Лето - время рыбалки: рецепты самой вкусной красной ухи и рыбного супа-пюре
– начала XVIII вв. До этого «ухой» называли также навар из мяса, из курицы или других ингредиентов, причем некоторые ее виды представляли собой что-то сродни современному компоту.
Сейчас самой вкусной считается «красная» уха – из осетра, нельмы, лосося или стерляди. Если же уха подкрашена шафраном, то называется янтарной.
Уха из семги.
На 4 порции понадобятся: 1 кг семги (голова); 1 средняя морковь; 2-4 шт. картофеля;
1 средняя луковица; 1,3 л воды; соль и перец – по вкусу; 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
Самое важное – хорошо промыть голову семги, удалить жабры и глаза. Затем разрезать ее на куски. Добавить к рыбе почищенную головку лука (лучше целиком), залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. В процессе варки обязательно снимаем пену шумовкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим 30 минут. Тем временем чистим картошку и морковь, нарезаем их кубиками. Отправляем в суп и варим все вместе еще 30 минут. Соль, перец и петрушку в уху добавляем в самом конце варки.
***
Хорошая альтернатива ухе – рыбный суп-пюре.
Нам понадобятся: 180 г филе белой рыбы; 1/2 луковицы; 1-2 средних картофелины; 1 средняя морковь; 1 чайная ложка свежего орегано; 1/2 чайной ложки молотой корицы; 1-1,5 литра рыбного бульона; 75 мл нежирных сливок; свежая петрушка для украшения.
Филе рыбы, половинку луковицы, картофель и морковь (порезанные кубиками), мелко рубленный орегано и корицу поместить в кастрюлю и залить половиной бульона. Довести до кипения и варить около 20 минут, до готовности картофеля.
Затем убираем кастрюлю с плиты и оставляем при комнатной температуре, чтобы суп немного остыл. После этого измельчаем в блендере. Переливаем пюреобразный суп обратно в кастрюлю, добавляем остальной бульон и доводим до кипения. Немного остужаем, добавляем сливки и подогреваем на медленном огне, не доводя до кипения. Подавать суп горячим, посыпав рубленой петрушкой.
По материалам lady-4-lady.ru
Фото - gotovim-edim.ru