Необычные рецепты к масленице: испечем блины в горошек или блинчики-мешочки

Масленицу в этом году мы празднуем неделю – с 24 февраля по 1 марта. Главные атрибуты гуляний: сжигание чучела зимы, катание на санках и, конечно же, блины. К столу они подаются и сами по себе, и с начинкой, пекутся блинные пироги и торты. Блинчики в горошек с творожной начинкой. Нам понадобятся: 1 яйцо,

1 щепотка соли, 3 чайн. л. сахара, 250 г муки, 500 мл молока, 3 чайн. л. какао-порошка, 3 ст. ложки подсолнечного масла. Для начинки: 300 г творога, 100 г сгущенного молока.

Взбиваем яйцо, добавляя к нему сахар и соль. Затем наливаем молоко и перемешиваем. Осторожно всыпаем просеянную муку и смешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем тесто. Теперь его нужно разделить на две части. В одну из них добавляем какао-порошок и 100 мл молока, тщательно перемешиваем. По 5 ст. ложек обоих видов теста переливаем в пластиковые бутылочки с тонким носиком (например, из-под соусов).

А теперь приступаем к жарке блинчиков. Наливаем тесто на сковородку и тут же рисуем на нем горошинки контрастным цветом. Обжариваем с обеих сторон каждый блинчик. Когда все готовы, делаем начинку (смешиваем творог со сгущенкой). На каждый блинчик кладем по 1 ложке начинки и сворачиваем рулетиком или конвертиком.

***

Ажурные блинчики-мешочки с начинкой из картофеля и бекона. По своей сытности они вполне могут заменить солидное второе блюдо. Для них нужны: 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 0,5 стакана кипятка, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайн. ложки соды, 4 ст. ложки растительного масла (+ для жарки) и сливочное масло для смазывания блинов. Для начинки: 3 средних картофелины, 150 г бекона, 1 средняя луковица, 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки масла растительного, 0,5 чайн. ложки соли и перья зеленого лука для украшения.

Картофель чистим и варим до готовности в подсоленной воде. Лук и бекон режем кубиками и слегка обжариваем в масле, добавив щепотку сахара для красивого цвета.

Для блинчиков смешиваем кефир и соду, чтобы масса запенилась. Затем, постоянно перемешивая, добавляем сахар, яйцо и муку. В почти готовое тесто вливаем кипяток и еще раз тщательно промешиваем. Затем – растительное масло, и еще раз перемешиваем.

После этого жарим на хорошо прогретой сковороде блинчики. Должно получиться примерно 10 штук среднего размера. Если блин получается толстым, то добавляем в тесто кипяток, чтобы края блинчика были ажурными. Готовый блинчик выкладываем в тарелку и смазываем сливочным маслом.

Тем временем из сварившейся картошки делаем пюре, добавив молоко и масло. Смешиваем его с луком и беконом. В центр каждого блинчика выкладываем столовую ложку начинки и собираем края, так, чтобы получился мешочек. Аккуратно перевязываем его пером зеленого лука.

***

А на сладкое готовим блинный торт со сметанным кремом и вишней

Сами блинчики можно приготовить по предыдущему рецепту. А для крема понадобится 500 г густой сметаны (лучше 20-процентной), 600 г замороженной или консервированной вишни без косточек, 5 ст. ложек сахарной пудры и 50 г шоколада. Сметану взбиваем с пудрой миксером (2-3 минуты). Кремом смазываем каждый блин и выкладываем на него по центру вишни в ряд. Сворачиваем каждый блин с начинкой в трубочки. Затем трубочки укладываем горкой, промазывая каждый слой кремом, и отправляем в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол украшаем растопленным шоколадом.

По материалам russianfood.com



подпишитесь на нас в Дзен