Февральские необычные рецепты: куриное филе с киви и торт «Красный бархат»

В последний месяц зимы организм нуждается в чем-то ярком, витаминном и вкусном. Поэтому сегодня приготовим необычные блюда с добавлением зимних экзотических фруктов: они и сытные, и полезные, и способны приятно удивить домочадцев и гостей – так как будут уместны и на семейном ужине, и на праздничном столе.

Салат со свежим инжиром и гранатом. Нам понадобится: 2 шт. свежего инжира, 1 кусочек (средний) куриного филе, 1 красный болгарский перец, 100 г листьев салата, горсть ягод граната для украшения, 30-40 мл гранатового сока, соль по вкусу, 1 чайн. ложка оливкового масла.

Филе очищаем и варим в подсоленной воде до готовности (15-20 минут), режем кубиками. Затем чистим перец от семян и нарезаем средними кусочками. Салат рвем руками на среднего размера части. Инжир разрезаем на 6 частей. Затем выкладываем на тарелку слоями листья салата, мясо, инжир и перец. Поливаем заправкой из оливкового масла, соли и гранатового сока. Сверху украшаем ягодками граната.

***

На горячее можно сделать также куриное филе, но с легкой ноткой экзотики – филе, запеченное с киви. На 2 порции нам понадобится: 1 кусочек филе, 1 киви, 200 г твердого сыра, 30 г майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Филе разрезаем вдоль пополам и слегка отбиваем, обмазываем маслом, посыпаем со всех сторон солью и перцем. Остатки масла выливаем на разогретую сковородку и обжариваем на ней филе с обеих сторон по 2-3 минуты. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов и чистим киви от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками (0,2-0,3 см). Сыр натираем на крупной терке. Готовое филе выкладываем на фольгу, смазываем каждый кусочек майонезом, сверху кладем ломтики киви и посыпаем сыром. Из фольги формируем «лодочку», чтобы каждое филе было в своей, верх оставляем открытым. Выкладываем на противень или в форму и запекаем в духовке при 200 градусах 15 минут. Подавать можно в фольге или на тарелке. В качестве гарнира хорошо подойдет нарезка из свежих или запеченных овощей, рис.

***

А на десерт у нас сегодня торт «Красный бархат». Для коржей нам понадобится 180 мл кефира, 2 яйца, 80 мл подсолнечного рафинированного масла и 80 г сливочного, 150 г сахара, 1 ст. ложка какао, 220 г муки, ¼ чайн. ложки соли, 1 чайн. ложки разрыхлителя для теста, ½ чайн. ложки соды и 1 чайн. ложка гелевого пищевого красителя (красный). Для крема: 300 г сливочного сыра, 120 г сливочного масла, 70 г сахарной пудры, 2 чайн. ложки ванильного сахара.

Сразу разогреваем духовку до 175 градусов. Кстати, все продукты для торта должны быть комнатной температуры. Сначала готовим коржи. Просеиваем в миску муку, добавляем в нее разрыхлитель, соль и соду. Перемешиваем их венчиком. В отдельной миске взбиваем миксером размягченное сливочное масло и сахар в течение одной минуты. Затем, не прекращая взбивать, добавляем по одному яйцу. Взбиваем еще 15-20 секунд. Переключаем миксер на медленную скорость и добавляем сначала растительное масло, затем – кефир и краситель. Перемешиваем всё до однородного состояния. Добавляем смесь из муки, соли, соды и разрыхлителя. Перемешиваем миксером так, чтобы тесто было гладким и равномерным. Выпекаем из него три коржа в духовке на 175 градусов 25 минут. Коржи оставляем примерно на час остывать и готовим крем.

Взбиваем сливочный сыр миксером. В отдельной миске взбиваем сливочное масло, пудру и ванильный сахар в течение 3-х минут. Соединяем с сыром и перемешиваем аккуратно лопаточкой. Наполняем им кондитерский мешок с круглой насадкой. С двух коржей осторожно срезаем тонкий верхний слой и делаем из него крошку для посыпки. Первый корж кладем на тарелку, наносим на него крем, затем укладываем второй и третий, закрывая каждый из них кремом. Остатками крема выравниваем бока и верх торта. Крошками из обрезков коржей посыпаем верхушку и бока торта. Оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы он пропитался кремом.

По материалам russianfood.com

Фото - mykaleidoscope.ru



подпишитесь на нас в Дзен