Что приготовить из черноплодной рябины: рецепты компота, джема и настойки
Сушка и заморозка. Соберите ягоды, очистите от плодоножек и мусора, затем рассыпьте на решетах сушилки или разложите на противне для сушки. Либо расфасуйте по полкило в пакеты для заморозки. Зимой сушеные ягоды добавляют в чай, делают из них компоты, лечебные отвары. Из замороженных можно сделать варенье или добавить в пирог.
Компоты. Лучше смешивать черноплодную рябину с малиной или шиповником – они прекрасно дополняют друг друга. Универсальный сироп – 0,5 стакана сахара на 1 литр воды. Очищенные и вымытые ягоды разложите по банкам, залейте кипящим сиропом, прикройте крышкой и спустя 3-5 минут слейте сироп в кастрюлю. Снова доведите его до кипения и опять залейте в банку. Затем повторите процедуру в третий раз и после можно закатывать банку.
Сок. Размельчите ягоды аронии на мясорубке, полученную массу нагрейте и выдержите при температуре +60+70С в течение 10-15 минут. Добавьте воды из расчета ¾ стакана на килограмм ягодной массы, перемешайте и отожмите сок. Процедите через несколько слоев марли, нагрейте до температуры +75+80С, затем снова процедите и доведите до кипения. Разлейте в подготовленные банки. Пастеризовать при +85 градусах: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Закатать.
Настойка. Наполните трехлитровую банку почти до верха ягодами аронии, добавьте 3-4 столовых ложки сахара и влейте водку, чтобы она полностью покрыла ягоды. Потребуется примерно 1,5 литра. Закройте емкость крышкой, встряхните и уберите в темное место на месяц. После можно процедить настойку и принимать как лечение при гриппе и простуде.
Варенье или джем. Лучше смешивать черноплодную рябину и яблоки. Начистите яблоки дольками, добавьте ягоды аронии в соотношении 3 к 1. Перемелите все вместе на кухонном комбайне и в полученную массу добавьте сахар один к одному. Поставьте на огонь и прокипятите 30-40 минут. Варенье готово. Если такую массу уваривать дольше – получится джем.
По материалам 7dach.ru
Фото - piqsels.com
