Традиционный вологодский напиток – «Свекольный квас»: старинный рецепт приготовления

Свекольный квас на столе в стакане и свекла
Свекольный квас
Среди традиционных блюд русской, а в частности вологодской, кухни свекольный квас всегда занимал почетное место. Этот безалкогольный напиток обладает освежающим вкусом и способствует укреплению организма.

Квас из свеклы приготовить достаточно просто, а учитывая, что данный овощ как раз успел созреть, то напиток получается особенно вкусным именно осенью. Для приготовления кваса потребуется подходящая стеклянная емкость, например, большая банка и немного терпения. Примерно через 4 дня вы получите вкусный и полезный напиток.

Свекольный квас

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Ржаной хлеб – 4 корочки.

Как приготовить:

Свекольный квас можно приготовить с использованием сахара и хлеба, а также просто на свекле. Если добавить сахар и ржаной хлеб, то процессы брожения станут проходить быстрее. Поэтому, вы можете выбрать тот способ, который вам больше нравится. Кроме этого, когда квас созреет, его нужно слить со свеклы и залить банку водой еще раз.

Свеклу тщательно промыть водой, а затем очистить от шкурки. Сырой овощ порезать соломкой или мелкими кубиками. Переложить продукт в чистую стеклянную банку, залить водой и накрыть хлопковой тканью, можно сложить марлю в четыре слоя.

Убрать емкость в темное, прохладное место. Банку с квасом следует осматривать каждый день и следить за процессом на предмет появления пузырьков. Примерно через 2 – 4 дня процессы брожения останавливаются, и квас можно считать готовым.

Квас пьют в неразбавленном виде. Терапевтическая доза составляет 100 мл. Если у вас нет проблем со здоровьем  желудочно-кишечного тракта, то дозу свекольного кваса можно увеличить.

Секреты вологодских кулинаров: гастрономический туризм в регионе набирает обороты

Если вы хотите получить более пикантный вкус, то к свекле рекомендуется добавить изюм, ягоды, фрукты или цитрусовые. Используя свеклу в качестве основы и добавляя разные продукты, вы сможете, каждый раз наслаждаться новым вкусом кваса, сообщает портал «pudov.ru».



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: pixabay.com