Холодным ноябрем печем булочки «тройное удовольствие» и тушим мясо с тыквой

В ноябре самое время запасаться витаминами и есть вкусные, сытные блюда, которые скрасят все капризы погоды. Например, приготовим Фасолевый салат «Сытный». Он отлично подходит под оба условия. Для него нам понадобятся: 1 банка (450 г) консервированной фасоли, 3 средних маринованных огурца, 1 средний

помидор (около 100 г), 1 болгарский перец (лучше красный, оранжевый или желтый – для яркости), 50 г твердого сыра, 2 куриных яйца, 3 перепелиных яйца, 1 красная луковица (маленькая или 1/2 средней), горчица, майонез, соль и перец по вкусу, чуть-чуть красной паприки для украшения.

Сначала подготавливаем все ингредиенты: яйца варим, овощи чистим и нарезаем кубиками, фасоль извлекаем из банки. Помидоры, перец, куриные яйца и огурцы нарезаем кубиками, лук – полукольцами. Смешиваем с фасолью и тертым сыром, заправляем горчицей и майонезом. Выкладываем в салатник и украшаем половинками перепелиных яиц и паприкой.

***

В качестве основного блюда в промозглый ноябрьский вечер хорошо подойдет Жаркое из говядины и тыквы с клюквой. На пару порций нам понадобятся: 300-350 г говядины (мякоть), 400 г тыквы, 100 г репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки клюквы, 3-4 ст. ложки растительного масла, по 0,5 ч. ложки порошка кориандра и сахара, соль по вкусу, по 1-2 веточки зелени (петрушки, укропа, лука).

Тыкву очищаем от корки и семян, режем небольшими кубиками. Лук нарезаем полукольцами. Сначала обжариваем лук в 2 ст. ложках масла до золотистого цвета (примерно 5 минут), затем добавляем тыкву и обжариваем еще 8 минут. После этого лук с тыквой аккуратно перекладываем в миску. В оставшемся масле 8-10 минут обжариваем говядину, нарезанную маленькими кусочками. Потом добавляем стакан кипяченой воды (200 мл) и тушим на медленном огне, под крышкой, еще 50 минут. Тем временем чистим и пропускаем через пресс чеснок. К почти готовой говядине добавляем чеснок, лук, тыкву, соль, сахар и кориандр и тушим еще 10 минут. Если вода к этому времени выкипела, то доливаем еще 100 мл воды. В завершение процесса добавляем в жаркое клюкву и тушим еще 10 минут. Перед подачей посыпаем блюдо мелко нарубленной зеленью.

***

А на сладкое у нас будет Тройное удовольствие. Такое название получили нежнейшие булочки из-за своей оригинальной формы и сразу трех начинок. Для теста необходимо: 430 г пшеничной муки, 250 мл молока, 1 куриное яйцо, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 чайн. л. сухих дрожжей, 20 г манной крупы. Для начинки: 100 г творога, 2 чайн. л. сахара, ванилин на кончике ножа, 50 г темного шоколада, 1 горсть грецких орехов, 1 чайн. л. меда, 7 шт. чернослива.

Сначала готовим тесто. Смешиваем молоко и манку и варим кашу, остужаем ее немного. Пока она теплая, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем. Затем – размягченное масло и яйцо – и снова перемешать. Муку вводим частями и сразу замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на час в тепле, после этого делим пополам и тонко раскатываем каждую часть. Кофейной чашкой или специальной круглой формой вырезаем кружочки из теста. И готовим начинки. Первая состоит из творога, сахара и ванилина, вторая – из шоколада (нарезаем его кусочками или ломаем дольками), а для третьей измельчаем в блендере и смешиваем чернослив, мед и орехи.

Начинку выкладываем в центр каждого кружочка и защипываем края теста как вареники. Затем складываем по три разных заготовки друг на друга, внахлест и хорошо защипываем места соединений. Выкладываем булочки на противень, смазанный маслом, и оставляем для расстойки на 20 минут. Затем смазываем сверху яйцом и выпекаем до легкого подрумянивания примерно 20 минут при 180 градусах.

По материалам russianfood.com, povarenok.ru



подпишитесь на нас в Дзен