Осенние рецепты: готовим банановый сплит и кокосовое печенье без муки

Осень – что ни день, то праздник для гурманов и любителей просто поесть. На этой неделе отмечали День рождения картофельных чипсов, а также Дни вафель и персикового пирога, во вторник – День бананового сплита, вишневого эскимо и битву томатов, Дни запеченного крема, бургеров и любителей бананов, вишневых

слоек и котлет. Празднуется День лимонного сока и китайского рагу «Чоп Суи», а также День поджаренного зефира. Таким образом, устраивать тематические праздничные трапезы можно хоть всю неделю.

Вариантов американского десерта «Банановый сплит» существует очень много. Разница – в сиропах или орешках для посыпки, основа же всегда остается неизменной – бананы и мороженое. А придумал его в 1904 году уличный продавец газировки в Пенсильвании Дэвид СТРИКЛЕР. Он стал продавать мороженое в сочетании с бананом и сиропами. Идея имела невероятный успех и ее тут же взяли на вооружение американские домохозяйки, а с 30-х годов прошлого века он стал популярен практически во всем мире. Тем более что для его приготовления нужно всего 5 минут.

Банановый сплит. Для одной порции нам понадобится 1 большой банан (не перезревший), 3 шарика разного мороженого (классический вариант – ванильное или крем-брюле, шоколадное и клубничное); 2 разных сиропа (обычно шоколадный и клубничный), 50 г орехов по вкусу, 20 г консервированных ананасов, 100 мл сливок жирностью 33 процента. Чистим банан и разрезаем его вдоль пополам. Выкладываем на тарелку – так, чтобы посередине оставалось немного пространства. В середину помещаем три больших (примерно 7 см в диаметре) шарика мороженого. Поливаем их сиропами, стараясь не задеть банан. Ананас режем на мелкие дольки и делаем пюре, которое укладываем на тарелку рядом с бананом. Орехи дробим, немного подсушиваем на сковородке и украшаем десерт. Сливки необходимо очень сильно охладить и взбить в ледяной посуде на высокой скорости до появления пиков. Затем перекладываем их в мешок с насадкой и украшаем облачком взбитых сливок каждый шарик мороженого.

Если не хочется тратить время, то можно воспользоваться готовыми взбитыми сливками из баллончика. При желании банановый сплит можно дополнить тертым шоколадом, кокосовой стружкой и коктейльными (мараскиновыми) вишнями. В оригинальном рецепте «Банановый сплит» украшался еще круглыми вафлями с молочной начинкой и свежей клубникой.

А на Ореховый спас можно приготовить нежнейшие кокосовые печенья без муки. Кокос – это тоже орех. Нам понадобятся: три яичных белка, 80 г сахара, 170 г кокосовой стружки, 2 чайн. ложки лимонного сока и соль на кончике ножа. Белки взбиваем до состояния мягких пиков, добавляя соль. Затем высыпаем сахар и взбиваем еще раз на средней скорости. Тесто должно получиться плотным, но не сухим. Затем добавляем кокосовую стружку и лимонный сок и перемешиваем. Смачиваем руки водой и скатываем небольшие шарики. Выпекаем примерно 25-35 минут в предварительно разогретой до 150 градусов духовке.

По материалам my-calend.ru



подпишитесь на нас в Дзен