Путятинец Николай Подколодников: «С боями прошел пол-Европы, но дойти до Берлина было не суждено»

В преддверии великого праздника Дня Победы я искал людей, которые могут рассказать о Великой Отечественной войне. Конечно же, ветеранов осталось очень мало. Их воспоминания хранят уже родные и близкие.

Так, в селе Путятино живет Нина Николаевна Лебедева (Подколодникова) Когда я учился в местной школе, она работала там библиотекарем. Ее отец Николай Тимофеевич Подколодников воевал, и у него было множество наград. Его не стало в 2004 году. Ветерану было 82 года.

Недавно мы встретились с Ниной Николаевной. Она сразу же предупредила, что ее отец практически никогда не говорил о войне.

У него был только один ответ: «Мы защищали свою землю от непрошеных гостей, которые хотели нам навязать свою власть», – поведала дочка солдата. – Правда, однажды корреспонденту районной газеты Евгению Часовских удалось папу разговорить. Это было очень давно. Журналиста тоже нет на этом свете. Еще я нашла сведения об отце на сайте «Подвиг народа».

Николай Тимофеевич родился в селе Путятино 19 декабря 1921 года – в день святого Николая Чудотворца. В многодетной крестьянской семье. Мальчик с раннего детства интересовался фотографией и очень много читал. Окончив восемь классов школы, пошел работать в местную типографию. Он помогал родителям и хотел, чтобы его братья и сестры тоже получили образование.

В мае 1941 года молодому человеку пришла повестка на срочную службу. Провожали парня, можно сказать, всем селом. Молодежь танцевала под деревенскую гармошку. Тогда никто и представить не мог, что практически через месяц фашистская Германия нападет на нашу страну.

Из военкомата Николая повезли к западной границе. Новобранца направили в летние лагеря на тактические учения. Там он узнал, что в четыре часа утра

22 июня 1941 года на Советский Союз напал «вероломный и жестокий враг».

Вот что рассказывал Николай Подколодников корреспонденту: «Немцы с каждым днем все дальше и дальше углублялись внутрь страны. Наш артиллерийский полк с боями отступал на восток, опасаясь попасть в окружение. Через несколько дней мы вышли к железнодорожной станции, погрузились на платформы и отправились в пункт формирования».

Солдата направили в 168-й гаубичный полк под Москвой. Именно там в ноябре решалась судьба страны. Отступать было некуда. Зазвучал грозный, но необходимый приказ: «Ни шагу назад!» Был лютый мороз, но разведчик-наблюдатель рядовой Подколодников храбро защищал нашу столицу. Все задания боец выполнял четко. Он проявлял солдатскую смекалку и находчивость, и парня наградили медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В одном из боев Николая ранили в плечо. Три недели он был на лечении в полевом госпитале. Солдат хотел вернуться в строй, но часть уже ушла вперед, и парня зачислили в

120-ю минометную дивизию. Подколодникова назначили командиром минометного отделения. Николай и его товарищи освобождали Смоленскую область, Белоруссию, Литву и Восточную Пруссию.

Из наградного листа от 10 октября 1944 года: «В наступательных боях по прорыву обороны немцев южнее города Россиены Литовской ССР сержант Подколодников показал себя смелым, стойким и бесстрашным младшим командиром Красной Армии. С 6 по 12 ноября в боях за деревни Кейдзе и Можинты им были обнаружены две огневые точки и наблюдательный пункт противника. По его точным данным эти цели были уничтожены с минимальным расходом мин и снарядов. Приказом командира части представить товарища Подколодникова к награждению орденом Красной Звезды».

А в апреле 1945 года советские войска продолжали освобождать от фашистов Европу. Дивизия Николая и группа автоматчиков закрепилась на берегу реки Неман. Их цель следующая: нужно обеспечить переправу основных сил. Подвезли понтоны, их спустили на воду. Ночью началась переправа под шквальным огнем. И наши солдаты вступили в Восточную Пруссию. Там Подколодников уже воевал в должности старшины.

В районе населенного пункта Варген Катуенблик – это западнее города Кенигсберга – отделение Николая Тимофеевича подавило огонь 75-миллиметровой пушки противника и разбило станковый пулемет врага. Командир из миномета уничтожил шесть гитлеровцев.

В ожесточенных боях под Кенигсбергом Подколодникова тяжело ранили.  Осколком разорвавшегося снаряда ему оторвало кисть левой руки. Пострадала и нога. Минометчику сделали перевязку и отвезли в полевой госпиталь. Затем солдата в санитарном поезде отправили в город Горький.

Там в госпитале раненому сделали множество операций. И во время лечения Николаю вручили второй орден Красной Звезды. Там же он узнал, что война закончилась.

Хирург Николай Николаевич Блохин сохранил бойцу ногу. После ранения конечность была раздроблена ниже колена и держалась на одном сухожилии. Всю свою жизнь Николай Тимофеевич потом хромал.

Сам путятинец рассказывал журналисту следующее: «С боями прошел пол-Европы. До фашистского логова осталась пара сотен километров, но дойти до Берлина было не суждено. Главное, что мы одержали Победу».

Как я уже говорил, Николай Тимофеевич долго лежал в госпитале. Домой он вернулся в 1947 году с выпиской «к военной службе не годен». Ему дали инвалидность второй группы. Но родители солдата всегда подбадривали. И Николай знал, что в родном доме и стены лечат. А еще он знал, что нужен. Молодой человек быстро научился жить с одной рукой. Он спокойно мог смастерить и лавочку, и табуретку.  Кстати, в мирной жизни Подколодникову вручили орден Красного Знамени.

В 1954 году мужчина женился. Через год в семье родился первый ребенок. Дочку назвали Галиной. Понятное дело, что молодым тесновато было жить у родителей, поэтому Николай стал строить новый дом. И вторую дочку, Нину, принесли из роддома уже в новое семейное гнездо.

Конечно, военные ранения давали о себе знать. Постоянные больницы и операции. Ампутировали ноги. Мужчине дали инвалидность первой группы.  Но ветеран не скис и продолжал радоваться жизни. Всегда рядом были дети и внуки.

На долю папы выпали тяжелейшие испытания, – сказала Нина Николаевна. – Он был очень хорошим отцом и настоящим семьянином. Обожал внуков. Но о геройских подвигах нам ничего не говорил. Хорошо, что остался тот разговор с Евгением Ивановичем Часовских. Остались фотографии, но главное – осталась память. Мы – дети, внуки и правнучки – постоянно ходим на могилу к отцу и гордимся нашим защитником!

Николай СКРИПКИН, Путятино

Фото Нины Лебедевой (Подколодниковой)