Чем киноа отличается от птитима и кускуса и чем полезны модные гарниры

  Сейчас появилась масса новых круп, из которых можно приготовить чрезвычайно вкусные блюда. Ресторанные меню уже пестрят названиями «кускус», «птитим», «булгур», однако пока еще для многих из нас это - экзотика. Вот краткий путеводитель по «новомодным» крупам с указанием, что из них можно приготовить.  

Булгур это пшеница, которую очистили, пропарили и подвергли дроблению.

Эта ближневосточная разновидность круп богата белком, железом и калием – и при этом подходит для диетической кухни, поскольку калорий в булгуре минимум. Среди других микроэлементов, которые содержит эта крупа, – натрий, магний, цинк. В общем, это целая сокровищница полезных веществ.

Булгур прекрасно идет в суп, украсит он и вторые блюда в качестве гарнира, но годится и в качестве самостоятельного блюда. Готовят эту кашу просто: заливают водой в соотношении один к двум и варят 20–25 минут на несильном огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Кускус более всего похож на манную крупу, хотя и сделан из пшеницы, которую мелко перемалывают, после чего как бы «склеивают» в крупинки.

В Африке и на Ближнем Востоке кускус добавляют буквально во всё. Это и не удивительно: в отличие от манки он не калориен, в нем множество витаминов группы В и микроэлементов, среди которых – кальций, марганец, калий.

Кускус также универсален, его используют везде, от десертов до начинки к мясу. Готовить его даже проще, чем булгур – просто залить в кастрюле кипятком, покрыть крышкой и подержать 5 минут. Потом добавьте в кашу кусочек сливочного масла и размешайте.

Киноа это не крупа, а семена, чем-то напоминающие гречку. Инки уважали киноа за вкус спелого ореха и рассыпчатость.

В киноа много белка, витаминов группы В, фосфора, аминокислот.

Подают киноа к любым овощам, особенно часто применяют в холодном салате. Семена киноа используют в качестве приправы к курятине, индюшатине, перепелятине и различным морепродуктам.

Промойте семена водой и варите около 20 минут. Солить эту кашу не надо – семена немного солоноваты даже после варки.

Птитим разновидность макарон из твердых сортов пшеницы, но внешне они похожи на рисовую крупу. Напоминает кускус и активно используется в израильской кухне.

Продукт это калорийный, богатый белками, микроэлементами и минералами.

Эти своеобразные «макарошки» идут как гарнир ко всевозможным вторым блюдам, будь то рыба, мясо или птица. Также кулинары любят сочетать птитим с овощами и субпродуктами вроде сердец, языка, печени.

Эта крупа проста в приготовлении: ее обжаривают и сдабривают специями, соусом, после чего тушат на медленном огне.

По материалам edadeal.ru

Фото - freepik.com

 



подпишитесь на нас в Дзен