Готовим гедлибже, салат с сардинами и торт с козинаками: вкусные рецепты октября
Гедлибже
Это излюбленное кабардинское блюдо – курица, тушенная в сметане. Куриное мясо помогает организму в выработке серотонина. А уж вкусный и густой сметанный соус любому поднимет настроение!
Нам понадобится: 4 куриных грудки, 2 ложки растительного масла, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан густой сметаны, 1 стакан куриного бульона, 1 стакан нарезанных грибов, соль, перец, свежая зелень.
Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки и посолите их. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте курицу до золотистой корочки. После этого переложите мясо на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
В той же сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок. Добавьте к луку и чесноку грибы и тушите несколько минут, пока они не станут мягкими.
Верните курятину в сковороду и перемешайте с луком и грибами.
Добавьте сметану и куриный бульон. Перемешайте хорошенько. Доведите до кипения, затем приглушите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите 20-25 минут, пока курица не станет нежной и соус не загустеет.
Посолите, поперчите по вкусу и подавайте гедлибже горячим и посыпанным свежей зеленью. В качестве гарнира подойдут рис или картофельное пюре.
***
Салат с сардинами и яйцом
Сто граммов сардин обеспечивают организм более чем 80% дневной нормы селена, который помогает в борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет.
Нам понадобится: 2 банки консервированных сардин (в масле или томатном соусе), 4 яйца, 4 картофелины среднего размера, 1 красная луковица, ¼ стакана майонеза, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец, свежая зелень.
Отварите картофель и яйца и нарежьте на кружки.
Откройте банки с сардинами и аккуратно выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Вы можете разделить каждую сардину на две части, удалив кости.
В большой миске смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Это будет заправка.
Порезанный картофель добавьте в миску с заправкой. Также положите туда мелко нарезанный красный лук, сардины и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Украсьте салат круглыми кусочками яиц и свежей зеленью. Охладите его в холодильнике перед подачей.
***
Шоколадный торт с орехами и кунжутными козинаками
Орехи и кунжут также помогают выработке серотонина.
Нам понадобится для коржей: 2 стакана сахара, 1,75 стакана пшеничной муки, 0,75 стакана какао-порошка, 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста, 1,5 чайные ложки соды, 1 чайная ложка соли, 2 яйца, 1 стакан молока, 0,5 стакана растительного масла, 2 чайные ложки ванильного экстракта, 1 стакан кипятка.
Для начинки: 1 стакан орехов (грецких или пекан), 0,5 стакана кунжутных козинаков, 1 стакан густых сливок, 200 г измельченного темного шоколада.
Для глазури: 200 г темного шоколада, 1 стакан сливок, 2 столовые ложки меда.
Начнем с приготовления коржей. Накалите духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте и обсыпьте мукой две круглые формы для выпечки диаметром 20-23 см.
В большой миске смешайте сахар, муку, какао-порошок, разрыхлитель теста, соду и соль. В другой миске взбейте яйца, добавьте молоко, растительное масло и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте.
Постепенно добавьте сухие ингредиенты к смеси с яйцами, периодически перемешивая.
Добавьте кипяток и тщательно перемешайте, чтобы получить тесто. Разделите его равномерно между двумя приготовленными формами и выпекайте в духовке 30-35 минут. Выньте коржи из духовки и дайте им остыть.
Пока коржи остывают, подготовьте начинку. В миске смешайте орехи, кунжутные козинаки, сливки и шоколадную крошку.
Для приготовления глазури в сотейнике на среднем огне растопите шоколад, добавьте сливки и мед и помешивайте до однородности.
Соберите торт, поливая каждый корж начинкой и размазывая ее. Затем полейте торт глазурью и немного охладите.
По материалам russianfood.com
Фото - piqsels.com
