Исповедь нескольких псковитянок: первый поцелуй и через 50 лет будет первым

…чтобы его частенько вспоминали. Читатели из Острова и Пскова, живущих  теперь даже в далекой Перми поделились самыми сокровенными воспоминаниями о первой любви и первых поцелуях.  Кроме этого опубликованы итоги  редакционного конкурса
«КурьерЪ»: дорогие земляки! В эти три месяца мы получили очень много писем с пометкой «История любви» - спасибо вам за каждый конверт, за каждую фотографию. Нелегко было судить и рядить,  ведь каждая история заслуживала не то  что разворота – киноленты! Впрочем, как и любая человеческая жизнь – это бесценный опыт. Спасибо, что вы делились им.

Туфельки-разлучники

А наш приз в этот раз уходит к Галине Владимировне Кобриной, которая переехала в Псков из Херсона и еще в поезде влюбилась в газету «КурьерЪ». А в письме она рассказала о  своей первой любви, да так, словно всё было только вчера («Туфельки-разлучники» № 49 от 5 декабря 2017 г., см. на сайте газеты).

С Коленькой её разлучили… выпускные туфельки. Они были на размер меньше и стёрли ножки Гали на выпускном балу. А на рассвете, когда она опиралась на руку одноклассника, который помогал ей доковылять до дома, их увидел её любимый Коля, который шел на работу в шахту.

Увидев свою возлюбленную под руку с другим, да еще в столь неурочный час, он бог весть что подумал про девушку и, вместо того чтобы объясниться, молча уехал в другой город. Их любовь так и осталась лишь в памяти. Но на то она и первая, чтобы её частенько вспоминали, несмотря на прекрасно прожитую семейную жизнь.

Красивая и смелая дорогу перешла

Неожиданное, полное лирики и тоски по молодости письмо прилетело в редакцию из Перми от Людмилы Павловны Попковой(Семеновой). Из родного Пскова в Пермь её увёз муж, но на родине остались её сердце и первая любовь.

«Посмотрела фильм «Последняя статья журналиста» и нахлынуло. Я родилась и выросла на Псковщине, где и осталось моё сердце. Росла в Псковском районе, в поселке Погорелка, училась в Ручейковской школе, что была в деревне Большая Кебь. Там-то и случилась моя первая любовь, которую я, чем старше становлюсь, тем  чаще вспоминаю. Мальчика звали Володя и был он старше меня на два года. Жил он в Большой Кеби, где у его семьи и сейчас дом. Дружили мы сильно. Были и фильмы в клубе, и танцы. И яблоки он мне носил из своего сада. Наши-то яблони тоже гнулись, но яблоки из его рук были слаще. Я нравилась его родителям, он – моим. И свадьбу нам прочили, и долгую жизнь, и благословить были готовы, но, как в той песне: «Красивая и смелая дорогу перешла…». Он полюбил другую. Как я летела домой, ног не чуя, когда их в первый раз вдвоём увидела. Как рыдала в подушку! Но не судьба, видно. После 8-го класса я поехала в Псков, выучилась в ПТУ № 23 на маляра-штукатура. Сразу же пошла работать в строительное управление. Наша бригада отделывала ЦУМ и отделение Сбербанка на Октябрьской площади. Мне было 18 лет. И тем навыкам штукатура-маляра я до сих пор благодарна – ремонт я всегда делала у себя в доме сама. Тогда же я познакомилась с Анатолием из Перми, который служил в Пскове. После армии он уехал домой, мы долго переписывались. А перед Новым годом, в декабре 1973 года, он неожиданно приехал, как оказалось, за мной. Мы отправились в Погорелку к моим родителям и Толя просил моей руки. «Законно - поезжай, а незаконно – не пустим», - заявили мои папа и мама. И 11 января я поехала за своим будущим мужем в Пермь. Родня провожала со слезами, а  я была счастливой невестой. Но уже на пермском вокзале перепугалась так, что не хотела выходить из поезда.

Но мои страхи были напрасны. Его родители приняли меня, как родную. Мы в их квартире отжили душа в душу до самой их кончины. Вырастили двоих дочерей. Сейчас у меня уже два внука. А в Псков я ездила каждые два года. К подругам по училищу, Кате и Тоне, к родителям в Погорелку, а потом и к ним на могилку - поклониться. Последний раз я встретила свою первую любовь случайно в автобусе лет 10 назад. Коротко поговорили. Я поняла, что и для меня в его сердце есть незабвенный уголок. Сейчас ему уже 71 год, тоже есть и дети и внуки – всем желаю счастья и здоровья. А родному Пскову – процветания. Вот стихотворение, которое мне навеял фильм:

Город мой, о тебе я скучаю,

И особенно зимней порой.

Детство, юность с тоской вспоминаю

и так хочется снова домой!

Фильм смотрела про вас

И всплакнула… о Великой, Пскове, ДКП,

Вот сейчас бы я птицей рванула,

Но, увы, много всяких ЧП.

Стало сердце шалить, ипотека,

Да и годы мои не вернуть.

45 прожила на Урале,

Пермь не стала роднее ничуть.

Город Псков, Погорелка родная

И рассвет над Великой-рекой.

Псковичи! Я вас всех обожаю,

С вами я навсегда всей душой!

Счастье – в детях

«КурьерЪ»: следующее письмо о первой любви прислала Евгения Наталенко из Острова. Её первая любовь стала для неё единственной и последней. Евгения Владимировна пронесла её через всю жизнь, преумножила детьми, внуками и правнуками.

«Боже мой, спасибо тебе, я счастливый человек! У меня очень много родных людей: три младшие сестры, дочка, внучка, внук, два зятя, племянники, правнучата – все хорошие, серьёзные и весёлые, любезные ко мне. А мне уж 76-й год пошёл.

Родилась я в деревне Юрьино Островского района 21 июля 1942 года, в большой праздник Казанской Божьей матери.  А 21 июля 1944 года освободили наш Остров от фашистских захватчиков, и мой день рождения и освобождение родной деревни отмечали всей деревней за праздничным общим столом. Только без папы. Как мама рассказывала, он в этот день продолжал бить врага с партизанами.

В 1959 году я приехала в Псков и училась в вечерней школе, на курсах кройки и шитья, вязания и парикмахера. Затем работала мужским мастером в парикмахерской на улице Пушкина – кавалеров хватало. Дружила с Сашей, кудрявым красавцем, который заканчивал техникум и жил с бабушкой.

Вот его-то бабушке и не приглянулись мои очки, когда она нас встретила в кинотеатре «Победа». Она насторожилась, узнав, что я «слепая-близорукая» с детства. После этого встречи наши прекратились. А меня направили работать в Любятово, в центр бытового обслуживания населения, что на берегу Псковы. Там была общественная баня и парикмахерская. Однажды парень моей подруги вернулся из командировки со «свидетелем» Виталиком, который должен был подтвердить, что  никаких девушек там не было. Я тогда пошутила: «Какой красивый свидетель». А Виталик мне:  «И не женат!» Больше года мы дружили, а 12 апреля 1964 года, в День космонавтики, поженились.

Он был очень добрый, трудолюбивый, честный, заботливый, безумно любил дочку. Она родилась ровно через год после свадьбы. Нам дали однокомнатную квартиру, а когда дочка пошла во второй класс – двухкомнатную. Тогда еще государство заботилось о своих гражданах. Своей мамы у него уже не было, и он всем сердцем полюбил мою, а она его называла сыночком.

30 декабря 1979 года мой милый Виталенька приехал из командировки и упал в прихожей. «Скорая» забрала его в больницу. Так в областной больнице в 38 лет мой муж и умер. Доченька только сдала экзамены за 8-й класс. Господи, это было так неожиданно, такое горе для всей нашей семьи. Пошатнулось здоровье у меня и 15-летней дочери. Словами это не выразить!

Но жизнь продолжалась. Дочь Ирина окончила культпросветучилище и вышла замуж. Вот уж 33 года они с Лёшей живут. Она работает в своей родной школе, где учились и её дети. У моей внучки Полины с мужем две дочери, мои правнучки – Алиса и Алина. А мой внук, Виталий, в прошлом году в октябре женился. Так что я очень богатая!

Всем моим родным и вашим читателям я желаю такого же счастья и богатства, а главное – здоровья на долгие годы».

От редакции: Галину Владимировну в редакции ждет приз – 1000 рублей. А мы ждем от вас новых историй и писем с рассказами о жизни, судьбе и любви по адресу: Псков, ул. Стахановская, 19. Или по электронной почте [email protected]

Не забудьте указать номер телефона – отдельные истории из-за отсутствия обратной связи с вами так до сих пор и не были опубликованы!