Готовим необыкновенные зимние десерты – они согреют в морозный вечер

Зимой особенно хочется побаловать близких да и себя, любимую, чем-нибудь необыкновенным и очень вкусным. К примеру, приготовить панфорте по-итальянски – десерт из фруктов и орехов. Это пирог или, скорее, коврижка, который итальянцы пекут на Рождество. Первоначально он и назывался «рождественским пирогом».

В этом десерте собрано все самое полезное и вкусное, что только можно найти зимой!

Необходимые продукты: фундук – 100 г, миндаль – 100 г, цукаты из лимонных и апельсиновых корочек – 150 г, цукаты ананасовые – 100 г, сушеный чернослив без косточек – 100 г, цедра 1 лимона, мука – 0,5 стакана, молотые корица, гвоздика, орех мускатный – по щепотке, сахар – 3/4 стакана, мед – 4 ст. ложки, масло сливочное – 50 г.

В кастрюлю положить сахар, мед и сливочное масло. Помешивая, сварить сироп – так, чтобы капля не растекалась по тарелке. Поджарить все орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, порубить их ножом или в блендере до состояния крупной крошки.

Цедру лимона, чернослив и цукаты порубить блендером. Смешать с орехами, добавить муку, перемешать. Залить горячим сиропом.

Дно формы для запекания смазать маслом, застелить пекарской бумагой, выложить на нее массу и разровнять. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35 мин. Затем охладить, перевернуть на блюдо, снять бумагу и нарезать на порционные куски.

Обратите внимание: Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет свой первоначальный цвет и уж тем более не может стать ярче. Привлекательный насыщенный цвет достигается с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не станет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют: изюм и курага становятся коричневыми, темный изюм – черным с голубоватым налетом, инжир – серым, бежевым, светло-коричневым или черным.

По материалам sovetclub.ru



подпишитесь на нас в Дзен