Вести от скобаря Темновеста Болотного: «Никому не советую повторять мой путь!»

Юрисконсульт – на работе, в поле – воин, на сцене – музыкант,  дома – нежный отец, Эдуард Гуленков, он же Темновест, одинаково владеет мечом, огнём, словом, ремеслом, причем любым, а на вопрос: «Кто же вы?» - отвечает односложно: «Человек».

Вот о человеке, Эдуарде Александровиче, и пойдёт нынче речь. Ведь многие даже не знают, как по-человечески зовут реконструктора и музыканта группы «Вольный ветер» - для многих он только Темновест. И не сам он себя так звучно окрестил, а как-то приклеилось. Из-за языка острого - оттого, что ничего хорошего, кроме правды-матки в глаза не скажет.

- А почему еще и Болотный?

- Так у меня дом в Подборовье, на болоте, да и Псков – болото еще то, не тронутое цивилизацией, что мне и нравится. Я лесной человек. Мегаполисы, гипермаркеты – не моё это.

Гдовский район. С дочкой Дашей у волшебного камня Добряка

Галстуки и генсеки

Родился Эдуард еще в СССР, 7 января 1977 года, в семье бухгалтера и телеграфиста. Их одноэтажный барак на два подъезда, где жили Галина Петровна и Александр Дмитриевич Гуленковы, стоял на окраине Опочки. Район  буквально был набит детьми. Все косогоры и болотинки были излазаны вдоль и поперек. Каждого ужа и ежа мальчишки знали в лицо, играли в индейцев и войнушку.

- Помню, как по утрам утюжил на стуле галстук, – запах, и вереницу брежневских орденов – блеск. Стабильность пошатнулась, когда замелькали генсеки: только выучишь фамилию, как по снова по телевизору: «Нас постигла тяжелая утрата…» Мой отец был меломан и битломан, поэтому я засыпал не под «Спокойной ночи, малыши», а под «Дипёрпл». В 5 лет меня отвели в музыкальную школу, где у меня диагностировали абсолютный слух… Сейчас проще назвать инструмент, на котором я не играю.

Со школьными оценками у Эдика тоже был полный порядок. Вся учеба была возложена на полную его ответственность, так как родители работали. Дневник сына их интересовал лишь в конце года, с итоговыми оценками.

- Проблемы были только с рисованием – окно рисовал на тройку. А так как мои, как все «ненормальные» родители, хотели, чтоб я был отличником, я вынужден был экстренно научиться рисовать.  

С мечом и оралом

В седьмой класс Эдик пошел уже в Пскове, в 13-ю школу. Отец после развода остался в Опочке, но по сей день их с сыном связывает крепкая дружба. А Эдик с мамой и бабушкой поселились в частном доме в Подборовье, и хозяйство легло на единственные мужские плечи Эдика.

- Строгать, пилить, копать, пахать – могу. Пообещав один раз родителям об учебе не беспокоиться, в 16 лет я уже подрабатывал на пилораме и стройке с перспективой оплачивать высшее образование.

Единственный из потока, Эдуард поступает на бюджетное отделение политеха, ФАВТ, но неожиданно забирает документы и относит в Вольный универ, на юридический платный факультет.

- Успевали работать, учиться, играть в рок-группе – еженедельно мы давали концерты в рок-клубе (бывший кинотеатр «Молодежный» в Крестах), в кукольном и Зелёном театрах. Я застал легендарные «Бейрут» и «Стену». Кремлёвские стены тогда были в свободном доступе, там можно было хоть палатку на ночь ставить, что и делали автостопщики и музыканты из Питера. Тогда же я ввязался и в ролевые игры. Спасибо Сергею Салмину – сподвиг нас не только мечами махать, но и делать их, мастерить одежду, кольчуги – всё делали своими руками. Вплоть до шатров. Ролевиков называли «занавесочниками» и «лыжниками», потому что луки делали, расщепляя лыжи. Помню, как на лесопилке выточил свой первый меч. Я и сейчас считаю, если руки не из ж..ы растут – сделай сам. Позже это перешло в реконструкцию. А какая это школа выживания! Спали на щитах, на голой земле, в апреле во время Ледового побоища. И мне странно, как сегодня ахают комитеты солдатских матерей, в какие жуткие полевые условия попали их мальчики на учениях.

О любви

Во время ролевых игр Эдуард встретил свою первую жену Ирину, юную студентку филфака. Они прожили три года душа в душу на съёмной квартире. Эдик вникал во все пятистопные ямбы и хореи, помогал сдавать экзамены и делать диплом – он старался быть хорошим мужем, защитником и добытчиком. Но жизнь развела их, хоть и оставила друзьями. Одно время Ирина даже играла на флейте в группе «Вольный ветер».

После Эдуард не единожды любил и был любимым – как творцу без музы – но всякий раз семейное счастье ускользало, оставляя рубцы на сердце.

- Не каждому дано встретить своего человека и жить с ним долго-долго. Если повезет –цените каждый день. У меня была невеста, но сгорела за полгода от рака в 25 лет. Помню, стоял на похоронах и думал о свадьбе и о том, что от нас остаётся только тире между датами – не интеллект, не выполненная работа. Хорошо, если кто-то когда-то споет мою песенку, но скорее дольше прослужит вот этот кожаный кошелек, который я вчера сшил за час. На сегодня я абсолютно счастливый человек, хотя никому не советую повторять мой путь. У меня есть любимая женщина – Кристина, вокалист и лидер нашей группы «Вольный ветер», и шестилетняя дочка Даша, тоже уже готовая певица и художница.

Сейчас живу для них, прекрасно понимая, что я прежде всего хозяин дома и глава семьи, а потом уже чтец, творец и дудец. Невозможно же, чтоб в семье все были творческие, должен же кто-то и картошку пожарить.  Хотя в голове и роятся стихи с мелодиями – пока всё в стол, на пенсии наверстаю. Свою графоманию я в себе подавил.И к своему творческому наследию отношусь философски, наверное, после того, как кто-то из родных, не придавая значения, сжег в печке все мои детские тетрадки со стихами. Горят рукописи, еще как горят…  С кем мечтал встретиться, поговорить – жизнь свела: Борис Гребенщиков, Ольга Арефьева, виолончелист Пётр Акимов – многие еще…  Наверное, недаром я в Рождество родился.

Услышав имена кумиров, я зачастила вопросами, мол, о чем говорили, в чем правда, брат, смысл жизни? Эдуард, выдержав паузу и как-то даже заскучав, огорошил:

- Иногда уходить надо вовремя, иначе и смысл исчезнет. Цой, Башлачев, Высоцкий… Кто-то считает, смысл в детях. Их право, но и дети разные бывают. Сейчас для меня смысл поддержать родителей. Благодарен им за то, какой я есть сейчас.

Благословил жить

Что касается даты рождения, три семерки сплелись в ней, как показала жизнь и правда на счастье. Раз случилось, Эдуард, считай, утонул. Он абсолютно не умеет плавать, панически боится воды и как очутился в бурной реке в одной резиновой лодке с пятью гребцами, во время сплава в Карелии, объясняет так:

- Коллеги по работе втянули в рафтинг, в Карелию, пообещав, что всё абсолютно безопасно. Когда мы тронулись, я и так-то был не рад – «гидрофобия» с детства – а когда вылетел из лодки и очутился в каком-то водовороте, сразу утонул. Как меня выдернули, я плохо помню – это был адский страх. Но на следующий заплыв команда продолжила сплав, и все очень удивились, когда я полез в рафт. А мне уже ничего не страшно было – кому суждено сгореть, не утонет.

В 1995 году жизнь преподнесла Эдуарду необыкновенный подарок  – два месяца он жил на острове Залита, бок о бок с Николаем Гурьяновым (Эдуард участвовал тогда в Чудском проекте и вел на Талабах социологические исследования – прим. Авт. ). Батюшка тогда еще был бодр и весел, служил службы, кропил местных, ухаживал за кладбищем, сиживал вечерами на лавочке у себя в саду.

- Я видел, как джипы привозили на паромах, потому что те, кто в них сидел, не хотели поднять задницу, и видел, какими они с острова уезжали. Я тогда ничего о старце не знал, но сразу понял, что мне счастье выпало, – он святой…

Просил ли Эдуард что-то у батюшки, спрашивал ли о чем? Нет, не просил и не спрашивал. Но благословение священник ему своё дал. На что? Да видно, просто на жизнь, чтоб хорошим человеком был. Может, поэтому сегодня на вопрос: «Кто вы?» - многогранный Эдуард Гуленков так просто отвечает: «Человек».



подпишитесь на нас в Дзен