Готовим необычные молочные коктейли
Прообразом напитка стал популярный эгг-ног – сладкий напиток на основе яиц и молока с добавлением сиропа или алкоголя. Изобретение шейкера стало отправной точкой в массовой продаже молочных коктейлей в точках общепита.
С течением времени рецепт молочного напитка постоянно видоизменялся. Сейчас его часто делают на основе молока и мороженого. Для придания разных вкусов в него добавляют фрукты, варенья, сиропы, взбитые сливки, тертый шоколад и др. Вспомним детство и приготовим сегодня пару-тройку вкусных коктейлей, тем более что они не требуют особой кулинарной подготовки.
Молочно-банановый коктейль «Сладкоежка»
На четыре порции нам понадобятся 2 банана, 200 мл молока и 200 г мороженого. Фрукты порезать небольшими кусочками и взбить в блендере. Добавить молоко и мороженое и еще раз хорошенько взбить до однородного состояния. Кстати, если сюда добавить по 2 ст. ложки овсяных хлопьев и меда, то получится очень вкусный, полезный и сытный завтрак для детей и взрослых.
Американский коктейль «Доброе утро»
На раз решает проблему всех невыспавшихся людей. Но осторожно, детям младше 16 его лучше не давать, так как в нем присутствует очень крепкий кофе. На 2 порции понадобится стакан молока, 1 банан, 1 стакан льда (кубиками); 1 чайн. ложка растворимого кофе или 1 чашечка охлажденного эспрессо, и 1 чайн. ложка любимого сиропа. Разбиваем лед в блендере, добавляем молоко, банан, кофе и взбиваем до однородного состояния. Затем вливаем ложку сиропа и еще раз взбиваем.
Коктейль «Удар по простуде» в середине ноября актуален как никогда. На 2 порции нам понадобятся 500 мл молока, 4 ст. ложки малинового варенья, 1 чайн. ложка шоколадного масла, ½ чайн. ложки молотой корицы. Варенье заливаем теплым молоком и перемешиваем. Добавляем масло и взбиваем до однородной массы. Разливаем по стаканам и сверху украшаем молотой корицей.
Кстати, ближайший родственник молочного коктейля – смузи. Готовится он так же легко. Убедимся в этом на примере.
Ягодный смузи с мороженым
Летний сезон закончился, поэтому смело можно доставать садовые ягоды из морозилки или купить пакетик замороженных. Лучше всего подойдут те, у которых нет косточек – малина, черника, клубника. На 2 порции нам понадобятся 2 тонкие вафельные трубочки, 300 г ягод, 1-1,5 ст. ложек сахара, 200 г пломбира и стакан молока. Ягоды и мороженое слегка размораживаем. Несколько штук нужно оставить для украшения. Ягоды взбиваем в блендере с сахаром, затем добавляем туда мороженое и молоко и две минуты взбиваем до однородного состояния. Переливаем в высокие стаканы, украшаем целыми ягодками и вафельными трубочками.
По материалам my-calend.ru, russianfood.com, povarenok.ru