Что делать при укусе клеща?

Клещ
«На днях были на даче. На следующий день обнаружила на своей одежде насекомое, похожее на клеща. Раздавила его. Теперь сомневаюсь, правильно ли сделала? Что делать в таких ситуациях?» - спрашивает Наталья Р. из Междуреченска.

На вопрос отвечает главный консультант отдела по взаимодействию с медицинскими организациями Территориального фонда ОМС Кемеровской области – Кузбасса Надежда КУЗНЕЦОВА:

– Встретить клеща можно как на природе, так и в городской среде. В нашем регионе сезон активности клещей начинается с появления первых проталин и продолжается до октября.

Если вы обнаружили клеща на своей одежде или теле, нужно обязательно его уничтожить: сжечь или поместить в спирт или керосин. Ни в коем случае нельзя давить клещей руками – это может стать причиной инфицирования.

Особенно опасны укусы иксодовых клещей, которые являются переносчиками не только вирусного клещевого энцефалита, но и клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, риккетсиозов и гранулоцитарного анаплазмоза человека.

В случае укуса клеща важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью в ближайшую медицинскую организацию (травмпункт). Экстренную иммунопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином необходимо провести в течение 72 часов после присасывания клеща.

Экстренная иммунопрофилактика проводится, если в клеще, снятом с пациента или доставленном пациентом, обнаруживается антиген и (или) РНК вируса клещевого энцефалита методом ИФА или ПЦР. Бесплатно по полису ОМС противоклещевой иммуноглобулин вводится пациентам, которые:

  • не были привиты против клещевого энцефалита,
  • получили неполный курс прививок,
  • имеют дефекты в вакцинальном курсе,
  • не имеют документального подтверждения о профилактических прививках.

Детям в возрасте до 18 лет, не привитым против клещевого энцефалита, экстренную профилактику следует проводить без учета результатов исследования клеща.

Лучшая защита и профилактика от клещевого вирусного энцефалита – это вакцинация. Курс состоит из трех прививок: первые две ставятся с перерывом в один месяц, третья – через год. В дальнейшем ревакцинация проводится раз в три года.

Однако стоит помнить: прививка от клещевого энцефалита не защитит вас от других инфекций, которые переносят клещи. Поэтому, даже если вы вакцинированы от клещевого энцефалита, при укусе клеща нужно обязательно обратиться в медучреждение, и тем более не заниматься самолечением.

Обращаем ваше внимание, что проведение вакцинации взрослых и детей против клещевого энцефалита, а также экспресс-диагностика клещей, снятых с людей, на наличие возбудителей инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, не являются обязательствами системы ОМС. Обеспечение медицинских организаций лекарственными препаратами, в том числе иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики в целях проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, являются расходами федерального и областного бюджетов.

Несколько важных рекомендаций, как защитить себя от клещей.

  1. Отправляясь в лес или парк, надевайте одежду светлых тонов, на ней клещи более заметны.
  2. Кофты и рубашки с длинными рукавами заправляйте в брюки, а брюки – в носки.
  3. Голову и шею можно защитить платком или капюшоном.
  4. По возможности не оставляйте открытые участки тела.
  5. Одежду и обувь обработайте репеллентами.
  6. Каждый час-полтора осматривайте себя и своих спутников. Особое внимание нужно уделять тем частям тела, которые наиболее часто подвергаются укусам клещей: это голова, кожа за ушами, шея, подмышки, паховая область, ноги.
  7. После прогулки нужно обязательно осмотреть тело, проверить одежду, вытряхнуть ее и постирать.


подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: ИД "Провинция"