Георгий променял знаменитых «Песняров» Владимира Мулявина на свою жену

А ещё он поступал в консерваторию вместе с будущей звездой, певицей Ириной Аллегровой, мог бы выступать и на оперных сценах, но выбрал любимую Тамару. Несмотря на печальные прогнозы врачей, супруг не раз вытаскивал свою ненаглядную из больницы для душевнобольных, признаваясь ей: «Я тебя никогда не оставлю!»

От Редакции: «У меня самая необычная любовь и судьба», – так начиналось письмо Георгия Литвиненко, бывшего учителя пения из посёлка Дедовичи. И действительно, рассказ на 13 листах – готовый сценарий к великолепной мелодраме, подробности которой мы узнали, созвонившись с Георгием Ивановичем.
Это был 1960-й год. Георгий заканчивает службу в армии, в грузинском городе Ахалцихе, и у него есть невеста, Анна.
– Красота, а не девушка! Грузинка-полукровка. Мы договорились, как только я начну зарабатывать, Аня приедет ко мне в Сумгаит (город в 23 километрах от Баку, где я родился), и мы поженимся. А в 1961 году у моего друга была свадьба, и я попросил Аню приехать. Она приехала, и все друзья рот открыли – какой красоты была девушка.
Но женился Георгий совсем на другой. Тут надо сказать, что природа одарила Георгия редчайшим голосом – лирический тенор, как позже отметят в Бакинской консерватории. Все 3 года армейской службы Георгий пел в ансамбле Советской Армии, а после – в городском клубе Сумгаита.

«Любовь только после свадьбы!»
Как-то раз на танцах друг Георгия обратился к нему с необычной просьбой. Ему очень нравилась девушка, а подойти к ней, объясниться, он боялся.
– Валька был высокий, чернявый, белолицый и очень добрый – не муж, а мечта, – вспоминает Георгий Иванович. – Но стеснительный – беда. А я, хоть и не с красы, и росту среднего, но не из робкого десятка. Приглашаю на танец Валькину зазнобу. А она отмахнулась от меня, как от назойливой мухи.
По меркам Георгия, та девушка ничего особенного из себя не представляла – голубоглазая, с пухлыми губками и румянцем во всю щеку – не очень-то и хотелось, одним словом. А через месяц в городском клубе был большой концерт, на котором Георгий пел «Испанское болеро» с филармоническим оркестром. Когда он закончил, зал отбил ладони – пришлось выходить на бис дважды.
– После этого концерта, по просьбе Вальки, я её встретил после работы с целью объясниться за него, и барышня меня не оттолкнула. Довёл до дома, спрашиваю, мол, что передать другу? А она: «Я слышала, как вы поёте. Вы мне нравитесь, а не ваш друг». Я не знал, что сказать, и пригласил её на свидание, просто из любопытства – что дальше будет. Она пришла и… очаровала меня, это было 18 марта 1961 года.
А в Грузии команды Георгия ждала невеста Анюта. Но сердце жениха уже заняла Тома…
– День 31 марта я запомнил на всю жизнь. На свидании я намекнул Томе, мол, когда между нами любовь будет, а она, чистая душа, даже не оскорбилась: «Нет, – говорит. – Я девушка». Я так и замер: «Раз ты девушка, идём завтра в ЗАГС». Она согласилась.
Следующий день, 1 апреля, начался с шуток и подвохов – «1 апреля, никому не верю!». И Георгий глазам своим не поверил, когда увидел у ЗАГСа Тамару. Расписались. Вышли на улицу, и Георгий на ушко ей снова о любви зашептал, а Тома: «Нет. Любовь только после свадьбы». Пришлось ждать до свадьбы ещё месяц, сыграли 1 мая.
– Сказать, что я сильно любил, не могу, но так уж хотелось мне её добиться! Добился. А вот своей невесте Ане написал письмо, мол, так и так… В ответ она прислала мне гневное послание и все мои фото.

Поступал вместе
с Аллегровой
Георгий устроился работать на Азербайджанский трубопрокатный завод – было очень тяжело, временами и голодно. Молодость кончилась, настала взрослая семейная жизнь. Но с каждым днём Георгий всё больше влюблялся в свою жену.
Тамара оказалась добрая, красивая, умела готовить, шить, вязать, любить! В 1962 году родился первенец. Жилья нет. Георгий забрал из Белоруссии мать Томы.
– Это золотая чудо-женщина! Я работал по сменам, а она помогала с ребёнком. Мыкались и терпели все вместе, пока в 1963 году мне не дали от завода квартиру. Жить стало легче. Но я мечтал об образовании!
Мечта Георгия сбылась только в 32 года. Товарищ привёл его на прослушивание в музыкальное училище, и преподаватели сразу направили Георгия в Бакинскую консерваторию.
– Я поступал вместе с ныне известной певицей Ириной Аллегровой: она получила «2» на экзамене, а я «4», – вспоминает Георгий.
Литвиненко оказался обладателем очень редкого лирического тенора – самый высокий тип в классификации мужских голосов. На мировой эстраде таким голосом пел Лучано Паваротти и Иван Козловский – звонкий, нежный и светлый голос, от которого плачут женщины. Но надо было кормить семью.
Георгий умудрялся и учиться, и подрабатывать, и стипендию получать – каждую копеечку отправлял в Сумгаит, но денег не хватало. Отучившись год в Баку, Георгий возвращается и поступает на второй курс вокального отделения музучилища. Параллельно работает в школе учителем музыки и пения. По окончании училища Георгия сватают в оперу, но он остаётся в Сумгаите – семья. В 1967 году родился второй сын, а в 1969 году совершенно нелепо умерла мама Тамары – неудачное падение, перелом шейки бедра и через месяц её не стало.

Чудом уцелели
в междоусобице
– В том же 69 году судьба занесла меня ненадолго в Минск. Гуляя, случайно увидел объявление: «Идёт набор в ансамбль «Песняры». Я пошёл на прослушивание. Меня встретили, ставши вскоре звездой, Владимир Мулявин и уже небезызвестный тогда эстрадный певец Виктор Вуячич. Я сел за фортепиано, сыграл, спел. «Берём!» – в один голос сказали они. Спрашиваю: «А как с квартирой?» – «Может, через год», – отвечают. Я подумал о Томе, о её маме, о детях. И вернулся.
Кто ж тогда знал, какая слава ожидает «Песняров»?
А в 1988 году в Азербайджане начались страшные события, которые навсегда изменили судьбу семьи Литвиненко. К этому времени с ними вместе уже долгое время жила Нина, душевнобольная сестра Тамары, и маленький внук Ромочка.
– Началась повсеместная резня армян, – вспоминает то страшное время Георгий Иванович. – На глазах у Томы зарезали её подругу, армянку. От этого стресса у неё тоже начались душевные расстройства. Надо было бежать из страны. Но легко сказать – все билеты на самолёты и поезда раскуплены, на вокзалах и аэропортах у касс давка. И тут, можно сказать, мне помогла народная любовь. Я преподавал, в том числе, и на азербайджанском языке. Благодаря моим ученикам, мне удалось сперва отправить в Ленинград сына, жену и внука, а через месяц уехать самому. Когда уезжал, в аэропорту не оказалось билетов. И вдруг ко мне подошёл лётчик, как оказалось, мой бывший ученик. Он-то и помог мне улететь.
К этому времени его Тома в Ленинграде уже лежала в больнице для душевнобольных. Распрощавшись с Сумгаитом, Георгий направляется в Киев, думая там устроить новую жизнь.
– На станции Дедовичи в 8 утра я вышел на перрон, огляделся – какое прекрасное место, – и сошёл с поезда. Через два часа у меня уже были ключи от квартиры с телефоном. Я не верю в Бога, но верю в добрых людей, которых всегда встречаю на своём пути.
Георгий едет в Ленинград и, несмотря на печальные прогнозы врачей, через 20 дней вытаскивает любимую из психбольницы. Он так и сказал жене: «Я тебя никогда не оставлю, какая бы ты ни была!». И сдержал слово. Но в 1994 году у Тамары снова случился срыв.
– Я сам отвез её в больницу. Врач говорит: «Это надолго». А я знал, что скоро её заберу. Ездил к ней три раза в неделю за 140 километров, возил продукты, гуляли подолгу, и через 2,5 месяца забрал Тамару домой. Врач тогда сказала: «Вы очень помогли. И ей, и мне». В 2002 году – снова срыв, и те же больница и врач. Тогда я вытащил Тамару через месяц.
С тех пор болезнь полностью отступила. И ни разу за всё это время у меня мысли не было, чтобы оставить её! Мы вырастили двух сыновей, у нас три внука и внучка, двое правнуков. И я до сих пор люблю свою Тому – я один муж, она одна жена, дай, Бог, так каждому! Мы по-прежнему нежно любим друг друга. Я пою ей романсы, а она мой бессменный обожатель. Ни в 1961 году, ни сейчас, лучше, чем моя Томочка, женщин я не встречал. Люди и сейчас ею любуются, а я хожу всегда чистый, сытый, здоровый и нарядный!

В костюме и шляпе
Кроме мечты об образовании, сбылась у Георгия Ивановича и ещё одна заветная мечта. Всю жизнь он хотел красиво одеваться, но смог себе позволить эту слабость лишь в 80 лет – столько разноцветных костюмов, шляп и бабочек нет ни у одного столичного артиста.
Нынче 1 апреля супруги Литвиненко отпраздновали бриллиантовую свадьбу, а накануне, на день рождения Георгий Иванович подарил жене 79 роз, бирюзовое платье в пол и торт, над которым колдовал три дня! Вот такая уникальная история любви – дай, Бог, каждому.
Записала и подготовила Гизела Державина,
Дедовичи

От Автора: в подарок Георгий Иванович прислал в редакцию запись, как он поёт романс с оркестром. Мы не поверили ушам своим, о чём я и сказала ему по телефону. Тогда Георгий Иванович спел мне тот же романс прямо в трубку, тем самым лирическим тенором, от которого побежали мурашки и навернулась слеза.