Когда жена в семье… генерал: секрет долгого брака супругов Михайловых

Многие сейчас относятся к совместной жизни легкомысленно. Это подтверждает статистика: более 50 процентов браков заканчиваются разводами. Именно поэтому мне захотелось встретиться с теми, кто десятилетиями сумел сохранить любовь и семью. Об одной из таких пар, Василии и Галине Михайловых, как раз пойдёт речь

В редакцию позвонила их дочь Татьяна Харитонова и сказала, что хочет сделать сюрприз – журналистам, читателям и родителям. Рассказать о настоящей любви и людях с большой буквы.
Путь к школе
И вот, субботним днём, в одном из псковских кафе, за чашкой кофе, Татьяна поделилась со мной историей семьи.
– Мама родилась в 1939 году, тогда они жили на хуторе в Псковском районе, – начала свой рассказ Татьяна. – Когда грянула война, дедушка, Григорий ушёл добровольцем на фронт.
К осени 1941 года почти вся область была оккупирована фашистами. Маленькую Галинку вместе с бабушкой и старшей двоюродной сестрой Евгенией отправили в Латвию, в лагерь... Когда Красная армия освободила Прибалтику, бабка с внучкой очень долго добирались до разрушенного дома.
– Но семье повезло, дедушка вернулся с войны живым, хоть и получил тяжёлое ранение, – продолжила Татьяна. – По жизни он был умелым сапожником, сильным и волевым человеком, поэтому вскоре смог отстроить новый дом в Лопатино.
Там родились ещё пятеро детей. И все – мальчики! Когда на свет появился первый из её братьев, Галине было всего 7 лет. В эти голодные годы на её детские плечи легла забота о младших. При всём том девочке приходилось ежедневно ходить в городскую школу, а это более 20 километров!
– Когда моя будущая мама окончила школу, то решила поступать в педагогическое училище, – пояснила Татьяна. – Но бабушка с дедушкой были против, так как на ней держалось всё хозяйство.
Однако Галина настояла на своём, ей удалось совместить учёбу и помощь домашним. В 1957 году она с отличием окончила педучилище и по распределению уехала в деревню Соколово Бежаницкого района.
Рождение… солдата
– Папа родился именно в этом посёлке в 1936 году, – сказала мне Татьяна. – Во время войны вместе с матерью и братом прятался на болотах от немцев, отец в это время сражался на Ленинградском фронте. Но домой, увы, так и не вернулся – пропал без вести, и мы до сих пор не знаем, где...
Несмотря на безотцовщину, мать воспитала сыновей работящими, ответственными к порученному делу. Сама всю жизнь трудилась в колхозе, а сыновья помогали ей.
– После 10 классов папа был призван на 3 года в армию,– сообщила Татьяна. – Служил в Германии и стал старшим сержантом.
Вернулся домой в 1958 году, устроился в колхоз.
– Мама мне говорила, что жизнь тогда была, как в фильме «Девчата», – признаётся Татьяна. – Ещё в поезде, по дороге на место работы, она познакомилась со своей ровесницей Антониной из Вологды, которая стала ей самой близкой подругой на всю жизнь! Проживали в одном доме, вместе ходили на танцы.
Естественно, у городских девушек не было отбоя от ухажёров.
– Среди всех местных, как мне рассказывала мама, выделялся мой папа: высокий, стройный, с военной выправкой, чёрными вьющимися волосами, – с улыбкой вспоминает Татьяна. – Однако он очень долго добивался маминой руки. Вместе с подругой мама часто сбегала, всякий раз отказывая чернявому кавалеру.
Но Василию удалось добиться своего. Это была взаимная любовь. 7 ноября 1959 года молодые расписались.
Труды солдатские
Галина, отработав 3 года по распределению, захотела вернуться с любимым в Псков, к тому же Василий решил связать свою судьбу снова с армией
– Папу взяли в Крестах в лётную часть механиком, и он обслуживал самолёты, – объяснила Татьяна. – При этом начальство послало его на курсы переподготовки, и он дослужился до старшего прапорщика – максимально возможное звание.
Кроме того, Василия назначали в своём подразделении на офицерскую должность – заместителем по политической части, и он постоянно занимался с солдатами.
– К папе часто приезжали благодарные родители, – рассказала Татьяна. – Причём, со всего Союза: с юга привозили в подразделение фрукты, с севера – рыбу. Однажды с Крайнего Севера ему подарили оленьи рога. В семье очень смеялись этому, но рога эти до сих пор висят в квартире. И более крепкой и переданной друг другу пары, чем мои родители, я не знаю.
После 27 лет успешной службы Василий не расстался с авиацией и продолжал служить в части на гражданской должности – автомехаником аэродромной техники.
– Что касается бытовых проблем, то сначала родителей поселили в Черёхе, в бараке, – сообщила мне Татьяна. – Через несколько лет, в 1965 году, дали две комнаты в военном городке в Крестах, а в 73-м они получили отдельную трёхкомнатную квартиру. Счастью нашему не было предела.
Школа – второй дом
Галина работала учителем в 16-й школе. Параллельно училась на вечернем отделении пединститута.
– Мама 5 лет вела русский язык и литературу, – поделилась Татьяна. – Потом перешла в 13-ю школу.
Как подчеркнула дочь, мать обладала организаторским талантом. Несмотря на то, что Василий был военным, генералом в семье оставалась именно она. А на работе стала заместителем директора по воспитательной работе.
– В их школе было много подшефных организаций, это и молочный завод, и нефтебаза, – рассказала Татьяна. – И мама всегда умудрялась проводить яркие праздники с их участием. Да и мы, ученики, постоянно выступали у них с концертами. В ответ школе оплачивали экскурсии и поездки.
А ещё завуч ходила с детьми в походы, дополнительно занималась с отстающими.
– Мама жила в школе, и мы вместе с ней, – объяснила Татьяна. – При этом дома всегда был порядок.
Галина Григорьевна воспитала не одно поколение ребят. Её первые ученики в деревне, куда она приехала в 18 лет, стали её друзьями, а их дети – друзьями Татьяны.
– У нас дома всегда собиралась огромная компания: одноклассники, друзья брата и сестры, – поделилась Татьяна. – Нам всегда было уютно и весело. Каждый Новый год к нам приходило много учеников. На работе мама строгий учитель, дома – на одной волне с ребятами.
Расцвет пришёлся на 80-е годы. Потом, когда Советский Союз распался, исчезли подшефные организации, проводить в школе праздники, в условиях вечной нехватки денег, стало очень сложно.
Всё для семьи
– Несмотря на лихие годы, мы, дети, никогда не чувствовали нужды, – поделилась Татьяна. – Мама с папой работали не покладая рук. А ещё никогда не разрывали связь с деревней, ведь там жили их родители. При этом сами получили участок в Кеби, и отец построил дачу.
Как результат, дружная семья обрабатывала четыре участка: возле дома, дачный в Кеби и родительские – в Соколово и Лопатино. Урожай лишь частично съедали сами, остальное отдавали родственникам, друзьям и ученикам.
– В 90-х с родителями жила только я вместе с маленьким сыном, – сказала Татьяна. – Мне помогли закончить пединститут, настояв на том, чтобы я его не бросила. По очереди сидели с ребёнком. Папа часто пел внуку песни – у него необыкновенный баритон, а мама готовила еду и днём воспитывала малыша.
Словом, они всегда делали от души всё возможное для своей семьи и окружающих. Помимо своих детей, Михайловы вырастили двух племянников, которые остались сиротами.
– Для моих родителей дети и внуки – это самое главное в жизни богатство, – объяснила Татьяна. – Они передали нам всё самое лучшее, и мы за это им очень благодарны.
А теперь у супругов девять внуков и один правнук!
– Мы с братом и сестрой ни разу не слышали от них ни одного слова о разводе, – уточняет Татьяна. – Да и ссор почти не было. Родителей связывает не только любовь, но и огромное трепетное уважение. Они очень заботятся друг о друге: распределяют все домашние обязанности, поддерживают нас в любых начинаниях или бедах. И мы очень благодарны им за то, что они для нас сделали.
Как я понял из беседы, даже сейчас, когда супругам Михайловым уже за 80, они ведут самую что ни на есть активную жизнь. Представьте, семейная пара живёт на 5-м этаже, но за один день оба могут спуститься на улицу и подняться в квартиру чуть ли не с десяток раз.
А ещё до сих пор Галина Григорьевна и Василий Александрович ездят на дачу на своей машине. При этом косят траву и сажают картошку! И не только на своих участках – Михайловы постоянно навещают сестру Галины – 86-летнюю Евгению, у которой кроме них никого не осталось.
Словом, любовь и здоровый образ жизни может быть и у «бриллиантовых» ветеранов.

От редакции: в четверг, 7 ноября, супруги Михайловы отметят бриллиантовую свадьбу. Журналисты народной газеты поздравляют с праздником своих дорогих читателей и желают им долгих лет жизни!



подпишитесь на нас в Дзен