнь, как у всех. Это только со стороны может показаться: «рябчиков жуй». Но не зря же говорят, хорошо там, где нас нет.

– Вы ведь и сами работали на заводе?

– Да и не только я, но и мой брат и мой дядя. Сначала до армии, потом после, но зарплаты маленькие были, хотел семью обеспечивать, ушёл в коммерческие структуры, хотя и там не очень платили, но на памперсы дочке уже хватало. Помню, месяцев 8 работал водителем, просто платили больше, чем менеджеру.

– А почему вернулись?

– Отец хотел, чтобы завод работал так же, как при нём, когда он уйдёт на пенсию. У нас как заведено: что сказал отец, не обсуждается даже сейчас.

– И почему же сейчас Вы не у руля предприятия?

– Человек предполагает, Бог располагает. Государство решило – справимся без вас. Но что ни делается, всё к лучшему. Зато, глядя на жизнь отца, я точно знаю благодарность страны за труд.

– Вашему отцу указом Президента РФ было присвоено почётное звание «Заслуженный машиностроитель РФ», он получает большие льготы?

– Да нет, больше скажу, когда отец уходил на заслуженный отдых, ему даже толком спасибо за труд не сказали чиновники. А на следующий день, надо думать, с удовольствием выставили за проходную завода его старшего сына-инвалида. Вот такие

льготы и благодарности. А как устроиться на работу с диагнозом «рак» и жить и лечиться на пенсию в 4 тысячи?! Это же приговор. Теперь на мраморной плите выбиты строки:

«Дней суетливых скоротечность в земном осталась для тебя.

Твоя душа познала вечность, нам – жить утратами скорбя.

Дорогой к храму безвозвратной сполна ты трудный путь прошёл,

К Творцу Вселенной необъятной ты в синеву домой ушёл…»

О советах и кольцах

– И как отец пережил всё это?

– Для меня он, конечно, Великий Человек с большой буквы, который смог всем всё простить со словами: «Такие времена...» и жить памятью прошедших лет с сожалением, что многолетний труд катится в трубу – от завода осталась половина цеха.

– Извините, не могу ещё не спросить, последнее время ходят всякие разговоры про семью, про вас и даже что-то печатается, вы не могли бы это прокомментировать?

– Отвечу вам образно и литературно словами вашего коллеги Андрея Норкина: «Комментировать не буду, но могу дать один совет. Никогда не покупайте у синагоги кольца кальмара, потому что это не кольца кальмара».

– Вижу вас даже заставил улыбнуться мой вопрос

– Есть одно высказывание: «Совет бесплатный, консультация платная. Вам мой совет – возьмите консультацию». Может, всё так и происходит вокруг, что все хотят услышать только совет. Кстати, о весёлом... В 1993 году у папы случился инфаркт. Так вышло, что он лежал в одной палате с Валерием Лещиковым, ректором Псковского пединститута. Мне тогда лет 15 было, а я подрабатывал на приёмке стеклотары, мы с мамой на чае с булкой сидели, старались всё питательное относить отцу. Помню, принёс папе с Валерием Николаевичем ананас, а они вдвоём глядят на него и даже не знают, как разрезать – увидели в первый раз.

Тогда ещё мысль промелькнула: вот так у нас живут известные и, якобы, богатые люди! А рябчиков всё-таки я папе приготовил, но уже на 75 лет...

Постскриптум

А мне бы хотелось закончить нашу беседу словами, что Россия была и остаётся родиной людей, искренне болеющих за возрождение Отечества. Поэтому хочу пожелать отцу моего героя, Николаю Александровичу, долгих лет жизни, а самому сыну, Николаю Николаевичу, трудовых успехов и радовать ими своих родителей



подпишитесь на нас в Дзен