Секреты вологодских кулинаров: гастрономический туризм в регионе набирает обороты
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил, что традиционная кухня региона является частью культурного кода. Секреты приготовления вологодских блюд передаются из поколения в поколение. Если вы приедете на Вологодчину, то сможете отведать уникальные угощения от местных шеф-поваров.
Чем угощают гостей Вологодской области
Любителей гастрономического туризма ожидают такие угощения, которые в других регионах найти сложно. Вам обязательно предложат кадуйскую черную икру и знаменитый кирилловский лимонад. Кроме этого, область славится кондитерскими изделиями – ароматные варенья и чай из северных ягод, пастила и мармелад, а также шоколадные угощения, не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
Отдельно отметим знаменитое Вологодское масло. Его слава уже давно вышла за пределы России и своим качеством покоряет мир. Секрет изготовления продукта уходит в 19 век, когда местные специалисты придумали специальным образом прогревать сливки перед тем, как взбивать масло. В результате, сливки приобретают легкий ореховый аромат, который передается маслу и делает его вкус особенным.
Также, Вологодская область славится своим мороженым. Благодаря естественному выпасу коров на просторных лугах Русского Севера, десерт получается нежным с насыщенным сливочным вкусом. Как отмечают туристы и гости региона, именно вологодское мороженое смогло сохранить тот самый вкус из детства.
Где можно попробовать вологодские деликатесы
- Сокол и Тотьма – самые вкусные пряники и хлеб, приготовленные по традиционным рецептам.
- Кириллово – знаменитый, ароматный лимонад, рецепт которого известен с 1950 года.
- Кадуй – осетровая ферма порадует гостей черной икрой.
- Шекснинский район – на семейных фермах можно найти уникальные сыры.
Посещая Вологодскую область, обязательно загляните на местные рынки и ярмарки, где можно приобрести традиционные угощения .
Источник фото: pixabay.com
