Курица с айвой и необычные котлетки: три рецепта быстрых и вкусных блюд

Перед большой новогодней готовкой (и после нее – особенно) у хозяйки часто нет ни сил, ни желания на кулинарные подвиги, на что-то серьезное. Однако как быть, если домочадцы все равно требуют горячей свежеприготовленной еды? Вот очень простые, но эффектные рецепты блюд, на которые не нужно много времени.

Курица, запеченная целиком в духовке с айвой

Это один из самых популярных рецептов. Блюдо простое, но эффектное и вкусное, можно его готовить хоть каждый день для семьи к ужину, но и для торжественных случаев оно подходит. Не поросенок, конечно, но тоже красиво. Айва прекрасно сочетается с курятиной, придает ей ни с чем не сравнимый аромат и является идеальным гарниром.

Нам понадобятся: 1,4 кг курятины, 5 штук айвы, 2 столовые ложки сметаны, 20 граммов сливочного масла, половина чайной ложки куркумы, соль и черный молотый перец – по вкусу.

3 штуки айвы надо порезать дольками, потом дольки еще раз разрезать пополам. Обжарить ее на сливочном масле на медленном огне до полуготовности. Остальные две айвы нарежьте дольками и обжарьте до готовности.

Курицу хорошо промойте и обсушите. Смешайте куркуму, соль, черный молотый перец и как следует натрите тушку курицы и внутри, и снаружи. Начините курицу айвой и скрепите разрез зубочистками. Положите тушку в пакет для запекания, выпустив из него лишний воздух. Завяжите пакет с двух сторон и поставьте в хорошо разогретую духовку, где запекайте при температуре 200 градусов около 40-ка минут. Затем разрежьте пакет и смажьте тушку сметаной, а после этого еще раз поставьте курицу в духовку на 20 минут до появления румяной корочки.

* **

Котлеты «Метропольки»

Вкусное и простое в приготовлении блюдо из куриного филе и печенки.

Нам понадобятся: 600 граммов куриного филе, 300 граммов куриной печенки, 100 граммов животного масла, 5 столовых ложек растительного, чайная ложка смеси перцев, столовая ложка сушеного эстрагона, стакан муки и 2-3 лавровых листочка.

В подсоленной воде отвариваем куриную печенку с лаврушкой. Затем сделаем начинку: провернем печень в мясорубке и обжарим на сливочном масле несколько минут, добавив специи и травы.

Куриное филе надо нашинковать небольшими кусочками и каждый кусочек хорошенько отбить. В середину отбитого филе выложите начинку и слепите котлеты. Обваляйте получившееся изделие в муке и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки.

***

Скумбрия по рецепту Гордона Рамзи

Очень вкусное рыбное блюдо, которое можно приготовить быстро и без особых усилий.

Нам понадобятся: две свежемороженых рыбы, чайная ложка сладкой паприки, столько же сушеного укропа, две чайные ложки сухого чеснока, две-три столовые ложки растительного масла – лучше рафинированного, а также – соль по вкусу.

Сначала филируем рыбу. Из двух штук должно получиться 4 филе. Солим рыбу с обеих сторон. Затем делаем маринад, смешав паприку, укроп, чеснок и растительное масло. Смажем рыбу маринадом с обеих сторон и оставим мариноваться на час. Затем отправим в духовку на пару десятков минут. В конце на рыбу выдавите лимон и украсьте зеленью.

По материалам zen.yandex.ru

Фото - menunedeli.ru



подпишитесь на нас в Дзен