Домашние оценят варенье из кабачков с лимоном – необычно, вкусно, полезно и недорого
один лимон, 100 мл воды – это 3/4 стакана, 5 граммов лимонной кислоты и столько же ванильного сахара. Лучше берите молодые кабачки – они более сочные, а для того, что мы задумали, это важно. Очистите кабачки, нашинкуйте мелкими кубиками и не забудьте удалить все семечки.
Лимон необходимо вымыть и нарезать максимально мелко. Можно отдельно потереть цедру и нарезать мякоть, но сойдет и просто мелко порезанный лимон вместе с кожицей.
Для варки сахарного сиропа подойдет обычная эмалированная кастрюля.
Насыпаем сахар в кастрюлю, затем заливаем туда воду и варим на медленном огне. Следите, чтобы сахар растопился, но не пригорел – иначе сироп ваш будет испорчен.
Когда он закипит, нужно снять варенье с огня и положить в него кабачки. Ни в коем случае не мешайте варенье, его нужно только изредка встряхивать.
Снова ставьте варенье на огонь. Когда опять доведете его до кипения, добавьте туда ваш мелко порезанный лимон – и сразу же снимите кастрюлю с огня.
Лимон, кстати, нужен не только для того, чтобы кабачок стал вкуснее – он обеспечит длительность хранения варенью. Благодаря кислоте оно не будет засахариваться.
После всех этих манипуляций варенью необходимо дать настояться. Оставляем его на 4 часа, чтобы кусочки кабачка как следует пропитались сладким сиропом. Затем варим в три захода.
Первый заход: кипятим варенье около десяти минут оставляем настаиваться около 10 часов.
Второй заход: варим также 10 минут. Главное – помнить, что кипение должно быть слабым, на медленном огне. Затем опять даем кабачкам пропитаться сладким сиропом. Кидаем в варенье 5 граммов лимонной кислоты и столько же ванильного сахара.
Третий заход: варим наше варенье до готовности. Кусочки кабачков должны сделаться прозрачными и «утонуть», достигнув дна. Затем помещаем варенье в банки.