Крем-мусс и смузи: готовим июльские десерты из свежих ягод и фруктов

В разгар июля что может быть лучше десертов из ягод и фруктов? Правильно – ничего! Тем более когда в садах и на рынках наблюдается такое изобилие. Но еще лучше, когда к ним добавляется «капелька» волшебства в виде шоколада. Ведь совсем недавно, 11-го числа мир отмечал День шоколада. Поэтому с него и начнем.

Крем-мусс «Секрет Эрве Тиса». Французский учeный-химик, отец молекулярной кухни, изобретал нечто невероятное, но неизменно вкусное, как, например, этот легкий десерт. Чтобы его приготовить, вам потребуются только шоколад и вода. Но не все так просто.

Итак, нам понадобятся: 400 г льда (можно больше), холодная вода (из расчета 0,89 мл на 1 г шоколада, итого 178 мл) и 200 г темного шоколада (без наполнителей). Кроме того, нужно подготовить посуду (две глубокие миски или кастрюльки разных размеров, одна должна свободно помещаться в другую). Меньшая миска обязательно должна быть огнеупорной. В нее кладем шоколад, разломанный на дольки. Добавляем к нему воду. Пропорции должны строго соблюдаться, поэтому на 200 г шоколада нужно ровно 178 мл воды. Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем на небольшом огне. До кипения доводить нельзя, шоколад должен медленно плавиться. Как только он полностью растворится, выключаем огонь. Но кастрюльку оставляем на плите, чтобы шоколадная масса оставалась горячей. Затем в большую кастрюлю наливаем очень холодную воду и добавляем в нее лед. Кастрюльку с горячим шоколадом опускаем в воду со льдом и взбиваем шоколад миксером, постепенно увеличивая скорость. Сначала он будет оставаться жидким, а минут через 5-7 начнет густеть и приобретет консистенцию шоколадной пасты. Чем дольше взбивать, тем плотнее будет мусс. Его можно подавать как отдельный десерт, а можно как дополнение к мороженому.

Смузи с овсянкой и вишней. Это уже не просто легкое лакомство, а вполне полноценный завтрак. Для него нам понадобятся: 1,5 ст. ложки овсяных хлопьев, 150 г вишни, 1-2 ст. ложки меда, 120 мл молока, 5 ст. ложек натурального йогурта и корица по вкусу. Нагреваем молоко и заливаем им хлопья. Даем настояться 10 минут. Затем кладем в блендер вишню, хлопья, мед и йогурт и взбиваем до однородной массы. Разливаем смузи по бокалам и оставляем в холодильнике, пока не загустеет. Украшаем ягодками вишни и свежей мятой.

«Бананово-клубничный смузи» – это еще одна разновидность летнего завтрака или десерта . Для него нам понадобятся: 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 банан, 200 г свежей клубники, 300 мл молока, мед по вкусу. Измельчаем хлопья в блендере, добавляем к ним банан, клубнику, мед и молоко и взбиваем до однородности. Перед подачей дать постоять минут 10. Украсить ягодами клубники и веточкой мяты.

По материалам povarenok.ru, my-calend.ru



подпишитесь на нас в Дзен