Второе имя Галины Ларионовой - волшебница. Её кредо: «Не ждать чудес, чудить самим!»

В детстве ей пророчили мужа-пьяницу, детей-кровопивцев и букет болезней, которым страдали все ее родственники чуть ли не с детства, и она должна была страдать. А Галина в 12 лет влюбилась в советского киноактёра, перекроила свой характер и судьбу, и лучшей жизни, чем своя, сейчас представить не может

С Галиной Леоновной я познакомилась весной на митинге против строительства химзвода в Моглино. Она не прошла мимо, так как жила и работала в Омске на нефтезаводе и бежала от загазованности в чистый и прекрасный Псков. А я не могу не рассказать об этой крылатой женщине, которая спускаться на землю – к «стиркам-глажкам», в День Сурка – ну ни за что не хочет. Тем более, что крылья она сама себе отрастила!
Галина – птичка не только певчая, но и перелётная, обожает путешествовать, и поймала я её чисто случайно, между Юрмалой и Стокгольмом.
– От рождения мне достался характер склочной базарной торговки, – со смехом начинает свою биографию Галина. – А в судьбу мне прочили мужа-пьяницу, детей-кровопивцев и букет болезней, которыми родственники страдали чуть ли не с детства, и я должна была страдать. Но я держала фиги в карманах, от тяжкого креста отказалась напрочь, и в свои 56 в поликлинику хожу только за справками.
В детстве Галя училась в музыкальной школе, и с 7 лет папа водил её на концерты Омского симфонического оркестра в старинное здание XIX века с роскошными дореволюционными зеркалами.
– Папа, кстати, рабочий нефтезавода, в 30 лет вместе со мной пошёл в музыкальную школу и освоил аккордеон! А ещё у нас с ним была мечта: взять по рюкзаку и отправиться в кругосветку. Папочки уже нет, а я много путешествую и надеюсь эту мечту осуществить.
В 12 лет Галя, как и многие девочки, влюбилась в актёра, и мир перевернулся. Она читала «его» книги – наилучшие, интересовалась всем, что ему близко, ходила на все спектакли, актёрские встречи, творческие вечера. Увидела людей достойных, умных, талантливых, с великолепными манерами и потрясающим юмором.
– После смерти того актёра, знающие его люди говорили: «Кто общался с ним, может считать, что общался с Богом». А я-то всегда старалась дотянуться до его уровня. Представляете, как высоко была поднята планка! Дворовые компании мне были скучны и неинтересны. Так что перекроила я себя полностью. Конечно, есть ещё над чем работать, но всё, что некрасиво – зависть, злословие, склоки – я искоренила.
После школы Галина закончила музыкальное училище. Там преподаватели заложили такую базу и фундамент, за которые Галина не устаёт их благодарить и сегодня. Некоторое время Галина работала по специальности, музруководителем в детсаду.
– Прекрасная работа, но по зарплате – это хобби для женщины, которое оплачивает муж. А я плохой жизни на дух не выношу. Когда сыну было два месяца, родители, спасибо им, сподвигли меня поступить в университет. Я сдавала экзамены с мыслью: «Провалюсь, и от меня все отстанут». Не тут-то было! Сдала и поступила на исторический факультет. А для того, чтобы прокормить сына, устроилась на нефтезавод, сутки через трое, в бытовку.
Училась Галина на заочном, в бытовку приходила с учебниками, а однажды – как гром среди ясного неба – поняла: «Я не хочу больше идти на эту работу!» И не пошла. С мужем к этому времени она уже развелась, единственное золотое колечко сгинуло в ломбарде, а сына надо было чем-то кормить. И тут случилось настоящее чудо. Как-то она брела расстроенная после очередного собеседования и увидела на церкви объявление: «Требуются певчие!».


– Вечером я уже пела, и пела три года. Вот это была работа! На 1000-летие крещения Руси мы пели в Тобольском Кремле. Последний час – пятый – мы пели уже не на втором дыхании, а на автопилоте. Это тяжёлый труд: свечи горят, жар вверх, а петь приходилось сложнейшие произведения – Чайковский, Бортнянский, Чесноков; да и у регента абсолютный слух. Зато какие высокодуховные люди нас окружали! Иоанн Мельник, настоятель омского Крестовоздвиженского собора, умер в тот год во время службы в Пасху. А два дяди нашего регента, Михаила Сергеевича Василенко – великомученики. С хором мы объездили всю Омско-Тюменскую епархию. Это были лучшие годы. Да и вообще, когда я начинаю вспоминать свою жизнь, понимаю, что у меня все годы – лучшие!
А потом Галину занесло в Литву, в качестве сопровождающей туристов. И так ей в Литве понравилось, что она захотела там жить. Но когда уже и город был выбран – Вильнюс, и дело дошло до переезда, распался Советский Союз.
– Я год пролежала в депрессии, тупо глядя в потолок. Но оказалось, каким-то чудом, за это время я выучила английский язык, так хотела в Европу. А потом мне посчастливилось попасть на обучение в Англию, в частную школу. Недолго, на месяц, но после этого меня попросили подтянуть по английскому двух знакомых детей. С тех пор у меня появилась ещё одна профессия. Более того, я разработала свою эффективную методику. Но учебники сейчас в стране не издают – не коммерческое это дело. Наверное, самой придётся. Не случайно же я этим летом выучилась играть на флейте. Осталось репертуар подобрать и заработаю уличными концертами себе на издание. Путешествовать я люблю, инструмент компактный…
Владеет Галина и ещё одной необычной профессией. Как-то раз она с братом провела на «ура» свадьбу – знакомым понравилось. И в 2003 году они подготовили сценарий, нашили костюмов и дебютировали с программой на Новый Год. С тех пор и по сей день тамаду Галину Леоновну иначе, как волшебницей, не называют, тем более что она мастерски показывает фокусы.
В Псков Галина переехала в 2011 году. Экология в Омске не радовала уже давно, родители умерли, внуков до детсада дорастила.


– И когда однажды позвонила знакомая и спросила: «Что новенького?», а я ответила – «Постирала…», я поняла – пора! Псков выбрала из-за зелени и множества церквей – на кусок хлеба, всяко, напеть можно. Да, я потеряла в комфорте, в Омске у меня осталось гнёздышко-сталинка, дети и внуки, а в Пскове я живу на съёмных квартирах, однажды даже на чердаке у друзей пришлось пожить, зато я обрела свободу и возможность увидеть мир.
И где только Галина не побывала! Россию вдоль и поперёк объездила, Китай, Вьетнам, Гоа – там, кстати, ей сделали массаж третьего глаза, и понеслось! Спустя месяц ей сильно захотелось разыскать подругу юности. Нашла её через интернет, в Израиле. Позвонила. Подруга страшно обрадовалась: «Галка, приезжай, я тебя тут замуж отдам, на работу устрою!»
– О замужестве я как-то не думала, а вот работа… И что вы думаете, познакомила меня подруга с Джонатаном, астрономом и фотографом. Я нежно зову его Йоней. С первых минут мы поняли, что нашим тараканам по пути. Он такой же чокнутый, как и я: «Захотели кофейку – слетали в Бразилию». Мы с ним вместе часто путешествуем, и в этих путешествиях я лучше узнаю саму себя. В Норвегии я плавала в Атлантическом океане, на берегу +11, и мне так классно – а я и не знала, что так может быть! Вот так, в 55 лет я нашла своё женское счастье. И несмотря на то, что он инвалид, с ним гораздо интереснее, чем со многими здоровыми. Не каждый мужчина ради достижения цели будет ездить по миру, лазать по горам, продираться сквозь заросли. А мой любимый фотограф делает это легко, наплевав на свою инвалидность. Не ждать надо чудес, а чудить самим.
А чудят Галина с Джонатаном лихо. Ей забавно видеть, как любимый с удовольствием пользуется своими привилегиями инвалида в самолётах, поездах, комнатах отдыха, а ради кадра скачет по горным хребтам, как тот тур, и она в шутку называет его симулянтом. Кстати, перед отъездом из Омска, одна гадалка нашептала Галине, что своё счастье она найдёт рядом с инвалидом.
– Когда говорят о каком-то там возрасте, мне смешно! Как говорила моя бабулечка, которая последний, шестой раз, замуж вышла в 64 года, – у нас всё впереди!
И я не переставала рядом с Галиной смеяться и удивляться. Удивительным образом у Галины сбываются все её мечты, и я уверена, что сбудутся и самые фантастические. Например, она ещё не пробовала озвучивать мультфильмы, но очень хотела бы. И как пить дать, мы с дочкой ещё услышим знакомый, певучий голос за кадром!



подпишитесь на нас в Дзен