Фруктово-ягодный пир: готовим персики в креме, смузи и клубничный торт

Прошлая неделя для гурманов была одним сплошным праздником. В понедельник отмечали День клубничного торта и День омара, во вторник – Дни свежих овощей и шоколадной помадки, в среду – праздники поедания овощей и яблочного штруделя, в четверг – сразу четыре повода съесть что-то вкусненькое: День сыроделов,

вишневого пирога, Международные дни пикника, а также суши и роллов. В субботу – отмечали свои праздники мороженое с газировкой и ванильный молочный коктейль, в воскресенье – персики с кремом и смузи. Последние два, кстати, невероятно легки для приготовления, особенно летом, когда есть свежие ароматные персики и поспевают садовые ягоды.

Персики в креме. Нам понадобится: 10 спелых персиков, ½ стакана очищенных, дробленых грецких орехов, 1,5 стакана молока, 6 желтков, ½ стакана сахара, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 пакетик ванильного сахара, свежая мята и сезонные ягоды для украшения.

У персиков надрезаем кожицу, укладываем их в дуршаг и на 1-2 минуты опускаем в кипяток (но не в кипящую воду!). Затем вынимаем и снимаем полностью кожицу. Отправляем их обратно в кипяток и на слабом огне варим в сиропе, пока они не станут прозрачными. Затем аккуратно вынимаем косточки и приступаем к крему. Желтки растираем с сахаром, затем добавляем муку, перемешиваем. Масло режем на мелкие кусочки и тоже отправляем в смесь. Разводим все молоком и на водяной бане варим крем, непрерывно помешивая. Готовый крем должен падать с ложки. Теперь добавляем ванильный сахар и еще раз перемешиваем.

В красивую стеклянную форму для запекания (на ней потом блюдо и подается к столу) выкладываем слой крема, затем посыпаем орехами, сверху – слой персиков. Таким образом чередуем слои, пока не кончатся все ингредиенты. Запекаем блюдо в нагретой до 180 градусов духовке. Когда крем сверху зарумянится, вынимаем из духовки, украшаем блюдо свежими нарезанными персиками, листиками мяты и свежими ягодами.

Смузи «Лето в бокале». Для четырех порций понадобится: 3 средних киви, 1 зеленое яблоко, 1 банан, 400 г клубники, 2 ст. ожкил лимонного сока, ½ чайн. ложки имбиря, 10 свежих листиков мяты, 4 ст. ложки меда. Фрукты очищаем от кожуры и режем кубиками. Яблоко сбрызгиваем лимонным соком, имбирь трем на мелкой терке, добавляем 2 ложки меда и всё измельчаем в блендере. Отдельно взбиваем нарезанную клубнику, мяту и оставшиеся 2 ложки меда. В высокие бокалы выкладываем слоями обе смеси.

Клубничный торт. Нам понадобится 500 г рикотты, 5 яиц, 600 г клубники, 30 шт. печенья (типа «Савоярди»), 17 ст. ложек сахара, 1 большой лимон. Накануне вечером нарезаем ягоды, обсыпаем их 12 ложками сахара, поливаем соком лимона и аккуратно перемешиваем. Утром сливаем получившийся сок в миску, смачиваем в нем печенье. Желтки взбиваем с 5 ложками сахара и смешиваем с рикоттой. Взбиваем белки (можно добавить щепотку соли). Аккуратно вмешиваем в рикотту. Затем собираем торт. Дно разъемной формы (или тарелки, на которую устанавливаем борта формы) смазываем кремом. Сверху укладываем печенье, пропитанное клубничным соком. Затем чередуем слоями крем, ягоды и печенье. Украшаем торт разрезанными пополам ягодами и листиками мяты. Ставим в холодильник как минимум на 2 часа.

По материалам povarenok.ru



подпишитесь на нас в Дзен