Июньские рецепты: готовим свежие овощные салаты и кексы из черешни

Июнь – это первый месяц, когда мы активно начинаем восстанавливать запас витаминов в организме после зимы. Наконец-то можно приготовить салат из свежей местной редиски, полакомиться черешней и порадовать себя и домашних новым блюдом из молодой картошки. Нашими июньскими фаворитами стали три простых,

но очень полезных рецепта.

Салат из молодого картофеля. В картошке есть витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K и полезная для пищеварения клетчатка. Она продлевает молодость и здоровье благодаря сильным антиоксидантам и содержит минимальное количество калорий.

Для салата нам понадобятся:

* 400 г отварного картофеля,

* 10-12 маленьких маринованных огурцов (корнишонов),

* ½ красной луковицы,

* 2 ст. ложки майонеза,

* 2 ст. ложки греческого йогурта или сметаны,

* зелень петрушки и шнитт-лука,

* соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Очищенный картофель отварить до готовности и горячим порезать на крупные дольки. Лук, зелень и корнишоны мелко нарезать, добавить к картофелю.

Сделать соус из майонеза и греческого йогурта, соли и перца. Заправить салат, пока он еще горячий, так он лучше пропитается. А вот едят салат обычно холодным.

Салат из редиса с яйцом. Сочный редис – кладовая полезных веществ. В нем много клетчатки, эфирных масел и витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, А, РР. Также присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, марганец, фтор, никель, цинк, хром и различные ферменты. А энергетическая ценность всего около 15 ккал – не поправитесь.

Нам понадобятся:

* 200-300 г молодого редиса;

* 2-3 яйца;

* 1 пучок зеленого лука и укропа;

* 100 мл йогурта;

* 100 мл сметаны;

* соль и черный перец по вкусу.

Отвариваем куриные яйца, чистим и разрезаем пополам. Половинки яиц нарезаем тонкими дольками. Тщательно промытую редиску нарезаем полукружиями. Лук и укроп измельчаем ножом. Смешиваем зелень и добавляем к ней йогурт и сметану. Тщательно перемешиваем получившийся соус.

Салат из редиски с яйцом выкладываем слоями. Стартуем с редиски. Каждый слой солим, перчим и промазываем соусом. Верхним слоем выкладываем дольки яиц и редиски, чередуя их между собой. Верхний слой можно полностью не промазывать заправкой, а выложить ее на тарелке небольшими порциями для красоты. Важно! Салат из редиски с яйцом готовится непосредственно перед подачей, чтобы он не успел дать много сока.

Кексы «с хвостиками» из черешни. Эта ягода открывает летний ягодный сезон. Она активно насыщает наш организм медью, которая участвует в формировании коллагена. А ведь именно он обуславливает эластичность и упругость нашей кожи.

На 12 кексов нам понадобятся:

* 12 ягод свежей черешни;

* 90 г сливочного масла (комнатной температуры);

* 130 г муки пшеничной;

* щепотка соли;

* 1 чайн. л. разрыхлителя;

* 2 яйца;

* цедра и сок половинки лимона;

* 120 г сахара.

Косточки из черешни можно удалить, но тогда ягода может «поплыть» в тесте и не будет выглядеть целой и красивой.

Масло взбить до белого цвета с солью и сахаром (сахар можно заменить сахарной пудрой). Вмешать по одному яйца, взбивая после добавления каждого. Затем добавить сок и лимонную цедру. В конце добавить муку, просеянную с разрыхлителем, и всё хорошо перемешать.

Тесто выложить в формочки для кексов на 2/3. В каждый кекс положить ягодку и чуть вдавить, оставляя хвостик-веточку снаружи. Выпекать при температуре 180°C до золотистого цвета (примерно 25 минут).

По материалам povarenok.ru

Фото - myproana.com

 



подпишитесь на нас в Дзен